Что ждет банковский сектор в 2022 году
Валентин Морозов, председатель правления Евразийского банка
К 2021 году казахстанские банки стали более устойчивыми, накопив большие запасы ликвидности в течение предыдущих лет. По-прежнему источником кредитного риска являются корпоративные кредитные портфели. Это связано, в том числе, с высоким уровнем долларизации и длинными сроками кредитования, что отмечается и ведущими рейтинговыми агентствами.
Массовая чистка банковского сектора в 2017-2020 годах привела к нескольким выкупам проблемных корпоративных кредитов с балансов банков. В сочетании с практически нулевым органическим ростом корпоративного кредитования в последние годы это привело к сокращению доли корпоративных займов в портфелях банков, однако удельный вес данного сегмента сохраняется на относительно высоком уровне (~48% активов).
Риски розничного кредитования (~27% активов банков) сохраняются как умеренные и более прогнозируемы для банков второго уровня.
Согласно экспертным прогнозам, ожидается умеренное увеличение обесценения ссуд по итогам 2021 года, однако прибыль сектора до отчислений под обесценение должна быть достаточной, чтобы покрыть более высокие отчисления в резервы и позволить большинству казахстанских банков показать хорошие финансовые результаты.
В целом 2021 год продолжил тренд на процессы трансформации: стремительное развитие технологий и кардинальные изменения в поведении, потребностях и ожиданиях потребителей финансовых услуг. Эти процессы представляют собой определенный вызов для финансовых организаций, которым требуется серьезный технологический рывок, трансформация бизнес-модели и пересмотр подходов ведения бизнеса в максимально сжатые сроки.
Эти факторы Евразийский банк учел в своей новой стратегии, принятой акционерами в конце 2020 года. План рассчитан на четыре года и состоит в том, чтобы модернизировать банк, выстроив удобный технологичный сервис, который соответствует современным запросам казахстанцев. В то же время перед банком не стоит цель стать полностью диджитал-банком. Самое главное, чтобы наши клиенты получили те цифровые и офлайн-услуги, в которых они нуждаются, и там, где они предпочитают.
В рамках стратегии мы выделили цифровой блок нашего бизнеса в отдельную структуру, поскольку модели управления, корпоративная культура, логика принятия решений в традиционном и цифровом банке разные. Мы разделили эти два направления бизнеса также для того, чтобы дать им больше автономии для развития.
В текущем году мы запустили новые технологичные продукты и сервисы – беззалоговое онлайн-кредитование, цифровую карту, удаленный выпуск карт и биометрию, активизировали роботизацию процессов. Визитной карточкой банка стало внедрение первой полностью дистанционной покупки автомобиля в кредит. Аналогов данного продукта нет в автомобильной отрасли Казахстана и СНГ.
Корпоративный бизнес банка показал прирост клиентской базы. Банк участвует в ряде интересных индустриальных проектов.
Мы поддержали экологическую повестку: выпустили первую в стране эко-карту и разместили эко-постеры у партнеров в торгово-развлекательных центрах, получили статус «Зеленого офиса».
Постепенное снижение ограничений, связанных с пандемией, и восстановление мировых цен на нефть будут способствовать росту ВВП и улучшению операционных условий для банков и их заемщиков. Тем не менее, условия для ведения бизнеса по-прежнему будут сложными, поскольку периметр государственной поддержки постепенно сужается, а восстановление экономики происходит неравномерно.
Мы ожидаем усиление регуляторного надзора в части совершенствования банковских риск-метрик, различных методологий стресс-тестирования и проведение дальнейших мероприятий, направленных на комплексный анализ финансовой устойчивости банков.
В 2021 году банковская повестка обновилась значимой и актуальной темой устойчивого развития, так называемым ESG-фактором. В дальнейшем ожидается развитие банковского регулирования по данному направлению: раскрытие банков информации о влиянии на экологию, увеличение риск-весов по кредитам компаний из углеродоемких отраслей при расчете достаточности капитала и пр. Мы также предполагаем, что будет осуществляться интеграция целей, связанных с ESG, в стратегии казахстанских банков.
