Ratings

Представлен рейтинг 100 крупнейших компаний Казахстана по объему выручки

Показавшие отрицательную динамику предприятия недосчитались 7,2 трлн тенге

Kursiv Research подготовил рейтинг 100 крупнейших открытых компаний, ранжированных по объему реализации (выручки). Рейтинг отражает финансовое самочувствие крупнейших открытых компаний, которые являются флагманами своих отраслей и оказывают существенное влияние на экономику страны.  

Отчетность компаний публичного интереса появляется со значительным лагом – от 3 до 10 месяцев. Поэтому итоги 2020 года для крупнейших компаний страны мы анализируем в конце 2021-го.  

2020 год – первый год пандемии COVID-19, которая вызвала кризис глобальной экономики: спад мирового ВВП на 3,5% был назван экономистами Всемирного банка крупнейшей рецессией со времен Второй мировой войны.  

Сокращение мировой экономики отразилось на Казахстане, ВВП которого в минувшем году упал на 2,5%. Основной экономический удар пандемии пришелся на производство энергетических ресурсов (на фоне ограничений передвижения), а также на сферу услуг: транспорт и складирование просели на 22,7%, гостиничный бизнес и питание – на 19,1%. Спад в горнодобывающей отрасли был зафиксирован на уровне 4%. В трудный год импульс экономике РК придали строительный сектор (+11,6%), телекоммуникации (+10,5%) и сельское хозяйство (+5,9%).  

На этом фоне на 15,2% сократилась совокупная выручка 100 крупнейших компаний публичного интереса – их мы объединили в рейтинге Kursiv-100P. Выручка уменьшилась у 36 компаний из списка, основная часть приходится на предприя­тия нефтегазового сектора. В абсолютных значениях компании, показавшие отрицательную динамику, недосчитались 7,2 трлн тенге. Совокупная выручка 100 компаний по итогам 2020 года составила 30,9 трлн тенге (44% к ВВП).

Пессимизм, разбавленный оптимизмом

Один из главных источников спада совокупных показателей рейтинга – нефтегазовая отрасль. Причина в уменьшении мирового потребления первичных энергоресурсов на 5,4%, которое существенно превысило схлопывание глобальной экономики (–3,5%). Подобный разброс объясняется ограничениями передвижения, которые привели к резкому сокращению потребления моторного топлива, в первую очередь бензина и авиакеросина.  

В рейтинге прямо представлены 14 нефтяных компаний и одна в составе ФНБ «Самрук-Казына» – «КазМунайГаз» (КМГ). У всех нефтяников выручка сократилась по сравнению с 2019 годом. По объему реализации КМГ опережает остальных конкурентов: 4,6 трлн тенге в 2020-м против 6,9 трлн тенге годом ранее. КМГ является главным источником доходов ФНБ «Самрук-Казына». Например, в 2019 году нацкомпания сформировала 64,1% выручки фонда, в 2020-м – 53%. Уменьшение выручки КМГ ощутимо отразилось на финансовом потоке фонда, который показал 20%-ный спад.  

Неудачным выдался год для операторов, которые разрабатывают три крупнейших месторождения: Тенгиз, Кашаган и Карачаганак. Общая доля большой тройки от всей нефтедобычи в стране в минувшем году составила 62,8% (оценка аналитического агентства IHS Markit). Выручка «Тенгизшевройла» сократилась на 39,1%, до 3,8 трлн тенге. По оценочным расчетам Kursiv Research, зафиксировано падение выручки у компаний «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (–29,1%) и «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (–20,9%).  

В 2020 году совокупный объем добычи нефти и конденсата составил 85,7 млн против 90,6 млн тонн в 2019-м (сокращение на 5,4%). Казахстанскую нефтедобычу сдерживал уменьшившийся спрос со стороны ключевых партнеров и в меньшей степени – соглашение ОПЕК+, участники которого, чтобы стабилизировать нефтяные котировки, договорились сократить добычу до 9,7 млн баррелей в сутки.  

Причем из Национального энергетического доклада – 2021 следует, что «стартовая цель по сокращению добычи сырой нефти в Казахстане согласно договоренности ОПЕК+ была установлена в размере 390 тыс. баррелей в сутки в мае – июне 2020 года (с последующим про­длением до июля), что значительно превышает объем всех предыдущих обязательств Казахстана в рамках альянса». В результате на начальном этапе сокращения добыча нефти должна была уменьшиться на 19% по сравнению с 2019 годом. Однако, по мнению авторов доклада, Казахстан не выполнил взятые обязательства. По оценке IHS Markit, среднее значение соответствия целевым показателям со стороны Казахстана в 2020 году составило 87%.  

Ключевым негативным фактором стала неблагоприятная ценовая конъюнктура. Среднегодовая цена за баррель нефти марки Brent в 2020-м была на уровне $42,3, что на 34% ниже показателя 2019-го. Следует добавить, что основным казахстанским экспортным сортом является CPC Blend, у которого высокий выход моторного топлива. Глобальный локдаун вызвал падение спроса на европейских рынках именно на «топливные» сорта.  

