Известный итальянский режиссер, автор «Молодости» и «Великой красоты» (которую называют современной вариацией «Сладкой жизни» Феллини), а также создатель популярного сериала о интригах в католический церкви «Молодой Папа», где в главной роли снимается Джуд Лоу, Паоло Соррентино выпустил свой очередной проект – самый личный, во многом автобиографический и объясняющий истоки творчества.
«Рука Бога» Паоло Соррентино, получившая в этом году Гран-при Венецианского кинофестиваля, вышла на Netflix несколько дней назад и отзывы на нее сплошь восхищенные, даже от тех, кому стиль Соррентино никогда не нравился, и они называли его творчество эпигонством. Но тут и эти люди вынуждены признать – получился хорошее, большое кино, которое заслуживает высоких наград.
Новая лента Соррентино участвует в оскаровской гонке от Италии и имеет все шансы войти не только в шорт-лист, но и получить «Оскар» как «лучший международный фильм» (в прошлом номинация называлась «лучший фильм на иностранном языке»). Ведь ностальгическая драма взросления в Неаполе 1980-х и юношеских годах режиссера оказалась теплой, трогательной и очень душевной.
Давно известно — автобиографические ленты удаются всем авторам и, кажется, «Амаркорд» великого Феллини, про которого не могут не говорить, если рецензируют «Руку Бога», стал уже целым жанром. Так и пишут – такой-то снял режиссер свой «Амаркорд» и всем становится ясно, что это будет за кино – тонкое, красивое и полное детских воспоминаний. В 2018 году потрясающая черно-белая драма «Рома» Куарона, посвященная собственному детству, завоевала три «Оскара»: как лучшая иностранная картина, как лучшая режиссерская и даже операторская работа. В этом году одним из фаворитов гонки за золотые статуэтки стал великолепный «Белфаст» Кеннета Браны, где он вспоминает о своем детских годах в северной Ирландии. А тут еще и Соррентино решился рассказать о своей юности и самой главной трагедии своей жизни – когда одновременно у него ушли оба родителя и он вдруг стал в 17 лет сиротой, у которого никого не осталось – только старший брат, сестра и кино.
То, что кинобог Соррентино – это Феллини всегда все знали, но вот то, что его спортивный бог — это великий и ужасный аргентинский футболист Диего Марадона, который его старше всего лет на 10, не все. В 1984 году родной для Паоло купил клуб «Наполи» и когда тот приехал в аэропорт, Марадону встретила огромная толпа фанатов, которая донесла своего фаворита до города на руках. Таким он был популярным и почитаемым.
Название фильма «Рука Бога» тоже отсылает к Марадоне и его знаменитому голу на четвертьфинальном матче в 1986 году между Аргентиной и Англией. Когда на 51 минуте Марадона забил мяч в ворота поднятой рукой. После того как гол был засчитан, на трибунах началась драка между аргентинцами и англичанами. Марадона, объясняя гол, сказал, что это «Не я коснулся мяча, это была рука Бога». Так это и выражение стало крылатым. Правда, «рука Бога» повторилась потом на чемпионате мира 1990 года в матче Аргентина — СССР и тогда сборная Советского Союза проиграла со счетом 2:0, но это уже другая история.
А теперь, наконец, о Соррентино. Картина «Рука Бога» рассказывает о семье неапольского юноши Фабьетто (его играет чудесный кудрявый Филиппо Скотти, чем-то похожий на Тимоти Шаламе). У Фаби, за которым, разумеется, скрывается альтер-эго самого Соррентино, есть сестра, не вылезающая из санузла, и старший брат, мечтающий стать актером и не пропускающий ни одного кастинга, он ходил даже к Феллини, но тот его не взял, назвав его лицо обычным. А еще у Фабьетто чудесные родители, которые обмениваются друг с другом нежностями через свист, иногда как все темпераментные итальянцы бурно выясняют отношения, но все равно очень любят друг друга (отца играет любимый актер Соррентино — Тони Сервилло). Все вместе они ведут пока еще беззаботную жизнь: разыгрывают знакомых, устраивают теплые посиделки с друзьями и родственниками, которых у них очень много. Соррентино не ленится выписать портрет каждого: есть у Фаби сексапильная тетя, которой являются мифические монахи и католические святые на кабриолетах, и другая тетя, противоположность этой – с престарелым женихом, который хоть и говорит уже при помощи специального аппарата для воспроизведения голоса, но он все еще бодр, задорен и в душе не старше Фабьетто. А еще тут вороватый дядюшка и его мама-матриарх со скверным характером и странными привычками: чтобы похвастать новой шубой, которая в Италии ни к чему, она сидит в ней в тридцатиградусную жару, плюс друзья-контрабандисты и много кто еще.
