Казахстан сократит бесплатные углеродные квоты на 26% в 2021 году

Опубликовано
Это увеличит ежегодные затраты крупных «загрязнителей» на их покупку до $44 млн

Со следующего года правительство РК сократит бесплатные углеродные квоты на 26%, с 169 до 125 млн единиц. При текущей стоимости одной углеродной единицы это может увеличить общие ежегодные затраты предприятий, подпадающих под углеродное регулирование, в 22 раза, с $2 млн в 2020-м до $44 млн в 2022 году. «Курсив» рассказывает о текущих планах властей РК по ужесточению экологического регулирования. 

Сегодня углеродное регулирование в Казахстане охватывает выбросы только углекислого газа (CO2) крупных «загрязнителей» – по действующему экологическому законодательству в этот список входят стационарные источники выбросов (установки) в таких сферах, как электроэнергетика, нефтегазовая, горнодобывающая, металлургическая и химическая промышленность, а также отрасли производства отдельных стройматериалов (цемент, известь, гипс, кирпич) обрабатывающей промышленности. Бесплатные квоты распределяет АО «Жасыл Даму» – подведомственная организация Министерства экологии, геологии и природных ресурсов (МЭГПР) РК.  

В 2022 году количество бесплатных квот на эмиссии CO2 для 128 компаний, подпадающих под углеродное регулирование в Казахстане, сократится на 26%, до 124,8 млн единиц (169,2 млн единиц в 2021-м). Такие данные приводятся в проекте Национального плана распределения углеродных квот на выбросы на 2022–2025 годы, разработанного МЭГПР. В документе отражено последовательное снижение квот до 2025-го в среднем на 5,4% в год.  

Правительство идет на урезание квот, стремясь выполнить обязательства Казахстана в рамках Парижского соглашения по снижению выбросов парниковых газов на 15% к 2030 году от уровня 1990-го. Правовой основой изменений стал Экологический кодекс, обновленные нормы которого вступили в силу с 1 июля уходящего года.

 

kazaxstan-sokratit-besplatnye-uglerodnye-kvoty-na-26%-v-2021-godu  (3).jpg

Сократить всех  

Под сокращение бесплатных квот попадут все основные промышленные «загрязнители», это 128 компаний и их 200 электрогенерирующих установок. Крупнейшие эмиттеры (такой термин используют казахстанские чиновники) из электроэнергетики и нефтегазового сектора. В электроэнергетическом секторе, где под углеродное регулирование подпадают 88 установок, квоты сокращают для большинства крупнейших электростанций. Среди них Экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, станции комплекса «АлЭС» (все контролируются нацкомпанией «Самрук-Энерго») и активы частного игрока ЦАЭК (генерирующие активы корпорации представлены Павлодарскими ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, а также Петропавловской ТЭЦ-2). В нефтегазовом секторе выбросы СО2 должны быть сокращены на 50 установках, включая те, которые обеспечивают деятельность крупнейших нефтяных месторождений страны – Кашагана, Тенгиза и Карачаганака.  

Для новых промышленных объектов в национальном плане предусмотрены резервные квоты. До 2025 года в Казахстане появится сразу несколько крупных промышленных предприятий: газоперерабатывающие заводы в Жанаозене и вблизи месторождения Кашаган общей производительностью 1,5 млрд кубических метров товарного газа, а также мощности по производству полиэтилена на 430 тыс. тонн в год в Атырауской области и метанола на 130 тыс. тонн в год в Западно-Казахстанской области.  

По словам директора департамента климатической политики и зеленых технологий минэкологии Олжаса Агабекова, резерв сформирован за счет сокращения квот у действующих эмиттеров. Однако даже с учетом резерва, который предусмотрен ежегодно, общий объем выделяемых квот (распределенные квоты плюс резерв) все равно останется ниже пределов текущего года (180,7 млн единиц в 2021 году с учетом резерва).  

