С какими конкурентами и проблемами столкнется Magnum на рынке Узбекистана

Опубликовано (обновлено )
Рассказываем, что ждет казахстанскую ретейл-сеть

В декабре казахстанский ретейлер Magnum открывает в Ташкенте свои первые два магазина – гипермаркет и супермаркет. Что ждет Magnum на новом для него рынке? Об этом – в материале «Курсива».

В конце ноября на фасаде торгового центра Integro прикрепили баннеры с названием Magnum. В Казахстане не сыщешь таких баннеров: яркие, со стилизованными изображениями овощей, фруктов, ягод – всего, что символизирует плодородную узбекскую землю. Подходящий образ для столицы Узбекистана, где 11 декабря начнет работать первый магазин казахстанского ретейлера.

Выбранную локацию тоже можно назвать символичной. Гипермаркет Magnum площадью 5 тыс. кв. м находится возле Чиланзарского базара, куда привыкли ходить местные жители. Доля неорганизованной торговли, по разным оценкам, в Узбекистане составляет 90–96%. С этим всепоглощающим традиционным ретейлом придется конкурировать Magnum.

В самом ТЦ «Integro» еще в октябре располагалась Korzinka – один из крупных узбекских ретейлеров. Можно сказать, что здесь казахстанцы смогли занять место локальных игроков. Однако в других районах Ташкента уже укоренились не только местные, но и международные FMCG-продавцы, с которыми Magnum также придется бороться за покупателя.

Заезжие купцы

Среди иностранных ретейлеров, которые заинтересовались Узбекистаном, – международная сеть Carrefour. В декабре прошлого года компания открыла в Ташкенте свой первый супермаркет. Сегодня в столице работают три супермаркета и один гипермаркет Carrefour.

Majid Al Futtaim, компания-владелец Carrefour, для выхода на рынок Узбекистана выделила $11 млн и планирует ежегодно вкладывать по $10 млн в расширение.

В августе прошлого года в Узбекистан зашла российская сеть Fix Price, работающая в формате «магазин фиксированных цен». Сейчас в Ташкенте действуют 46 точек дискаунтера. По словам представителя компании, в выбранной нише у них нет конкурентов в республике.

В ноябре 2021 года  сотрудников в Узбекистане начала искать компания, работающая под торговой маркой Uzbekistan. Schiever – это партнер «Ашана», одного из крупнейших в мире операторов розничных сетей. Из стран Центральной Азии Schiever присутствует в Таджикистане – в 2016 году компания открыла там гипермаркет «Ашан Сити».

Местные молодцы

На ретейл-поле Узбекистана активны местные игроки – korzinka.uz, Makro, Havas и Baraka Market.

Первая ведет свою историю с 1996 года. Помимо классического формата супермаркетов компания использует такие варианты дистрибуции, как магазин оптовой торговли Korzinka.uz Diskont и «магазины у дома»  Smart. Ее точки есть в Ташкенте, Ферганской, Андижанской, Джизакской и других областях.  

S-kakimi-konkurentami-i-problemami-stolknetsya-Magnum-na-ry'nke-Uzbekistana_0.jpg

В феврале прошлого года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) за $40 млн приобрел долю в Anglesey Food LLC, которая управляет korzinka.uz. Это был первый случай за последние десять лет, когда ЕБРР инвестировал в капитал частной узбекской компании.  

«Мы решили поддержать именно этого ретейлера, поскольку он занимал лидирующую позицию на рынке. У нас была уверенность в управленческой команде korzinka.uz, и мы видели потенциал для роста компании, – прокомментировали в ЕБРР. – Наша инвестиция была интересна с точки зрения выхода на новый рынок, а также это был позитивный сигнал для иностранных инвесторов».

За счет вложенных денег korzinka.uz собирается фактически утроить количество торговых точек – с 50 до 140. Также средства пойдут на развитие корпоративного управления, внедрение экологических и социальных стандартов.

Makro работает с 2010 года, ее 110 торговых точек присутствуют в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Ферганской долине и ряде других регионов. В интервью Financial Times управляющий директор  Makro Роман Сайфулин заявил, что в ближайшие пять лет планируется открыть еще от 800 до 1000 магазинов. «Курсив» связался с компанией Makro, но там не отреагировали на запрос редакции.   

Также на рынке страны работает сеть местных дискаунтеров Havas со 161 магазином в столице Узбекистана. В будущем компания рассчитывает выйти за пределы Ташкента и открыть точки во всех регионах страны.

Еще одним игроком является сеть Baraka Market, принадлежащая компании Urban Retail. В Urban Retail два владельца. 10% принадлежит гражданину Узбекистана, а 90% – холдингу UZB Multiretail, который зарегистрирован на Кипре. В открытых источниках «Курсив» не нашел данных о конечных бенефициарах UZB Multiretail.

Однако бывший гендиректор Urban Retail Валерий Разумов рассказал изданию, что изначально собственниками Baraka Market были представители Узбекистана и Беларуси. Весной нынешнего года белорусский совладелец вышел из бизнеса, и сейчас сеть управляется местным собственником.  

В Ташкенте действуют 39 магазинов Baraka Market, а к концу 2022 года компания планирует открыть 800 точек по всей республике.  

