Экспорт Казахстана увеличился на 20% по итогам девяти месяцев

Опубликовано (обновлено )
Редактор Kursiv Research
Нефть выступила ключевым драйвером роста

Kursiv Research проанализировал структуру экспорта Казахстана по итогам девяти месяцев 2021 года и выявил точки роста и стресса по основным направлениям.

По итогам первого полугодия 2021 года фиксировался незначительный рост совокупного казахстанского экспорта (+2,7%). Спустя три месяца результаты оказались намного более благоприятными для Казахстана. Темпы роста экспорта за январь – сентябрь 2021 года ускорились, показав почти 21-процентное увеличение. Ключевые экспортные товары, ставшие драйверами роста, – нефть, цветные и драгоценные металлы, феррохром и пшеница.

Внешняя торговля показывает высокие темпы восстановления, что заметно как по отдельным товарным позициям, так и по экспортным направлениям. Абсолютные цифры по итогам девяти месяцев 2021 года ($43,3 млрд) почти достигли уровня за полный 2020-й ($47 млрд). Существующая тенденция позволяет предполагать, что годовые итоги будут предельно близкими к докризисному уровню.

10eksport-kazaxstana-uvelichilsya-na-20%-po-itogam-devyati-mesyacev.jpg

Великолепная четверка

Совокупный экспорт РК по итогам первых девяти месяцев 2021 года составил $43,3 млрд, увеличившись к аналогичному периоду минувшего года на 20,6%. Первые четыре позиции, на которые приходится более 60% экспортной выручки, показали ощутимую динамику.

В материале об итогах первого полугодия Kursiv Research писал, что черное золото – главный экспортный товар Казахстана – тянет динамику экспортной выручки вниз (–10,9%). В этот раз нефть выступила ключевым драйвером роста: совокупные объемы ее экспорта увеличились на 19%, или до $22,3 млрд.

Мировая конъюнктура благоволила нефтяникам: в начале года нефть росла на фоне позитивных ожиданий после запуска массовой вакцинации и восстановления деловой активности в развитых странах. В III квартале 2021 года ключевым фактором подорожания нефти, по мнению экспертов Международного энергетического агентства, выступил рост цен на природный газ. Он стал дороже в пять раз (сентябрь 2021-го к сентябрю 2020 года), и энергетики вновь переходят на нефть, которая теперь обходится дешевле газа.

2eksport-kazaxstana-uvelichilsya-na-20%-po-itogam-devyati-mesyacev.jpg

Существенное удорожание нефти перекрыло потери от снижения ее физических поставок: за девять месяцев 2021 года Казахстан экспортировал сырой нефти на 5 млн т (–9,2%) меньше, чем в январе – сентябре 2020 года. Тем не менее республика заработала на ее экспорте на $3,6 млрд больше.

Доля нефтяной выручки по результатам девяти месяцев 2021 года в общей товарной структуре экспорта остается высокой и составляет 52%.

Продажи на мировых рынках экспортного продукта №2 – катодной (рафинированной) меди – выросли на 40%, до $2,4 млрд. Китай – ключевой покупатель казахстанской меди – закупил меньше, чем в январе – сентябре 2020 года (–44 тыс. т). Казахстанских металлургов поддержали заказчики из ОАЭ, которые являются вторым по величине импортером данной товарной позиции. Также казахстанских металлургов поддержали контракты из Германии и Болгарии – новых для нас рынков сбыта. Тем не менее дополнительный объем, который ушел в эти три страны, не перекрыл потери по китайскому направлению.

Но главным фактором роста выступили цены на медь, которые в этом году тестировали исторические максимумы (на пике в мае – $10,2 тыс. за тонну). Средняя цена на медь за девять месяцев текущего года составила $9,2 тыс. за тонну (+57% относительно средней цены за аналогичный период минувшего года).

Феррохром занимает третью позицию в экспортной товарной структуре РК. За анализируемый период его продажа принесла стране $1,3 млрд (+27%). Торговля экспортным продуктом №4 – медными рудами и концентратами – принесла республике $1,2 млрд (+15%). Как и в случае с рафинированной медью, денежная выручка росла на фоне сокращения физических объемов.