В целом 2022 год станет показательным для сектора в цифровой трансформации банковских моделей, проведения работы по улучшению качества портфелей, адекватного резервирования, насколько были успешно реализованы те или иные инициативы в условиях периода пандемии, которая стала текущей реальностью на неопределенное время.
Галим Хусаинов, председатель правления Банка ЦентрКредит
2021 год прошел под эгидой цифровизации и расширения границ банковского сектора. Банки все больше становятся центром и драйвером технологических изменений. Они стали площадками для продаж, начали предоставлять госуслуги, сотовую связь и так далее. Рынок стал более концентрированным, а специализация банков – ярко выраженной. Наш банк не исключение и мы тоже находимся в тренде изменений. Наши сильные стороны: ипотека, массовые продукты для МСБ и карточные продукты.
В следующем году, на мой взгляд, продолжится тренд на цифровизацию. Будет очень много интеграций государственных сервисов с банками. Также полагаю, что активно продолжит развиваться сектор потребительского кредитования, все больше внимания будет уделяться МСБ и микробизнесу. Консолидации я не ожидаю, так как активных банков в Казахстане уже осталось не так много, и дальнейшая консолидация не пойдет на пользу рынку.
В следующем году замедлится ипотечное кредитование в связи с тем, что сворачиваются основные государственные программы. Вдобавок будет сокращаться государственное участие в кредитовании МСБ, что способствует опять же определенному сокращению. Это, в свою очередь, позволит убрать искажение в кредитовании и перевести его в плоскость рынка.
Нужно обратить внимание, что в 2022 году возможна коррекция фондовых рынков на фоне сворачивания монетарных стимулов. Так как сейчас доступ на фондовую биржу для обычных граждан упростился, коррекция может отрицательно сказаться на населении, поэтому нужно каким-то образом регулировать данную отрасль. Это может стать вызовом следующего года.
Мы продолжаем развитие согласно утвержденной стратегии, создавая образ экосистемы. Будем развивать мобильные приложения. На выходе у нас очень крутые продукты для МСБ и розницы. Продолжим наращивать долю именно в этих сегментах и улучшать клиентский опыт в карточном бизнесе. Наши флагманские карточные продукты станут еще более цифровыми и умными.
Для МСБ мы упростили принятие решения, что дает возможность получить кредит до 400 млн тенге за три дня, а до 20 млн тенге выдача происходит в течение 30 минут. Мы продолжим расширение нашей сети. Трансформироваться будут наши центральные отделения, так как мы создаем общественные пространства, где предприниматели смогут получить весь спектр необходимых услуг.
Айбек Кайып, председатель правления Jusan Bank
Основные вызовы для банковского сектора в 2021 году были связаны с распространением коронавируса и его влиянием на экономику. Казахстан, как и все страны мира, столкнулся с ситуацией, которой нет аналогов в современной истории. Это касается как значительно возросшего давления на систему здравоохранения и социальную инфраструктуру, так и беспрецедентных ограничительных мер для каждодневной деятельности компаний и жизни простых людей. Поэтому существовала большая неопределенность относительно того, как экономика, рынок труда и финансовая система пройдут через этот кризис.
Большую обеспокоенность вызывали заемщики, занятые в наиболее пострадавших секторах экономики – это торговля, потребительские услуги, кафе и рестораны, сфера развлечений. Была вероятность, что потерянные рабочие места будут восстанавливаться очень медленно, значительное число людей лишится работы и не сможет восстановить свою платежеспособность после завершения в 2020 году отсрочек по кредитным платежам. Этот риск был во многом нивелирован благодаря предпринятым государственным антикризисным мерам, которые позволили быстро восстановить деловую активность. Мы увидели возврат платежеспособности по большинству заемщикам и, как следствие, отсутствие роста проблемных кредитов в экономике (NPL в системе 4% на конец октября).
