Аналитики S&P отнесли банковскую систему Казахстана к высокорискованной зоне
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings отнесло банковский сектор Казахстана к группе 9 по уровню отраслевых и страновых рисков из 10, сообщило агентство в четверг, передает «Интерфакс».
В соответствии с классификацией BICRA банковские системы с точки зрения их подверженности рискам подразделяются на 10 групп, к группе 1 относятся страны с наименее высокими рисками, к группе 10 — страны с наиболее высокими рисками.
«Оценка отраслевых рисков банковского сектора Казахстана «9» отражает наше мнение об институциональной системе Казахстана как слабой. В периоды кризисов банковский регулятор в Казахстане не действовал проактивно, но демонстрировал готовность принимать ответные меры для решения уже возникших проблем в банковском секторе. Он также применял более мягкие требования к классификации кредитного качества заемщиков во время пандемии, чем регуляторы сопоставимых соседних стран», — отмечается в информации.
Аналитики оценивают качество управления и уровень прозрачности в банковском секторе Казахстана как «низкие». В частности, полагают, что стабильность бизнеса многих банков зависит от деловых и политических связей их владельцев. Кроме того, эффективность недавно принятых мер по усилению банковского надзора и предотвращению чрезмерных рисков, принимаемых банками, еще предстоит проверить, поскольку банки начинают активно наращивать свои кредитные портфели.
К позитивным факторам определяющие риски банковского сектора Казахстана аналитики агентства отнесли сильные бюджетные и внешнеэкономические показатели Казахстана, позволяющие правительству оказывать поддержку банковскому сектору страны в случае необходимости.
Кроме этого, позитивным является высокий запас ликвидности у большинства казахстанских банков, а также то, устойчивый профиль фондирования банковской системы, преимущественно сформированный за счет депозитов клиентов.
К негативным факторам, по мнению S&P, относятся недостаточно строгие банковское регулирование и надзор, допускающие регуляторные послабления, о чем свидетельствуют дефолты многих банков в банковском секторе в прошлые годы.
Кроме этого отмечается, что по-прежнему значительный объем проблемных активов – около 10-15% совокупных кредитных портфелей банков;
Агрессивные стандарты кредитования и андеррайтинга в банковском секторе в предыдущие годы на фоне повышенной стоимости риска и высокого уровня концентрации на отдельных контрагентах и отраслях, также отнесли к негативным факторам.
При этом оценка экономического риска находится на уровне «8»
«Наша оценка экономического риска на уровне «8» отражает наше мнение о том, что экономические риски в Казахстане остаются высокими, хотя и снижаются. Несмотря на то, что объем проблемных кредитов в казахстанском банковском секторе существенно сократился за последние два года, средний показатель по сектору остается высоким — 10-15% совокупных кредитных портфелей», — отмечается в сообщении.
Аналитики S&P ожидают, что расходы казахстанских банков на формирование резервов на возможные потери по кредитам останутся высокими — на уровне 1,5-2% в ближайшие два года, в частности, вследствие возможного признания проблемными кредитов, платежи по которым были просрочены в условиях пандемии, а также растущей склонности банков к увеличению кредитных портфелей.
«Мы оцениваем тенденцию развития экономического риска для банковской системы Казахстана как «позитивную». Мы полагаем, что влияние длительной фазы коррекции на казахстанские банки снизилось, а восстановление экономики в 2021-2022 годы будет оказывать позитивное влияние на финансовые институты страны», — говорится в сообщении.
Аналитики S&P полагают, что роль банковского сектора в экономике Казахстана остается ограниченной: доля кредитов в ВВП составляла всего 22,3% в конце 2020 года. И отмечают восстановление темпов роста кредитования в 2021 году, ожидая, что размер банковского сектора в относительном выражении существенно не увеличится, и это обстоятельство будет по-прежнему ограничивать эффективность механизма трансмиссии. Кроме того, уровень долларизации депозитов остается высоким: доля депозитов в иностранной валюте составляет 38,4% совокупных депозитов.
По мнению аналитиков, более свободно плавающий обменный курс позволил экономике Казахстана подстроиться к внешнему давлению, обусловленному резким снижением цен на нефть в 2020 году.
«Мы считаем, что банковский сектор Казахстана по-прежнему находится в длительной фазе коррекции, хотя процесс абсорбирования и урегулирования проблемных активов, сформировавшихся в прошлые годы, подходит к концу. Мы ожидаем, что уровень потерь по кредитам банковского сектора в 2021-2022 годы останется высоким и будет составлять 1,5-2%, хотя он существенно ниже максимального значения 7,6%, отмечавшегося в 2017 году, когда было проведено финансовое оздоровление АО «Казкоммерцбанк» (ККБ), одного из крупнейших банков страны», — говорится в сообщении.
Сокращение портфеля проблемных активов было достигнуто за счет постепенного урегулирования проблемных кредитов, выданных в прошлые годы, а также крупных списаний проблемных активов, для которых ранее были сформированы провизии.
По прогнозам S&P, расходы казахстанских банков на формирование провизий будут составлять 1,5-2% в 2021-2022 годы.
«Мы ожидаем, что чистый внешний долг казахстанской банковской системы будет отрицательным в 2021-2023 годы. По нашему мнению, объем внешнего долга (брутто) банковской системы останется стабильным и будет составлять около $5 млрд вследствие погашения долговых обязательств в соответствии с графиком и ограниченного числа новых сделок торгового финансирования», — отмечается в сообщении.
Аналитики S&P оценивают казахстанские внутренние рынки заемного капитала как неглубокие и недостаточно развитые. Объем долговых обязательств частного сектора, выпускаемых на внутреннем рынке, в середине 2021 года. составлял менее 15% ВВП.
«Мы отмечали снижение объема эмиссии казахстанских облигаций с 2016 года, поскольку основной инвестор в долговые обязательства казахстанских банков, АО «Единый накопительный пенсионный фонд», образованный в 2014 году, сократил объем приобретаемых облигаций, выпускаемых банками», — говорится в информации.
По мнению аналитиков S&P, поддержка ликвидности казахстанской банковской системы правительством была адекватной и выражалась предоставлением средств в периоды нестабильности на рынке, а также предоставлением текущей поддержки системно значимым банкам и избирательно — некоторым небольшим банкам.
Как сообщалось ранее, S&P может перенести Казахстан в менее рискованную группу с точки зрения оценки рисков банковской системы, в ближайшие 1,5-2 года.
По данным на 1 ноября банковская система Казахстана представлена 22 банками.