В Казахстане военную технику производят на 31-ом предприятии. К примеру, в Нур-Султане производят приборы ночного видения, бронешлемы, вертолеты; в Алматы — гранаты, мобильные полевые лагеря, торпеды для уничтожения надводных кораблей и тренажеры для подготовки гранатометчиков. Что еще производят в других шести городах — в инфографике «Курсива».
По данным министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР РК), оборонно-промышленный комплекс Казахстана (ОПК РК) сегодня представлен такими сферами, как: производство и ремонт радиоэлектроники и боеприпасов, ракетно-артиллерийское и бронетанковое вооружения, кораблестроение и морское вооружение, капитальный ремонт и модернизация бронетанковой техники. В отрасли заняты не менее 9 тыс. человек.
Большая часть оборонных предприятий (24 из 39) входят в состав АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг»» (создано в 2003 году). Компания выполняет государственную политику в сфере производства оборонной, гражданской продукции и продукции двойного назначения. В 2020 году доходы «Казахстан Инжиниринг» выросли на 14% и составили почти 100 млрд тенге, из которых чистая прибыль — 464 млн тенге, государству выплачены дивиденды в размере 325 млн тенге. В ближайшие годы нацкомпания планирует начать производство современных автоматов АК-12, АК-15 совместно с АО «Концерн Калашников», легкомоторных самолетов «Байкал» с российскими партнерами, тяжелых ударных беспилотников вместе с турецкими коллегами.
Как сообщили «Курсиву» в МИИР РК, казахстанский ОПК экспортирует авиационно-технические изделия в Россию и Беларусь; морские изделия в Россию и Индию; пиротехнические изделия в Украину, Узбекистан и страны юго-восточной Азии; нелетальное вооружение и вертолеты в страны Центральной Азии; пулеметы в страны Ближнего Востока.