3eksport-kazaxstana-uvelichilsya-na-20%-po-itogam-devyati-mesyacev.jpg

Природный газ и уран – экспортные товары из топ-10, реализация которых сократилась. Внешняя выручка от продажи природного газа уменьшилась до чуть более $1 млрд (–32%), урана – до $816 млн (–37%). Экспорт природного газа сокращался на фоне уменьшения добычи. С экспортом урана проблемы другого характера: нацкомпания «Казатомпром» по итогам трех кварталов 2021 года увеличила добычу на 5,8%, но сократила объем реализации на 14,7%. Снижение, по информации нацкомпании, произошло из-за сроков исполнения запросов клиентов и графиков поставок, так как большая часть продаж ожидается в заключительном квартале. 

4eksport-kazaxstana-uvelichilsya-na-20%-po-itogam-devyati-mesyacev.jpg

Оставшиеся товары из топ-10 оказали положительное влияние на совокупный экспорт РК. Экспортеры пшеницы заработали $885 млн (+37%), нефтяных масел – $639 млн (двукратный рост), необработанного серебра – $541 млн (+41%), нелегированного алюминия – $416 млн (+42%).

По итогам трех кварталов 2021 года наблюдается заметное снижение товарной концентрации: на топ-10 ключевых товаров пришлось 72,9% объема экспорта, годом ранее топ-10 товаров аккумулировал 90,6%.

Замедление партнеров

Снятие карантинных ограничений и массовая вакцинация продолжают подстегивать экономический рост в Европе. ВВП государств Евросоюза в III квартале вырос на 3,9% в годовом выражении, превзойдя ожидания многих экспертов. Это объясняет увеличение объемов казахстанского экспорта в ЕС (+27,6%, до $16,7 млрд), куда Казахстан направляет преимущественно нефть.

Китай – второе ключевое направление для казахстанского экспорта. По итогам девяти месяцев 2021 года экспорт в Поднебесную просел на 1,3% (до $7,3 млрд). Тем не менее третий квартал подряд наблюдается улучшение динамики: в первом полугодии текущего года снижение объема поставок было глубже (–6,5%), тремя месяцами ранее ситуация складывалась еще драматичнее (–24%).

Восстановление экономики Китая замедляется, но рост ВВП остается на высоком уровне. По итогам двух кварталов он вырос на 12,7%, результаты трех кварталов чуть скромнее: рост в годовом выражении составил 9,8%.

8eksport-kazaxstana-uvelichilsya-na-20%-po-itogam-devyati-mesyacev.jpg

Также замедлилось восстановление экономики России – третьего ключевого направления для казахстанского экспорта. Результаты девяти месяцев оказались на уровне 4,6%, что в два раза меньше результата в первые полгода. Однако экспортные потоки по северному направлению выросли на 43% (до $5,1 млрд).

Из топ-10 направлений экспорта спад фиксируется по трем: кроме Китая в этот список попали Индия и Швейцария. В предыдущем анализе экспортной структуры РК, который был сделан по итогам первого полугодия, таких направлений было четыре. Тогда фиксировался спад по турецкому направлению на уровне 2,5%, но сейчас наблюдается увеличение на 32% (до $2,1 млрд).

1eksport-kazaxstana-uvelichilsya-na-20%-po-itogam-devyati-mesyacev.jpg

Сокращение экспорта в Индию и Швейцарию остается высоким: –28,8% и –36,6% соответственно. Но отрицательный разрыв уменьшается – в прошлый раз по индийскому направлению он был на уровне –51,4%, по швейцарскому – на уровне –44,1%.

Бурно растет экспорт в Южную Корею (+58,4%), Узбекистан (+32,9%) и США (+29,8%). Сингапур оказался для казахстанских экспортеров новым направлением: по итогам января – сентября 2021 года было экспортировано товаров на $712,2 млн, из которых нефть составляет 99,2%. В аналогичном периоде прошлого года экспортный поток составил всего $17,9 млн, тем самым зафиксирован рост в 40 раз.

 

7eksport-kazaxstana-uvelichilsya-na-20%-po-itogam-devyati-mesyacev.jpg

Географическая концентрация казахстанского экспорта остается высокой. На три главных направления (ЕС-27, Китай и Россия) приходится 67,2% совокупного экспорта. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 0,3 п.п.

Котировки поддержали

Kursiv Research определил четыре ключевых направления для анализа продуктовой структуры экспорта. Наиболее простая ситуация с ЕС – почти 90% экспорта в эти страны составляют сырая нефть, газ и нефтепродукты. Сокращение добычи или снижение цены приводит к сокращению поставок. По итогам трех кварталов 2021 года объем экспорта ЕС превысил уровень годичной давности за счет увеличения стоимости нефти.