«Сокращение квот в 2022 году связано не столько с траекторией выполнения Парижского соглашения, сколько с резервированием квот, необходимых для увеличения объемов производств в будущем, включения новых установок и предприятий», – объясняет Агабеков в комментарии «Курсиву». 

kazaxstan-sokratit-besplatnye-uglerodnye-kvoty-na-26%-v-2021-godu  (2)_0.jpg

Покупай-продавай 

Компании, не укладывающиеся в свои квоты, могут приобрести их у предприятий, которые располагают свободными квотами. Торги квотами проходят на биржах «Каспий» (CCX), Modern Trading Solutions и СТВ, а также по прямым сделкам. По данным Национального энергетического доклада Kazenergy 2021, с 2018 по 2020 год в стране в общей сложности совершены 52 транзакции и реализованы квоты в объеме более 5,6 млн тонн CO2 на $5,6 млн (в среднем 1,9 млн тонн и $1,9 млн ежегодно).

Полные данные за 2021 год будут доступны в 2022-м после сдачи верифицированной отчетности об инвентаризации парниковых газов. Среди тех, кто покупал квоты в текущем году (для покрытия дефицита предыдущего периода), были станции энергохолдинга ЦАЭК. Как сообщили «Курсиву» в компании, по окончании предыдущего трехлетнего нацплана распределения квот на выбросы (2018–2020) у ее дочерней организации, Петропавловской ТЭЦ-2, сформировался значительный дефицит квот в объеме 2,3 млн тонн, из которых 1,1 млн тонн компании пришлось покупать на бирже и напрямую у предприятий, имеющих их профицит.

«Сумма затрат на покупку квот составила 570 млн тенге, которые являются безвозвратным убытком для Петропавловской ТЭЦ-2, так как затраты на покупку квот не входят в тарифы на тепло- и электроэнергию», – уточнили в компании. 

По информации Эрика Танаева, президента биржи CCX, на которой проходят основные торги углеродными единицами, в 2021 году главным покупателем квот выступил энергетический сектор, а продавцом – нефтяной, основные фонды которого более современные, а уровень эмиссий там ниже, чем у ГМК и энергетиков.  

Стоимость углеродной единицы на торгах в 2021 году была на уровне $1–1,2. «Курсив» обратился к государственному энергохолдингу «Самрук-Энерго» и к горно-металлургическим ERG за информацией о потребностях компаний в дополнительных квотах в предыдущие годы, но ответы на момент публикации не получил.

В нацкомпании «КазМунайГаз» сообщили, что группа не осуществляла продажу или покупку дополнительных квот в 2020–2021 годах.

В золотодобывающем Polymetal уточнили, что предприятия компании в Казахстане не попадают под регулирование, так как являются не квотируемыми установками.

Затраты «загрязнителей» вырастут 

В результате сокращения бесплатных квот их дефицит в 2022 году составит 44,4 млн единиц. При текущей стоимости одной углеродной единицы ($1 за тонну) затраты «загрязнителей» в следующем году могут вырасти не менее чем на $44,4 млн. В ЦАЭК ожидают, что суммарный дефицит квот для холдинга в 2022 году может сформироваться в объеме 2 млн тонн СО2. Компания будет вынуждена купить дополнительные квоты у других или выплатить штраф (за непогашенный дефицит квот предусмотрен штраф в размере 5 МРП, или $35, за тонну СО2). С высокой вероятностью в условиях дефицита цена на углеродные единицы на торгах вырастет, поэтому затраты эмиттеров окажутся больше.  

Высокая стоимость углеродных единиц будет выгодной для тех, кто продает свободные квоты, но для энергетиков (около 70% электроэнергии в РК вырабатывается на угольных электростанциях) это станет проблемой.

«Группа компаний уже покупает и планирует покупать в дальнейшем квоты, так как нет другого способа погасить дефицит квот», – подчеркивают в ЦАЭК. 

В Минэкологии не могут назвать ориентир по будущей стоимости углеродных единиц и уточняют, что их ценовой порог пока не предусмотрен законодательством. В ведомстве только комментируют, что стоимость углерода должна будет отвечать целям Парижского соглашения, но без негативного эффекта на экономику. В дорожной карте реализации обновленного документа «Определяемый на национальном уровне вклад РК на 2021–2025 годы», разработанной в МЭГПР, отмечается, что рекомендуемая цена углеродной единицы должна вырасти с $1,1 в 2021 году до $16,9 за тонну CO2-эквивалента в 2023–2025 годах и до $50,8 за тонну в 2026–2030 годах. Для сравнения: в Евросоюзе цена углеродных единиц на торгах превышает $70 за тонну. 

Читайте также