Особенности национального ретейла  

Несмотря на наличие местных и зарубежных игроков, плотность конкуренции  в FMCG-ретейле крайне низкая, считает Андрей Застенский, эксперт-консультант в сфере ретейла, бывший советник по финансовым вопросам korzinka.uz. Отрасль страдает из-за отсутствия профессиональных девелоперов и генпланов городов, что не позволяет найти подходящие локации.

«Единственный путь динамичного развития сети – поиск и приобретение земельных участков с последующим строительством форматных объектов торговли. Но это решение требует значительных инвестиций от ретейлеров, что может тормозить скорость их развития», – сказал Застенский.

Глава korzinka.uz Зафар Хашимов (в компании на вопросы «Курсива» не ответили, предложили использовать информацию из других СМИ) в интервью Financial Times оценил размер рынка розницы в $6–8 млрд в год, из которых на долю организованной торговли приходится 7–10%. Хашимов ожидает увеличения числа супермаркетов в три раза в ближайшие пять лет. По подсчетам ЕБРР, доля современного розничного бизнеса в Узбекистане все еще ниже 10%, на рынке преобладают торговые точки старого образца или традиционные рынки. Более осторожные оценки дают Carrefour – 4% и Magnum – 3–5%.

«Низкое проникновение современного формата розничной торговли в сочетании с демографическими прогнозами страны и урбанизацией представляет собой хорошую возможность для роста этого сектора», –  уверены в ЕБРР.

Промоактивности и широкий ассортимент товаров постепенно перетянут покупателей с базаров в супермаркеты, уверен Застенский. О неизбежности перехода покупателей в цивилизованные торговые сети говорит и Николай Чумак, основатель украинской компании IDNT, клиентом которой является korzinka.uz.

«Я часто слышу, что в Узбекистане люди никогда не уйдут с базаров в супермаркеты или торговые центры. Действительно, базар – это часть культуры и даже социализации. Но давайте посмотрим на такие места в Азии и на Ближнем Востоке, как Турция или ОАЭ. За пару десятилетий эти страны превратились в мировые центры шопинга. В одном только Стамбуле сотни торговых центров, а Dubai Mall в Эмиратах известен на весь мир», – поделился мнением Чумак.

Гендиректор Magnum Cash&Carry Uzbekistan Аскар Мнайдар в интервью казахстанским СМИ напомнил, что в 2005–2007 годах на рынке ретейла в Алматы была такая же ситуация, как сейчас в Ташкенте. Тогда алматинцы чаще ездили на базар и делали закупку на две недели. Сейчас же в Казахстане организованный ретейл занимает 40% рынка, отмечает Мнайдар.

Застенский считает, что наиболее предпочтительными форматами развития розничных сетей в Узбекистане являются супермаркет и дискаунтер, а в Ташкенте «явно назрела необходимость открытия хотя бы одного полноценного гипермаркета или суперстора».

Мнайдар называет одной из особенностей рынка Узбекистана концентрацию крупных сетей в Ташкенте. По его словам, локальные сети не торопятся выходить на рынки средних и малых городов.

Чумак также обращает внимание, что торговые сети в первую очередь открывают магазины в локациях с большим трафиком и высокой покупательской способностью населения – в больших городах, поэтому ретейлеры наиболее развиты в столице. Это дает возможность предпринимателям в регионах создавать собственные торговые сети, добавил Чумак. Одним из таких примеров является сеть магазинов электроники, бытовой техники и мебели из Ферганской долины – Ishonch, которая открывает свои точки в разных областях Узбекистана.

Иностранным игрокам нужно учитывать еще несколько особенностей Узбекистана. Среди них – сильные исламские традиции, а значит, и низкий спрос на алкоголь, табак, отдельные виды мяса, отмечает Застенский. Он выделил и другие факторы: «Низкая оценка стоимости собственного времени у населения и традиционная культура неработающей супруги. Последнее сдерживает рост продаж готовой кулинарной продукции».

Мнайдар отметил, что узбекистанцы меньше внимания обращают на качество товара, но более чувствительны к его цене. Доля эконом- и среднего сегмента в Узбекистане больше, чем в Казахстане. При этом средняя заработная плата в Ташкенте на 40% ниже, чем в Алматы, но это компенсируется размером домохозяйств. В результате расходы на закупку в двух городах сопоставимы.

По наблюдениям Застенского, в республике слабо развита логистическая инфраструктура, полностью отсутствуют Third Party Logistics (3PL)-операторы и мало складов А-класса.

Коммерческий директор дистрибьюторской компании Impall Trading Бахтиер Абдуллаев отметил, что, несмотря на слабость, отрасль имеет большой потенциал, а приход новых игроков на рынок организованного ретейла Узбекистана положительно сказывается на логистике.  

«К примеру, наша компания и другие крупные дистрибьюторы Узбекистана планируем использовать с Magnum систему EDI. Это электронная система документооборота между поставщиком и организованным ретейлом. Внедрение EDI значительно ускорит логистические процессы и оптимизирует затраты. До сегодняшнего дня ничего подобного мы не использовали», – сказал эксперт.

Читайте также