Что должно быть на новогодней елке в этом году - Kursiv Media Казахстан

Что должно быть на новогодней елке в этом году

Рассказываем о трендах украшений и вдохновляемся дизайнерскими идеями

На уходящей неделе в Италии зажгли самую большую Рождественскую елку в мире. Это не настоящее дерево, а гигантская световая инсталляция, выложенная в форме елки на склоне горы Инджино. Впервые она появилась 40 лет назад, в 1981-м, в 1991-м попала в Книгу рекордов Гиннесса, а в этом году итальянская елка, вернее, сам принцип ее создания – это один из главных трендов домашнего новогоднего декора: если вам не хочется ставить елку и загромождать комнату, можно «нарисовать» ее на стене при помощи световой гирлянды. Рассказываем об этом и других трендах новогодних украшений. 

В тигровых тонах

Главная тема в этом году – тема тигра, символа предстоящего 2022 года по восточному календарю. Самая большая кошка в мире – это не просто очень красивое, но и достаточно гламурное животное: вспомните, сколько знаменитых брендов вдохновлялись тигровым и леопардовым окрасом. Versace, Cavalli, Christian Dior, Dries Van Noten, Kenzo – этот список можно продолжать. 

chto-dolzhno-byt-na-novogodnej-elke-v-etom-godu (2).jpg

«Поэтому одна из самых популярных тем новогоднего декора-2021 – «Дикий гламур» — остается и в 2022-м: она как нельзя лучше подходит для встречи года тигра», — рассказывает Наталья Винокурова, дизайнер-оформитель «Удивительного новогоднего зала» (торгово-выставочного павильона казахстанской компании DDW group, поставщика новогодней продукции из Европы).

При украшении елки в ход идут все экзотические звериные принты, от леопарда и зебры до тигра и жирафа. Лучше, если они будут в золотисто-черных тонах: так гламурнее. Причем это могут быть как собственно сами вышеназванные животные – в виде фигурок и изображений на шарах, так и любые другие игрушки, раскрашенные в «хищный» или просто «дикий» принт. Например, полосатые туфли или пятнистые сумки. Конечно, украшенные стразами. В случае с этой елкой – чем больше блеска, «драгоценностей» и «золота» — тем лучше.

Неожиданно. В качестве основы для декора «Дикий гламур» дизайнеры предлагают брать не зеленую елку, а черную – новинка этого сезона, которая обещает стать очень популярной.

Волшебный сад

Создатели этого тренда, европейские дизайнеры, вряд ли предполагали, насколько он «придется ко двору» в тех городах и странах, где в этом году практически нет снега. В том числе и в Алматы. Главная особенность елки «Волшебный сад» в том, что она вся заснежена, от макушки до самого низа, и так же «осыпаны» снегом все ее обитатели, от зимних птичек до неожиданных цветов – этот тренд, украшать елку цветами, оказался на удивление устойчивым. Впрочем, в случае с этой елкой вопросов не возникает: это же «Волшебный сад», а значит, здесь могут прекрасно уживаться самые неожиданные предметы и персонажи – грибы и зонтики, феи и единороги, и всех их много, и такая елка должна быть очень густой и богатой.

chto-dolzhno-byt-na-novogodnej-elke-v-etom-godu (3).jpg

Неожиданно. «Один из главных елочных трендов 2021-2022 – обилие световых декораций, — рассказывает Наталья Винокурова. — То есть чем больше, тем лучше. Из них можно создавать самые необычные композиции и в самых нежданных-негаданных местах,  в том числе, как на этой елке – Полярную звезду ближе к макушке».

chto-dolzhno-byt-na-novogodnej-elke-v-etom-godu (4).jpg

Нежно звучал саксофон

Тема называется «Дерево музыки и напитков», но уже первый взгляд на эту елку подсказывает десятки разных более выразительных названий и десятки вариантов декора такого дерева из подручных средств. У вас пылятся старые ноты, к которым вы не прикасались с тех пор, как окончили музыкальную школу? – ими можно прекрасно оформить подножие елки, причем без ущерба для нот. А, может быть, у вас есть синтезатор – его тоже можно положить под елку: создавать настроение и задавать верный тон. И тогда коллекция игрушек на музыкальную тему в прямом смысле «заиграет» особенно ярко и выразительно: золотистые саксофоны и трубы, маленькие виолончели и скрипки, и даже миниатюрные патефоны и проигрыватели. Но «чисто музыкальная» елка – это было бы слишком серьезно, поэтому дизайнеры предлагают «разбавить» тему напитками: бокалы и стаканы, бутылочки с виски и что там еще могут предложить в новогоднем баре? 

chto-dolzhno-byt-na-novogodnej-elke-v-etom-godu (5).jpg

Неожиданно. Елочные игрушки на тему напитков – не новость в новогоднем декоре. Новость в другом: теперь их больше и они распределяются по елкам по степени крепости: скажем, для декора «Рождественский ужин» предусмотрены фужеры с шампанским и бутылочки, опять же, с шампанским и вином; а вот для «Дерева музыки и напитков» — более крепкие напитки.    

