Истории

«Ирина Кайратовна» сняла фильм о ровеснике независимости

В картине «Отыздан асып барамын» молодое поколение рассуждает о том, что произошло в республике за 30 лет

Полнометражный дебют Куаныша Бейсекова – полуторачасовой фильм «Отыздан асып барамын», выложенный в YouTube неделю назад, набрал уже 4,6 млн просмотров. Такая бурная реакция понятна – молодой режиссер затронул все важные точки истории 30-летнего государства: от громких побед на Олимпиадах до больших казахстанских трагедий. И хотя это хоть пока еще ученическое, чересчур прямолинейное кино, оно все же по-настоящему задевает за живое, ведь для всех нас нет ничего ценнее, чем наша жизнь и ничего трогательнее, чем собственные воспоминания. 

Куаныш Бейсеков, режиссер модных клипов группы «Ирина Кайратовна» с недавних пор пробует себя в сериальной индустрии и кино. 

«Курсив» уже писал об его короткометражном фильме («Шокан») и среднеметражной работе («Закладка»). В своем дебюте Куаныш выходит на новый уровень и проводит необходимую работу за все СМИ разом – человек устроил ревизию и рассказал о своем видении молодого Казахстана, не забыв ни про взлеты, ни про падения. 

В этих 127 минутах вся жизнь независимого государства, все его радости и трагедии, все от собственного флага и первого гимна до горьких человеческих потерь, от полета казахстанских космонавтов в космос до массового заражения ВИЧ детей в Шымкенте, от переноса столицы на север до землетрясения в Луговом, от выпуска первой национальной валюты до событий в Жанаозене. Тут зритель видит хронику с политиками прошлого и видео с новыми звездами Казахстана (например, Бейсеков вставляет сюда первые концертные выступления еще юного певца Мейрамбека Беспаева). Периодически в фильме мелькают кумиры молодежи разных лет: трагически погибший олимпийский чемпион Бекзат Саттарханов и некогда очень популярный спортсмен, мечтавший о большой политике — Мустафа Озтюрк.

Об этом основателе школы казахского тхэквондо многие молодые казахстанцы сегодня уже и не знают. С экрана Озтюрк собственной персоной рассказывает нам о двух случаях, когда даже мужчины плачут: когда теряют родных и когда скучают по родной земле.
 
Хотя «Отыздан асып бараман» (что переводится как «Мне уже 30 лет») активно использует настоящую хронику — это художественное кино. Главным героем картины стал ровесник Независимости, 30-летний Азат, который родился 16 декабря 1991 года (его играет участник группы «Ирина Кайратовна» Алдияр Жапарханов). Весь этот фильм — это его небольшой жизненный путь: рождение, становление и взросление. Разумеется, все здесь со всеми элементами жизни рядового казаха: лежание в бесике, младенчество в ауле, пышный сундет-той (праздник обрезания), школьный выпускной, армия, первая любовь, свадьба, рождение ребенка, гибель друга и смерть родителя. 

Мы видим, как из юного школьника, занимавшегося с братом боксом и мечтавшего стать, если уж не Человеком-Пауком и Капитаном Америкой, комиксами про которых он зачитывался, то еще одним чемпионом, как Бекзат Саттарханов и Данияр Елеусинов или Дмитрий Баландин, в итоге вырастает еще один социальный паразит. Человек, который зарабатывает на спекулятивных тендерах. О своем вредоносном образе жизни он впервые задумывается только тогда, когда казахстанские больницы не выдерживают натиск коронавируса и его папа (его играет Рустем Жаныаманов) просто умирает в коридоре. А все потому, что Азат тоже поставлял сюда жизненно необходимое по завышенной цене. Так как он отпразднует свой день рождения? И получилось ли у него к 30 годам стать тем человеком, которым мечтал его увидеть его патриотически настроенный аташка? 

Несмотря на несовершенства, «Отыздан асып барамын» — это важное кино, в котором провозглашаются простые истины: быть патриотом не стыдно, им обязан быть каждый; молодое поколение также ответственно за будущее, как и все остальные казахстанцы. 

Финал картины с обращением к семи предкам прямолинеен, бесхитростен и нравоучителен, но как еще достучаться до сверстников? Тем более, когда они видят в фильме чьи-то манипуляции? Все это так бурно обсуждалось, в итоге Бейсеков не выдержал и написал в своем Инстаграме ответ всем хейтерам. Он отверг участие каких бы то ни было сил и сказал, что фильм снят только по его инициативе. 

«Насколько же наше общество ранено и искалечено, что на сегодняшний день мало кто может поверить в что хорошее и не ждать подвохов, — пишет он. — Нам стало легче верить в плохое, чем в хорошее. Мы перестали доверять друг другу, ведь так недалеко утратить единство. А именно в нем наша сила. Единство не раз спасало наш народ. Но точно также разобщенность приводила ко многим ко многим печальным событиям». 

Он пишет, что «всей душой хочет развития Казахстана, ведь всеми своими клетками он — патриот этой страны». «Вся эта суета временна, а история и будущее нашего народа всегда с нами….», — говорит он и завершает свой лонгрид стихотворением Султанмахмута Торайгырова «Шәкірт ойы». Также он добавляет, что следующие полгода он займется саморазвитием, изучением языков и наработкой новых навыков для своих будущих творений.