Предприятиям горно-металлургического комплекса повезло больше, чем нефтяным компаниям. ГМК включает в себя четыре отрасли: добыча угля, металлургических руд, металлургическая промышленность и производство готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования).  

Для ГМК первый пандемический год оказался вполне успешным. Некоторые иностранные предприятия ГМК из-за пандемии приостанавливали производство (чего не сделали казахстанские компании), и на этом фоне крупные поставщики закупались впрок в ожидании следующих локдаунов. Подобное поведение подтолкнуло котировки на некоторые металлы вверх: средняя номинальная цена минувшего года за тонну сухой железной руды составила $108,92, а за тонну меди – $6,2 тыс. (+2,7%). Не повезло производителям алюминия и цинка: среднегодовые номинальные цены упали на 5 и 11,1% соответственно.  

В рейтинг Kursiv-100P вошли 32 компании ГМК (прямо или через холдинги), которые заняли 26,4% в совокупной выручке рейтинга. Из них семь предприятий по итогам 2020 года зафиксировали сокращение выручки, 25 представителей сектора закрыли год с плюсом. Совокупная выручка увеличилась на 17,5%. 

Крупнейшим представителем отрасли в рейтинге является «Казцинк», прирост выручки которого составил 13,2%. Корпорация «Казахмыс» вторая в этом отраслевом сегменте, ее выручка прибавила сразу 23%. Тройку лидеров ГМК замыкает «АрселорМиттал Темиртау»: объем реализации увеличился на 12,1%.  

Чемпионом по темпам прироста среди компаний ГМК (и среди всех компаний рейтинга) является «Алтыналмас», выручка которого взлетела на 195,2%. Взрывную динамику обеспечили как внешние, так и внутренние факторы. В своем годовом отчете за 2020 год компания акцентирует внимание на снижении себестоимости одной унции золота (до $951), что позволило группе войти в лигу мировых золотодобывающих компаний среднего масштаба. Компания нарастила выпуск золота за счет модернизации производства (например, внедрение второй стадии дробления на проекте «Пустынное» и технологии «флотация – ультратонкое измельчение – сорбционное выщелачивание») и запуска промышленной эксплуа­тации золотоизвлекательной фабрики «Долинное» для разработки одноименного месторождения. Ценовая конъюнктура также способствовала росту выручки: среднегодовая цена на золото в минувшем году установила исторический рекорд ($1,7 тыс. за унцию, прирост – 27,1%).

predstavlen-rejting-100-krupnejshix-kompanij-kazaxstana-po-obemu-vyruchki (2)_0.jpg

Государство и кредит

Секция финансовых организаций представлена в рейтинге 18 субъектами (прямо или через холдинги): 11 коммерческих банков, одна финансовая группа, микрофинансовая организация и страховая компания, а также пять финансовых организаций в составе многоотраслевых холдингов, реализующих госпрограммы.  

Несмотря на слабые обороты в начале первого полугодия 2020-го, ссудный портфель коммерческих банков в минувшем году вырос на 5,5%. Рост кредитования был обеспечен за счет розницы (+13%) при незначительном сокращении корпоративного сегмента (–1,5%). Основный фокус банкиров был смещен в сторону ипотечного кредитования, которое активно стимулирует государство с 2017–2018 годов через программы «7-20-25» и «Баспана Хит».  

Сужение корпоративного кредитования могло быть сильнее, если бы не государственная помощь, оказанная бизнесу посредством коммерческих банков. Государство с помощью программы льготного кредитования малого и среднего предпринимательства влило в корпоративное кредитование на первой стадии 600 млрд тенге, чтобы поддержать бизнес, пострадавший от ограничительных мер во время общенационального локдауна. Позже, в октябре 2020 года, бюджет программы был увеличен до 800 млрд тенге.  

В результате 10 из 11 банков, представленных в рейтинге, показали рост выручки по итогам 2020 года. Три крупнейших по размеру активов банка – Народный, Kaspi и Сбер – закономерно оказались в первых строчках рейтинга Kursiv-100P. Объем реализации Народного банка вырос на 3,7% (7-я позиция в рейтинге), Kaspi – на 18,2% (11-я позиция), Сбера – на 32,1% (19-я позиция). Следует отметить, что Kaspi – лидер в сегменте потребительского кредитования – наращивал объем реализации преимущественно за счет мобильного приложения.  

Чемпионом роста в этой секции является «Казахстанская Жилищная Компания» (в составе НУХ «Байтерек», в 2020 году к ней были присоединены Baiterek Development и Фонд гарантирования жилищного строительства): объем реализации подскочил на 216,2%. Согласно финансовой отчетности компании, положительную динамику обеспечил рост стоимости инвестиционных ценных бумаг.

