Что гражданам и бизнесу нужно знать о финансовой безопасности
Каждое четвертое уголовное правонарушение в Казахстане – мошенничество. За 9 месяцев 2021 года ущерб от таких преступлений составил 47,4 млрд тенге. В этом списке «письма счастья», объявления о продаже неких чудодейственных медицинских гаджетов, обещания о списании долгов, сбор на «благотворительные» цели или ставшие едва ли не анекдотичными звонки от «службы безопасности банка».
При этом пресс-службы и настоящие службы безопасности банков говорят: нет никаких «зеркальных счетов» или «страховых ячеек». Настоящие сотрудники банка никогда не просят клиента куда-то перевести деньги для того, чтобы их уберечь. Да, в банках действительно есть система, которая отслеживает подозрительные операции. Например, человек сменил пароль и тут же снимает все средства с депозита – у банка могут возникнуть вопросы. СБ звонит клиенту и уточняет, сам он это делает или нет. Мошенники знают об этом и предупреждают: «Если вас спросят, скажите, что сами». Не должно ли такое предупреждение выглядеть подозрительно? Даже без специальных знаний.
Мошенники не первый (и не десятый) год пользуются низкой финансовой грамотностью населения, жаждой быстрой наживы или тяжелым экономическим положением в регионе или стране. Казалось бы, что может быть проще, чем не называть незнакомым людям конфиденциальные данные пластиковых карт (например, CVV-код, PIN-код, пароль от карты и от банковских онлайн-кабинетов, коды подтверждения из SMS-сообщений, кодовые слова), но, как показывает практика, злоумышленники могут быть чертовски убедительны. Ну, или им просто удается попасть в нерв, предложить решение денежных проблем в семье, проблем с трудоустройством. Так, с поправкой на новую, «карантинную» реальность появились сайты фиктивных кадровых агентств, предлагающих трудоустройство на удаленном режиме за плату или сценарии с возвратом налога на добавленную стоимость, когда жертвы сами переводят деньги преступникам, выполняя по указанию последних те или иные операции на счетах.
И, конечно, финансовые пирамиды. Только за последние пять лет в Казахстане было зарегистрировано более шестисот уголовных дел, связанных с созданием финансовых пирамид. Около трети из них пришлось на прошлый год, а ущерб от их деятельности в Генпрокуратуре оценили в 6 млрд тенге. В конце 2020 года Институт общественной политики провел социологическое исследование на эту тему. Согласно его результатам, только 39,9% из 6,8 тысяч опрошенных казахстанцев изучают сайты финансовых организаций для выбора наиболее оптимального финансового продукта или услуги.
В том, что в кризисный 2020 год количество мошенников увеличилось, нет ничего удивительного. И дело не только в наивности людей или действительно низкой финансовой грамотности. Причем речь идет не только о физических лицах, но и о бизнесе. Стресс, выгорание, новые правила жизни, перенапряженный информационный фон, срыв планов – у многих людей не остается сил к критическому восприятию предложений. Что делать? Как обезопасить себя, свой бизнес, родных? Именно об этом мы поговорим в рамках нового бизнес-гайда «Безопасность». Разбираемся, какие виды мошенничества на финансовых рынках существуют и как не попасться на уловки преступников.
Читайте также:
- Как победить мошенников в Казахстане
- Как влияют цифровые угрозы на бизнес в Казахстане
- Какие будут тренды в сфере конфиденциальности в 2022 году
- Как распознать финансовую пирамиду
- Что для борьбы с мошенничеством на финансовых рынках делает АРРФР РК
С PDF-версией гайда можно ознакомиться по ссылке.