Какой винтаж!

Это даже не одна елка, а целое направление. Потому что винтаж может быть самым разным. И если в Европе это скорее классическое рождественское оформление, то у нас – конечно, советские елки. 

«Этот уголок с ретро-елкой – точка притяжения  для всех клиентов, — рассказывает Наталья Винокурова. – Они будто окунаются в прошлое, когда видят «родные» игрушки — из детства».

Конечно, это не те самые игрушки, но очень похожие: уже несколько лет «елочные» бренды предлагают шары и «сосульки» с узнаваемым декором. Те же узоры, та же форма, и даже, кажется, то же настроение: быть может, мастера, которые делают эти игрушки, помнят его с детства. 

chto-dolzhno-byt-na-novogodnej-elke-v-etom-godu (6).jpg

Неожиданно. Для полного ощущения возвращения в прошлое можно использовать старые вещи, которые наверняка хранятся где-то в гаражах и на антресолях. Например, положить под елку старый чемодан, а в него – несколько игрушек и гирлянд, которые будто бы забыли повесить на елку. Или собирались повесить, но отвлеклись на оливье, манты, шампанское и прочие новогодние хлопоты.  

Елка на стене

Возвращаясь к итальянской световой инсталляции как к тренду новогоднего декора-2022. На самом деле здесь не один, а целых два тренда: во-первых, как уже говорилось, с каждым годом нам предлагается все больше и больше светящихся гирлянд; и, во-вторых, сегодня елка необязательно должна быть елкой.

chto-dolzhno-byt-na-novogodnej-elke-v-etom-godu (7).jpg

Сегодняшние гирлянды мало похожи на своих предшественниц с их лампочками на проводах. Они собираются в звезды и букеты, компонуются на елках определенным образом, создавая эффект мерцания или, наоборот, заливая дерево холодным или теплым светом. И есть даже такая вещь, как «умная гирлянда», которая управляется со смарфтона: мало того, что у нее собственная галерея эффектов, от зигзагов до снежинок, так еще и можно сделать свои собственные – например, написать имя. Такая гирлянда прекрасно смотрится на елке, но и, как вариант, ее можно расположить на стене и «нарисовать» ею сногсшибательную картину – в том числе, кстати, и елку тоже, причем такое дерево будет меняться хоть каждый день и никогда не надоест.

Впрочем, «нарисовать» елку на стене можно и обычной гирляндой – такая елка в стиле минимализма тоже смотрится очень стильно.

Неожиданно. Что касается идеи о том, что сегодня елка необязательно должна быть елкой. Дизайнеры предлагают использовать в качестве главного объекта для новогодних декораций любую вещь в интерьере: этажерку, люстру или светильник, и даже деревянную стремянку.

«Нет елки – поставьте стремянку, обмотайте ее гирляндой, расставьте и развесьте игрушки, и вы сами удивитесь, как интересно у вас получится», — говорит Наталья Винокурова. 

chto-dolzhno-byt-na-novogodnej-elke-v-etom-godu (8).jpg

Кроме названных тем, в тренде «Зимние забавы» ( все, что мы любим делать зимой: кататься на коньках, лепить снеговиков, пить чай с печеньками); «Восток» (сине-зеленые тона, много золота, замысловатые орнаменты, жар-птицы и павлины); «Ледяная» (прозрачные шары, почти настоящие снежки и сосульки – очень красиво); «Девичьи мечты» (игрушки в пастельных тонах на ажурной белой елке); «Обитатели леса» (то есть зверюшки – лисы, белки и много чудесных ежиков»); «Морская» елка (сочетание холодных и теплых тонов, морские коньки и звезды на синей елке) и, конечно, рождественская классика, которую никто не отменял.

Самое интересное: классическая елка после всех этих гламурных изысков и необычных решений смотрится на удивление оригинально: красные и золотые игрушки на зеленой елке.   

Материалы по теме