Авиаперевозки в минусе, фармацевтика в плюсе

Другие отрасли – транспорт (в первую очередь нефте- и газопроводы), торговля, телекоммуникации, химическая промышленность, строительный сектор, инжиниринг, машиностроение – представлены в рейтинге малым количеством компаний. Низкая репрезентативность не позволяет судить о состоянии отраслей, которые представляют эти компании.  

Но отметим те из них, чьи финансовые потоки колебались так или иначе из-за пандемии COVID-19. Ограничение передвижения в первую очередь ударило по авиакомпаниям. В минувшем году авиакомпания «Эйр Астана» недосчиталась 52,7% выручки к 2019-му. Сопоставимые потери в относительных значениях у SCAT (–55,8%). Незначительным ростом отметилась нацкомпания КТЖ (в составе ФНБ «Самрук-Казына»): объем реализации увеличился всего на 3%.  

Фармацевтическая отрасль представлена только одной компанией – «Нобель АФФ», которая специализируется на выпуске твердых, жидких и мягких лекарственных форм. У завода широкая товарная номенклатура, которая включает антибиотики, противовирусные и противокашлевые препараты. Спрос на эти терапевтические группы был чрезвычайно высок в пандемию. Выручка компании в минувшем году увеличилась на 41,6%.  

Неоднозначная ситуация в секторе торговли, который представлен в рейтинге всего двумя компаниями: «Технодом Оператор» и «Логиком» (другие крупные сети являются непубличными). У первой компании наблюдался спад выручки на 9,6%. У второй, напротив, она выросла на 42,6%. В 2020 году потребители в массе выбирали сберегательную модель – откладывали дорогостоящие покупки на будущее. Однако дистанционный формат работы и обучения стимулировал домохозяйства приобретать компьютеры и ноутбуки. 

На этом фоне неплохие результаты у телекоммуникационной отрасли, которая продемонстрировала прирост на 8,6%, в первую очередь за счет увеличения услуг интернета. В рейтинг вошли три компании, две из которых специализируются на предоставлении интернета населению. Выручка «Казахтелекома» (в составе ФНБ «Самрук-Казына», бренды Kcell и Tele2/Altel) выросла на 23,2%, «КаР-Тела» (бренд Beeline Kazakhstan) – на 6,3%. «Транстелеком», которому принадлежит крупнейшая по протяженности сеть волоконно-оптических линий связи вдоль железнодорожных путей, напротив, продемонстрировал спад выручки на 16,5%.

predstavlen-rejting-100-krupnejshix-kompanij-kazaxstana-po-obemu-vyruchki.jpg

На позитиве

В 2021 году в Казахстане не было локдаунов. У торговых партнеров РК карантины если и были, то не столь масштабные, как в минувшем году. По итогам трех кварталов уходящего года конъюнктура для казахстанских экспортеров остается благоприятной. Среднемесячная цена на нефть марки Brent в ноябре 2021 года была на уровне $80,7 за баррель (прирост к ноябрю 2020 года 86,6%). Мировые рынки также благоволят к экспортерам алюминия (+36,2%), меди (+37,6%) и цинка (23,9%), в этом плане не везет производителям железа (–22,6%) и золота (–2,4%).  

По данным Бюро нацстатистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, по итогам трех кварталов выручка крупных и средних компаний РК выросла на четверть. Динамика свидетельствует о том, что 2021-й стал годом восстановления для казахстанского бизнеса и позиции капитанов национального бизнеса в этом году значительно улучшатся. 

Методология рейтинга Kursiv-100P

В рейтинг включены организации публичного интереса, к которым действующее законодательство относит финансовые организации, акционерные общества (за исключением некоммерческих), организациинедропользователи (кроме организаций, добывающих общераспространенные полезные ископаемые) и организации, в уставном капитале которых имеется доля участия государства.

Ключевым показателем для ранжирования является объем реализации товаров и услуг (выручка). Для компаний из финансового сектора используется наиболее близкий по экономическому смыслу показатель. Для банков это сумма процентных и комиссионных доходов, для страховых компаний – сумма подписанных страховых премий и чистого дохода от инвестиций за вычетом премий, переданных в перестрахование.

Рейтинг составлялся на основе консолидированной финансовой отчетности. Другими словами, в списке только материнские структуры, а дочерние организации, чьи финансовые потоки консолидируются в отчетности материнской структуры, исключаются из рейтинга, чтобы избежать двойного счета. Базовым документом для формирования предварительного рейтинга выступает перечень крупнейших налогоплательщиков, который обновляется уполномоченным органом каждый год.

Данные формируются исключительно из открытых источников: Депозитарий финансовой отчетности, Казахстанская фондовая биржа, официальные информационные сообщения. Таким образом, в рейтинге представлены наиболее открытые и прозрачные компании из крупного и среднего сегментов.