Костанаец нанес государству ущерб на 998 млн тенге

Он занимался выпиской фиктивных счетов-фактур

В Костанайской области региональный департамент Агентства по финансовому мониторингу выявил выписку фиктивных счетов-фактур. Общая сумма ущерба государству оценивается в 998 млн тенге.

Следствием установлено, что житель Костаная Жургумбеков в период с 2018 по 2020 год от имени подконтрольных компаний – ТОО «KAZ CENTER CONSULТING», ТОО «Астана Транс Глобал», ТОО «Астана Снаб Финанс» – заключал фиктивные сделки на поставку комплектующих автозапчастей, семян подсолнечника и другие услуги.

У этих предприятий отсутствовали товарно-материальные запасы, склады, автотранспорт и специальная техника, штат работников, размер уставного капитала, необходимые для законной предпринимательской деятельности.

Жургумбеков осужден к 2,5 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях, связанных с организационно-распорядительными функциями.

Ранее сообщалось, что житель Алматы незаконно обналичил более 2,6 млрд тенге, а два топ-менеджера в Уральске похитили 40 млн тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News