Что значит для Казахстана принятие закона о промполитике
В стране появляется один ответственный за промышленное развитие – министерство индустрии, которое также будет оценивать собственную эффективность и контролировать Фонд развития промышленности. Роли всех госорганов и институтов развития, выстроенных вокруг поддержки несырьевого сектора экономики, четко фиксируются. Это предусматривает закон о промышленной политике.
Закон о промполитике – один из тех нормативных правовых актов, принятие которых анонсировал в своем Послании-2020 президент Касым-Жомарт Токаев. Целью документа, как формулировал ее Токаев, было добавить в государственную промышленную политику больше системности и «целостного подхода», чтобы не «распылять ресурсы на большое количество проектов».
Министерство с полномочиями
Новый закон стал логическим продолжением тенденций, которые наблюдались в казахстанской промышленной политике с 2003 года, когда была принята первая Стратегия индустриально-инновационного развития – многочисленные меры поддержки несырьевого сектора, и роли операторов этой поддержки давно следовало увязать в одном документе. Тексты госпрограмм индустриально-инновационного развития хотя и утверждались постановлениями правительства, эту функцию в полной мере не выполняли.
Другой тренд связан с возобладавшим после прихода президента Токаева стремлением властей сводить и систематизировать нормы, регулирующие различные аспекты деятельности в одной сфере, в единый документ. Вместе с законом о промполитике президент поручил разработать Социальный кодекс, который позволит консолидировать все НПА в сфере социальной защиты.
Влияние закона о промполитике на процесс индустриализации и в целом диверсификации экономики не следует переоценивать. Создание простой и понятной инвесторам нормативной базы – это лишь первый шаг на пути к успеху. Куда важнее, чтобы принятые нормы работали. А решающий вклад в интерес инвесторов вносят такие макроэкономические и макрофинансовые факторы, как динамика экономического роста, уровень инфляции, динамика доходов населения, направленность денежно-кредитной политики и обменный курс.
Более очевидный результат изменения законодательства – усиление позиций МИИР, которое становится уполномоченным органом в области государственного стимулирования промышленности. Министерство получает в общей сложности 42 функции. В их число входят как стандартные, вроде разработки и реализации промышленной политики, ведения карты индустриализации и определения высокотехнологичных товаров и услуг, так и новые – организация работы отраслевой МВК, формирование Нацдоклада о развитии промышленности. МИИР принимает решения относительно мер господдержки, фиксирует встречные обязательства.
Помимо прочего МИИР наделили функцией разработки и утверждения «правил по обеспечению отечественным сырьем предприятий обрабатывающей промышленности». На практике министерство будет помогать крупным сталелитейным предприятиям получать сырье на комфортных условиях, так как станет регулятором для ломозаготовителей. Цепочки поставок на этом рынке были неустойчивы и до кризиса – правительству РК приходилось периодически ограничивать экспорт металлолома. Теперь власти решили навести в отрасли порядок и обяжут игроков представлять отчетность.
В новых условиях министерство одновременно оказывается органом, который и разрабатывает промышленную политику, и «разрабатывает и утверждает методику оценки индустриального развития», и «осуществляет оценку индустриального развития». Сдержек и противовесов в этой системе не предусмотрено.
Один документ
В законопроекте под промполитикой понимается активность государства в трех направлениях: создание базовых условий для развития промышленности, продвижение на рынки сбыта, а также повышение эффективности и конкурентоспособности индустрии.
Закон зафиксировал границы компетенции правительства, МИИР (как уполномоченного органа в этой сфере), местных исполнительных органов, а также «субъектов промышленно-инновационной системы, участвующих в государственном стимулировании промышленноинновационной деятельности». Речь идет о шести субъектах квазигосударственного сектора (прямо не называются), которые обеспечивают доступное кредитование, экспортную поддержку, привлечение инвестиций, консультационные услуги и так далее.
Были даны определения элементам инфраструктуры промполитики (технопарки, центры коммерциализации, кластеры, центры технологических компетенций), а также приоритетным товарам – к таким относится продукция средних и высоких уровней переделов, «производство которых определяет долгосрочную конкурентоспособность национальной экономики». Проекты НПА с методикой оценки уровня передела товаров были опубликованы на портале «Открытые НПА» почти одновременно с принятием закона сенатом.