Кадр из фильма / rbc.ru
Калейдоскоп этих сочных образов, среди которых и похотливые баронессы, и святые, которые не прочь ущипнуть за одно место, и старики, в которых еще бурлит сексуальная энергия, может где-то показаться даже вульгарным и может быть слегка циничным, но учитывая, что Соррентино избрал в свои кумиры – Марадону, не стоит этому удивляться.
Как известно, гениальный аргентинец, ушедший из жизни в прошлом году всего лишь в свои 60 лет, был не только настоящим футбольным идолом, человеком, который мог заставить реветь стадионы и своими голами доводить до экстаза миллионы людей, но и весьма эксцентричным персонажем, этакой «рок-звездой от футбола». Он имел тысячи любовниц (по легенде он имел отношения с 12 тысячами женщин), дрался с папарацци, а один раз стрелял по журналистам из пневматической винтовки, нанеся легкие ранения четверым корреспондентам, и обеспечив себя условным уголовным наказанием. В жизни Марадона был невыносим: сидел на наркотиках, в самолетах пил под бурные аплодисменты фанатов коньяк из рюмки, с локтя, на матчах ругался с судьями и обзывал коллег, но обращался с мячом так, что это было элементом искусства. Он был одновременно свят и до нельзя порочен. «Для меня Марадона — божество, умирающее на кресте и воскресающее потом. И для всех неаполитанцев, думаю, тоже», — говорил в одном из своем интервью Соррентино.
Кадр из фильма / Myseldon.com
Фильм «Рука Бога» такой же парадоксальный, как и фигура человека, вдохновившего режиссера на эту картину. Он одновременно робкий, нежный и тонкий, рассказывающий об очень личном, но при этом нарочито демонстративный, бравирующий и шумный, в нем это дикое необузданное юношеское желание познать этот мир и много молодой энергии. С одной стороны, картина очень энергичная и витальная, но там много о смерти тоже. Она вроде бы рассказывает о скоротечной юности, но как будто бы на самом деле говорит о вечности и ценностях, которые век от века не меняются. И «рука Бога» здесь не про знаменитый гол Марадоны, а про то, что увлечение им спасло самого Соррентино от смерти – он не поехал с родителями, выбрав вместо этого футбольный матч, где играл Диего и его дядя усмотрел в этом руку Бога. Он считал, что так юный Паоло и спасся.
«Рука Бога» рассказывает нам о том, из чего состоит творчество Соррентино: из большой боли и трагедии, с которых он так и не смирился, и его юношеской жажды жизни; из потрясшей его когда-то великой классики, разумеется, итальянской в лице Феллини и других его современников, и американской вроде старых кассет с «Однажды в Америке», которые герой смотрит вместе с братом; из ностальгии и эротических переживаний; и, конечно, оно состоит из великих людей, чья жизнь и есть доказательство существования бога. А еще стиль Соррентино сложен из живописных залитых солнцем неаполитанских улочек, потрясающих морских пейзажей и портретов колоритных местных жителей и их легенд, в которые они верят, например, в святого Януария.
Говорят, что в одной из церквей Неаполя хранится ампула с засохшей кровью Януария. При извлечении ампулы и помещении ее вблизи реликвария кровь в ампуле на глазах разжижается, становится жидкой и, говорят, даже бурлит и закипает. Кино Соррентино как раз та самая кровь, которая закипит в зрителе, доберется до самых потайных уголков его души и достанет теплые и нежные воспоминания о родителях, друзьях детства, соседях и родственниках, о первой любви и первом желании, о том, о чем не всегда расскажешь на большом экране.
«Рука Бога» — это отличное кино, одно и лучших в этом не таком уж и плодовитом на хорошие фильмы году. Смотреть обязательно. И хорошо, что это можно сделать дома — в теплой уютной компании.