Коронакризис и введение локдаунов в 2020 году также повлияли на структурную перестройку потребительского поведения и стали причиной возникновения существенного отложенного спроса. В 2021 году мы наблюдали почти 30%-ный рост потребительского кредитования.
Мы также отмечаем дальнейшее увеличение маржинальности банковской деятельности, связанной со все большим переориентиром на розничное кредитование (в первую очередь, потребительское) на фоне высокого темпа прироста тенгового фондирования, что существенно снижает необходимость ценовой конкуренции за депозиты.
Широкие антикризисные стимулы государства способствовали возникновению переизбытка тенговой ликвидности. Доля ликвидных активов достигла около 45% от совокупных активов банков. Это подтолкнуло финансовые институты ускорить процессы трансформации своих традиционных продуктов, а также искать новые, еще неосвоенные кредитные ниши.
Теперь доминирующим фактором конкуренции является цифровизация, наличие удобной экосистемы и активное всестороннее вовлечение в жизнь своих клиентов. Именно по этому пути идет и Jusan. В 2021 году командой банка реализован ряд значимых проектов по расширению услуг и продуктов в нашей цифровой экосистеме.
Уходящий год ознаменовался для нас также завершением сделки по присоединению АТФБанка к Jusan Bank, приобретением доли в активах оператора мобильной связи Kcell, а также значительным улучшением качества ссудного портфеля банка – объем просроченной задолженности свыше 90 дней сократился более чем в 3,5 раза.
В следующем году основным фактором, влияющим на банковский сектор и на экономику в целом, остается распространение коронавирусной инфекции. От ее динамики будет зависеть активность в отдельных секторах и в экономике.
На финансовом рынке не исключено дальнейшее ужесточение регулирования, связанного, в первую очередь, с введением периодического банковского стресс-тестирования и обозначенных надзором индивидуальных надбавок к капиталу. В данных условиях, скорее всего, будет происходить снижение риск-аппетитов банков и как следствие сокращение кредитов с относительно низким залоговым покрытием. Это положительно скажется на удержании NPL на текущих уровнях. Однако без зеркального ужесточения регулирования для МФО будет усиливаться переориентация кредитования МСБ на получение небанковских микрозаймов.
Мы ожидаем дальнейшего усиления конкуренции на фоне замедления роста кредитного рынка. Главным трендом будет оставаться повсеместная цифровизация, от которой будет зависеть успешность финансовых институтов. Мы ожидаем дальнейшее расширение финансовых экосистем и увеличение продуктовой линейки банков.
Дмитрий Забелло, председатель правления банка ВТБ (Казахстан)
Пандемия для всего мира – это новая реальность, в которой цифровизация стала обязательным условием жизни почти для любого вида бизнеса, тем более для банков. Этот тренд останется с нами.
За 2021 год ВТБ (Казахстан) многое сделал для диджитализации банка, но еще есть огромный потенциал к росту. На текущий момент свыше 90% операций юридических лиц совершаются дистанционно в онлайн-банке. Автоматизируются не только внешние, но и внутренние бизнес-процессы. Наши клиенты это, безусловно, заметили, потому что уровень сервиса и скорость обслуживания заметно возросли. Ведем активную работу, чтобы приблизить к таким показателям и обслуживание физических лиц.
Цифровизация услуг и продуктов, конечно, стала необходимостью для всего банковского сектора, но при этом мы видим, что участники казахстанского рынка неравномерно запускают онлайн-каналы для взаимодействия с клиентами. Кто-то резко вырвался вперед и смог быстро адаптировать свои системы в цифровом формате, кто-то находится в середине процесса, а кто-то заметно отстает.
Например, сегодня практически каждый универсальный казахстанский банк имеет мобильный банкинг для физических лиц, а мобильные приложения для юридических лиц предоставляют только единицы. ВТБ в их числе.
Анализируя клиентский спрос, мы приходим к пониманию, что банки, которые не смогут адаптироваться в цифровом пространстве в ближайшее время, будут испытывать существенные трудности и отток клиентов.