В закон попали 14 мер стимулирования промышленности: от софинансирования, гарантирования и кредитования до предоставления земельных участков и реструктуризации задолженности. Все эти меры де-факто применялись казахстанским государственным и квазигосударственным секторами и ранее, но теперь они вошли в один документ и получили четкие определения.
В периметре закона о промполитике оказалась и карта индустриализации, действующая с 2009 года и подготовленная перед запуском первой пятилетки индустриализации. В тот же в период впервые появилась национальная информационная система промышленности, которая упоминается и в новом законе. Однако теперь в системе будут не только данные о проектах карты индустриализации, но и общие статистические данные, характеризующие качество государственной политики в этой сфере.
Из важных новаций – создание межведомственной комиссии по промышленной политике, которая формируется правительством, формулирует стратегические направления промполитики и координирует ее участников.
Внедрены нормы о встречных обязательствах (меры господдержки в обмен на повышение производительности труда, увеличение выпуска экспортно ориентированных товаров, обеспечение внутреннего рынка), а также соглашения о повышении конкурентоспособности. Зафиксирован механизм заключения офтейк-контрактов (поставщик технологий организует производство на территории РК), а также договор контрактных закупок (поставщик обязуется инвестировать часть полученных по контракту сумм), соглашение о промышленной сборке и «меры по снижению углеродного следа» (стимулы для закупки энергоэффективных технологий и товаров).
После того как сенат одобрил закон о промполитике, на портале «Открытые НПА» опубликовали серию проектов постановлений правительства и приказов главы МИИР, детализирующих нормы закона. Например, в министерстве собираются субсидировать ставки вознаграждения при кредитовании и финансовом лизинге на модернизацию железнодорожных путей не более 10% от ставки вознаграждения. Правительство подготовило проект постановления о передаче в республиканскую собственность 100% акций Фонда развития промышленности от Банка развития Казахстана по договору дарения без уточнения сроков сделки.
Критика на пользу
Работа над законом шла долго и напряженно. В мажилис законопроект внесли в конце 2020 года. После первого чтения документ вернули на доработку, в ходе которой депутаты внесли 231 поправку. Мажилис одобрил поправки 17 ноября 2021 года, 20 декабря документ принял сенат, 27 декабря подписал президент.
Анализ 231 поправки, проведенный «Курсивом», показал, что большая часть из них (190 поправок, или 82%) – это юридическая техника, уточнения и приведение норм НПА в соответствие с другими законами. Однако мажилисмены (наиболее активными были Галым Амреев и Альберт Рау из Nur Otan и Азат Перуашев из «Ак жола») предложили 41 новую норму.
Наиболее ценным с точки зрения обеспечения контроля эффективности госполитики стало предложение о выпуске ежегодного Национального доклада о состоянии развития промышленности РК. В докладе должна будет проводиться оценка «индустриального развития и эффективности реализации мер государственного стимулирования промышленности». Документ передают президенту, который может использовать для корректировки мер промполитики или принятия кадровых решений.
Депутаты закрепили в документе определение «цифровой трансформации промышленности», а также внесли важную корректировку в определение встречных обязательств, обозначив их как взаимные и для бизнеса, и для государства.
Они настояли на уточнении фиксированного списка встречных обязательств. Как заявил 6 октября этого года на обсуждении законопроекта спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, если принять норму в правительственном варианте, то «для предпринимателей возникают дополнительные риски, связанные с содержанием этих обязательств».
«Дай чиновнику право бесконтрольно принимать решение, это сразу создает возможность коррупционного правонарушения… Бизнес должен быть защищен от возможного «навязывания» ему невыполнимых обязательств при получении мер государственной поддержки», – подчеркнул Нигматулин.
Мажилисмены исключили упоминание иностранной валюты из нормы о кредитах предприятиям от Фонда развития промышленности. Авторы поправки объяснили это так: «Предоставление кредитов в иностранной валюте юридическим лицам – резидентам или нерезидентам имеет валютные риски, связанные с возможным влиянием данных операций на формирование валютного курса, а также с возможной неспособностью заемщика обслуживать заем при изменении валютного курса».