Средняя цена нефти марки Brent по итогам девяти месяцев 2021 года оказалась выше на 62,2% средней цены в аналогичном периоде минувшего года ($67,4 к $41,6 за баррель).

В китайском направлении росли позиции из топ-3, и все они связаны с промышленным производством, которое демонстрирует более высокие темпы роста (+10,6%), чем сектор услуг (+9,5%) и аграрный сектор (+7,4%). На первом месте продажи рафинированной меди, которые продолжают показывать высокие темпы восстановления (+29,8%), достигнув отметки в $1,7 млрд.

Другая позитивная новость – отгрузки нефти перешли в зону положительных значений. В предыдущем анализе Kursiv Research фиксировал 39-процентное падение, на этот раз отмечается рост на 4,4% (до $1,2 млрд). Сопоставимые с темпами восстановления в первом полугодии демонстрируют продажи медных руд (+30,8% к +32,7%), которые принесли казахстанским экспортерам почти $1,1 млрд выручки.

9eksport-kazaxstana-uvelichilsya-na-20%-po-itogam-devyati-mesyacev.jpg

Позитивная ситуация по феррохрому (+8,5%, до $600 млн), нелегированному цинку (+14,1%, до $384 млн), неагломерированной железной руде (+76,1%, до $253 млн).

Падение экспортной выручки продемонстрировали не самые доходные товары: уран (–65%), природный газ (–23,1%), агломерированное железо (–23%). По отгрузкам концентратов драгоценных металлов в прошлом анализе был зафиксирован небольшой спад (–1%).

Рост экспорта в РФ обеспечил позитивную динамику экспорта в направлении ЕАЭС: торговля с партнерами по евразийской интеграции увеличилась в годовом выражении на 39,2%. Поставки в РФ выросли на 43%, в Армению – на 44,7%, в Беларусь – на 24,2%, в Кыргызстан – на 8,7%. Причем экспорт в Россию в абсолютных значениях оказался рекордным за последние пять лет ($5,1 млрд).

Россия, на которую приходится 90,4% экспорта в ЕАЭС, нарастила потребление казахстанских продуктов металлургии. Кроме концентратов драгоценных металлов (–15,9%, до $296,8 млн) по всем остальным позициям из топ-10 зафиксирована положительная динамика. Чемпионами роста стали агломерированное железо (+261,4%), плоский прокат толщиной более 10 мм (+173,4%) и лом металлов (168,1%).

Причина роста экспорта – растущий спрос в российской экономике на фоне быстрого восстановления, драйверами которого являются сектора с высоким спросом на металлы – обрабатывающая промышленность (+4,6%) и строительство (+6,0%).

Экспорт в Центральную Азию (ЦА) в первом полугодии 2021 года вырос на 26,2% и достиг самого высокого значения за последние пять лет – почти $3 млрд. Более двух третей этого объема дает узбекское направление ($1,9 млрд). На фоне роста поставок в Узбекистан на 32,9% второй по объему казахстанского экспорта партнер в ЦА – Таджикистан – получил продукции на 14,9% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Казахстанский экспорт увеличился также по туркменскому (78,1%) и кыргызскому (8,7%) направлениям.

6eksport-kazaxstana-uvelichilsya-na-20%-po-itogam-devyati-mesyacev.jpg

В структуре поставок по основному торговому партнеру в ЦА – Узбекистану – ключевые 10 продуктов занимают 55,2%. Рост наблюдается по девяти позициям, только поставки цемента сократились на 5,4%. Традиционно сильные позиции занимают казахстанские производители пшеницы (+9,5%, до $415,3 млн), наряду с этим продуктом растут и отгрузки пшеничной муки (+10,4%, до $62,9 млн). Вторая позиция у поставок мобильных телефонов – на $159,4 млн (+93 653%). Поскольку РК не производит эту продукцию, речь идет о реэкспорте.

На 225,8% выросли отгрузки полуобработанной стали с содержанием 0,25% и более углерода ($86 млн). Но чемпион роста – это медные руды (+10 912%), которые принесли стране $50,6 млн; неплохие показатели у плоского проката толщиной менее 3 мм (+189,6%, до $66 млн) и у полуобработанной стали с содержанием менее 0,25% углерода. Тенденция первого полугодия продолжилась в следующие три месяца: спрос в РУз разгоняют обрабатывающая промышленность и строительство.

5eksport-kazaxstana-uvelichilsya-na-20%-po-itogam-devyati-mesyacev.jpg

Читайте также