Пандемия продолжает негативно влиять на всю мировую экономику и это однозначно не закончится в следующем году. Сейчас мы видим, что разрывы цепочек поставок не восстановились, как прогнозировали эксперты в начале карантинных ограничений.
Реставрация макроэкономики после коронавирусного шока идет неравномерно, что уже привело к неконтролируемому росту инфляции. Такие колебания мировых рынков неминуемо будут влиять и на банковский сектор Казахстана.
Мы видим, что трансформация местного рынка продолжается, и допускаем возможность новых слияний казахстанских банков в следующем году.
ВТБ продолжит органическое развитие в качестве универсального банка. Сейчас наш кредитный портфель на 34% наполнен займами МСБ, на 35% – кредитами для физических лиц, еще 31% – это финансирование крупного бизнеса. Такой подход к диверсификации портфеля позволяет сохранять устойчивость и хеджировать риски банка. Как результат, с начала текущего года кредитный портфель банка вырос более чем на 8%, составив 177 млрд тенге.
По каждому из трех направлений у нас амбициозные планы и сильные компетенции, мы не видим оснований уходить в какую-то определенную нишу, будем сохранять такой же баланс, при этом продолжим развитие цифровых каналов обслуживания.
Алина Аникина, председатель правления Альфа-Банка
Главным трендом банковского сектора станет открытая экосистема и партнерские отношения, а также слияние банковской структуры с другими отраслями. Телеком, розничные и торговые компании все больше начинают сотрудничать с банками, как и банковская структура все больше участвует в этих отраслях. Альфа-Банк активно развивается в этом направлении, создавая бесшовный клиентский опыт. Наша задача – предугадать ожидания и потребности клиентов и стать удобным цифровым банком на каждый день.
Карел Горак, председатель правления ДБ АО «Банк Хоум Кредит Казахстан»
Основный тренд 2021 года – диджитализация бизнеса, причем достаточно быстрая, особенно для тех, кто не успел диджитализировать свой бизнес до пандемии. Другим трендом стала консолидация банковского сектора. И третьим – начало создания банковских экосистем.
Вызовы: реакция на внешние условия, которые изменили бизнес-среду, в частности, предоставление услуг удаленно. Банковский сектор справился с этим достаточно хорошо благодаря инвестициям, сделанным в трансформацию бизнес-моделей некоторых финансовых институтов, включая наш банк.
Еще в 2020 году мы начали переходить на предоставление услуг и продуктов онлайн, сейчас 85% наших услуг доступны в приложении.
Мы сосредоточились на развитии и расширении открытой цифровой экосистемы, позволяющей любому клиенту войти в нее и использовать ее даже без продуктов Банка Хоум Кредит: денежные переводы, платежи с любой казахстанской карты, функция билшейринга счетов и процесс подачи заявок, связанных с нашими продуктами, для всех, кто не является нашим клиентом.
2022 будет отличаться еще большей активностью участников банковского сектора. Те, кто не успел трансформироваться под реалии рынка, будут исчезать, конкуренция будет еще более жесткой, учитывая цифровизацию бизнесов многих банков. На рынке будут появляться все больше финтех-компаний, а также новых микрофинансовых организаций, которые еще больше активизируют конкуренцию на банковском рынке.
Банки будут чаще уходить в стратегические партнерства с компаниями, которые нуждаются в банковских продуктах, и наоборот, банки будут нуждаться в них для расширения спектра своих услуг. Консолидация банковского сектора будет продолжаться как внутри самой индустрии, так и за ее пределами.
Мы продолжим диджитализировать наш бизнес, при этом поддерживая омниканальность. Синергия наших продуктов будет расти, мы намерены заходить во взаимовыгодные партнерства с компаниями, которые будут усиливать наши продуктовые предложения и расширять экосистему нашего банка для удобства и безопасности наших клиентов. Как и всегда, наша цель – быть лучшим банком, услугами которого семьи Казахстана будут пользоваться каждый день.