Рост транзита по коридору «Север — Юг» через Казахстан видят в ЕАБР
Значительный потенциал грузовых перевозок по международному транспортному коридору (МТК) «Север – Юг» отмечают в Евразийском банке развития (ЕАБР). В опубликованном ЕАБР исследовании сообщается, что потенциал контейнерных перевозок по МТК может составить от 325 до 662 тыс. двадцатифутовых эквивалента (ДФЭ) в 2030 году (5,9-11,9 млн тонн) с 21 тыс. ДФЭ в 2019 году. Основными товарными категориями МТК «Север – Юг», пригодными для контейнеризации, являются продовольствие (21,2%), металлы (16,6%), древесина и бумага (9,5%), машины и оборудование (8,3%), а также минеральные удобрения (4,9%).
По мнению аналитиков банка, сопряжение «Север – Юг» с евразийскими широтными коридорами может обеспечить около 40% контейнерного грузопотока, или 127–246 тыс. ДФЭ в зависимости от сценария. Потенциальный объем перевозок неконтейнеризируемых грузов составит 8,7–12,8 млн тонн к 2030 году в основном за счет транспортировки зерновых культур.
В докладе отмечается, что перенаправление контейнерных перевозок с морского транспорта на железнодорожный позволит снизить выбросы парниковых газов минимум на 25%. Согласно расчетам авторов доклада, в базовом сценарии в 2030 году по маршруту «Север – Юг» может быть перевезено 14,6 млн тонн грузов (5,9 млн тонн контейнеризированных грузов и 8,7 млн тонн неконтейнеризируемых грузов). При оптимистическом сценарии – 24,7 млн, 11,9 млн и 12,8 млн тонн соответственно.
МТК «Север – Юг» пролегает по трем направлениям: западное, восточное и мультимодальное (транскаспийское). В восточном направлении (по железной дороге с севера на юг через Казахстан и Туркменистан в Иран и далее) в базовом сценарии в 2030 году может быть перевезено 74 тыс. ДФЭ, в оптимистическом – 160 тыс. ДФЭ. В западном направлении (по западному побережью Каспия из РФ в Азербайджан и далее) в базовом сценарии – 196 тыс. ДФЭ, в оптимистическом – 393 тыс. ДФЭ. В мультимодальном (транскаспийском, с использованием судов и паромов) направлении через Каспий в базовом сценарии – 56 тыс. ДФЭ, в оптимистическом – 109 тыс. ДФЭ.
Авторы доклада отмечают, что МТК «Север – Юг» должен содействовать поиску оптимальных путей для доставки товаров из стран южной части коридора (и обратно) в Центральную, Западную и Северную Европу и переключению грузопотоков с морских маршрутов, проходящих через Суэцкий канал и Гибралтар, на наземные и мультимодальные коридоры.
Актуальность создания мультимодального коридора «Север – Юг» была подтверждена в условиях пандемии COVID-19, когда цепочка поставок была серьезно нарушена, что привело к высокой волатильности ставок фрахта на морские перевозки.
Новый виток увеличения их стоимости был зафиксирован на фоне стабильности сквозных железнодорожных тарифов после инцидента 23 марта в Суэцком канале, когда контейнеровоз Ever Given заблокировал движение между Красным и Средиземным морями, вызвав глобальный сбой в расписании доставки грузов, усугубив дефицит контейнеров, усилив неопределенность в функционировании логистических цепочек доставки товаров и, соответственно, увеличив спрос на железнодорожные перевозки на Евразийском континенте и обозначив тем самым необходимость формирования дополнительного канала перевозки грузов. На этом фоне, полагают авторы документа, развитие МТК «Север – Юг» может рассматриваться государствами как альтернативный канал и необходимая страховка для бесперебойной торговли между Азией и Европой.
Главным преимуществом МТК «Север – Юг» перед другими маршрутами, в том числе перед морским маршрутом через Суэцкий канал, является значительное сокращение временных затрат на осуществление перевозок. Так, срок доставки грузов из Мумбая (Индия) в Санкт-Петербург (РФ) по традиционному маршруту, проходящему через Суэцкий канал, составляет от 30 до 45 дней. При том что срок отправки грузов из Мумбая в Россию по сухопутному маршруту МТК «Север – Юг» может варьироваться от 15 до 24 дней. Доставка же грузов по восточной ветви коридора, проходящей через Казахстан и Туркменистан, сокращает срок доставки до 15–18 дней. После ввода в эксплуатацию железнодорожного участка Астара – Решт на территории Ирана время доставки грузов по МТК «Север – Юг» дополнительно сократится.
Сокращение срока доставки является критичным для целого ряда товаров, которые могут перевозиться по коридору: продовольствие, изделия из текстиля, бытовая техника, электроника и так далее. Для производителей дорогостоящих товаров важным фактором является повышение оборачиваемости капитала. Использование транспортных маршрутов МТК «Север – Юг» позволяет сократить сроки доставки как минимум на 25%. Вместе с тем стоимость перевозки грузов по данному коридору не является его однозначным конкурентным преимуществом. Средняя плата за железнодорожную доставку на направлении Индия/Пакистан/Иран/Оман в Европу оценивается в $3500 за 20-футовый контейнер. Для сравнения, до начала пандемии COVID-19 ставка фрахта морских судов за перевозку аналогичного объема груза через Суэцкий канал была приблизительно в два раза меньше и составляла от $1000–1200.
В ЕАБР прогнозируют совокупный грузопоток контейнерных поездов в 2030 году в 9–18 пар контейнерных поездов в сутки. Это значение находится в пределах пропускной способности однопутных железнодорожных линий коридора (до 24 пар поездов в сутки).
Такая высокая стоимость связана с отсутствием сквозного тарифа, нескоординированной транспортной политикой стран-участниц, международными санкциями, отсутствием гармонизированных норм в области международных перевозок и процедур пересечения границ, наличием недостающих звеньев и «узких мест» коридора. При этом в случае снижения денежных затрат на получение, подготовку и сдачу документов для пограничного и таможенного контроля в странах-участницах соглашения о МТК «Север – Юг» с текущих $376,12 до $79,65 (среднего европейского показателя) объем внешней торговли в этих странах может увеличиться на 5,9% от уровня 2019 года (или на $59,08 млрд).
Кроме того, при снижении времени таможенного оформления и прохождения пограничного и таможенного контроля в странах-участницах соглашения о МТК «Север – Юг» с 51,33 часа до 7,48 часа (среднего европейского уровня) внешняя торговля в анализируемых странах может увеличиться на 52,6% от уровня 2019 года (или на $526 млрд).
Основателями МТК «Север – Юг» являются Индия, Иран и Россия. Казахстан присоединился к МТК в 2003 году. Затем участниками проекта стали Беларусь, Оман, Таджикистан, Азербайджан, Армения, Сирия. Статус наблюдателя имеет Болгария.
Как сообщил на заседании правительства 12 января министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, по итогам 2020 года транзит контейнеров через Казахстан составил 876 тыс. двадцатифутовых эквивалента (ДФЭ). Это на 32% больше, чем в 2019 году.