«Оскар-2022»: 5 лучших иностранных картин, вошедших в шорт-лист

Опубликовано (обновлено )
«Курсив» рассказывает о кинолентах, выдвинутых от Финляндии, Японии, Норвегии, Германии и Косово

27 марта 2022 года состоится 94-я церемония вручения премии Американской киноакадемии. А уже 8 февраля в Голливуде объявят оскаровских номинантов. В подборке Kursiv.kz собраны ленты, которые уже вошли в шорт-лист в категории «Лучший международный фильм» и могут претендовать на номинацию.
 
Внимание – в тексте спойлеры.

1. «Купе номер 6» Юхо Куосманена

Один из лучших фильмов 2021 года, получивший Гран-при жюри Каннского кинофестиваля и выдвинутый на «Оскар» от Финляндии прошел в российском прокате, но, к сожалению, до Казахстана так и не доехал и сейчас его можно посмотреть только в сети. Это невероятно обаятельная, нежная и очень зрительская история о том, как однажды в темные 90-е в поезде Москва – Мурманск встретились два одиночества: финская студентка Лора (Сейди Хаарла) и русский шахтер Леха (Юрий Борисов).

«oskar-2022»-5-luchshix-inostrannyx-kartin,-voshedshix-v-short-list.jpgКадр из фильма / kino-punk.ru

Картина сделана молодым, талантливым режиссером из Финляндии Юхо Куосманеном при поддержке российских продюсеров Натальи Дрозд и Сергея Сельянова. Также в проекте поучаствовали продюсеры из Эстонии и Германии. Хотя любовное роуд-муви в интерьерах обшарпанного РЖД снял финн, история выглядит удивительно аутентичной для России. Наверное, потому что фильм снят на русском языке, над диалогами основательно потрудилась известная российская сценаристка Любовь Мульменко, а главную роль сыграл главный русский артист на данный момент – Юрий Борисов, обладающий невероятным магнетизмом и харизмой простого мужика – грубоватого снаружи, но нежного внутри, как говорится, from Russia with love.

Ухватить романтическую суть Борисова и раскрыть его на экране Куосманену удалось сполна, ведь сам он тоже обладает удивительным и редким талантом – он умеет снимать такие простые и душевные картины, что их способны полюбить и придирчивые ко всему кинокритики, и обычные зрители. Пять лет назад его дебютная работа «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки» завоевала «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Лента рассказывала о финском боксере с тонкой душевной организацией. После того как спортсмен влюбился, он захотел жить тихой семейной жизнью, далекой от света софитов, журналистов, бесконечных тренировок, боев, раундов и взвешиваний. И самым счастливым его днем стал день, когда он навсегда ушел из спорта ради семьи.
 
В своем новом фильме Куосманен рассказывает о Лоре, студентке археологического факультета из Финляндии, которая живет в Москве 90-х и знакома с богемной и интеллектуальной Москвой. Вечерами вся тусовка собирается на квартирниках, они выпивают, обсуждают музыку, литературу и философию. Заправляет всем этим салоном ветреная москвичка Ирина (Динара Друкарова из балабановского «Про уродов и людей»), в которую Лора безнадежно влюблена. Она зачем-то обещает поехать с Лорой посмотреть на петроглифы в Мурманской области, но в итоге отказывается и наивная финская девушка вынуждена туда отправиться в одна.
 
А в российском поезде образца 90-х сплошной мрак: проводница просит не плевать под ноги, в купе-ресторане только водка и бутерброды, воды в туалете нет, чистого белья тоже, а нормальных попутчиков днем с огнем не сыщешь. Лоре попался простой донельзя Леха, он ходячий набор стереотипов о провинциалах и гопниках: пьет, матерится, не соблюдает личные границы, пристает и несет черти что. «Торговать одним местом поехала?» — спрашивает он у спутницы в пьяном угаре. Девушка сбегает от хама, но после тщетных попыток избавиться от такого соседства, она вынуждена принять судьбу и тогда ей откроется другая Россия –  с завораживающими вьюгами, бабушками, готовых встретить чужих как родных, случайными мужиками, которые дарят самогон собственного производства первым встречным финнам и отчаянными русскими шахтерами, которые такие добрые и отзывчивые, что ради чей-то мечты сделают невозможное и если надо разыграют «Титаник» по-русски на берегу Баренцева моря. Страна недружелюбных, на первый взгляд людей становится Лоре вдруг близкой и понятной. А брутал Леха, который как ребенок развлекается тем, что пинает снежки на платформе почему-то становится приятнее родного финна, поющего красивые песни.
 
«Купе номер 6» — это история о том, что люди всегда поймут друг друга, если только захотят и этому не помешают ни границы, ни язык, ни разная ментальность. Это прекрасная сказка о том, что пережить одиночество можно только, объединившись с таким же ты, даже если, на первый взгляд, он совершенно другой.

2. «Сядь за руль моей машины» Рюсукэ Хамагути

У японского режиссера Рюсукэ Хамагути 2021 год оказался невероятно плодотворным, он выпустил сразу две картины, которые высоко оценили кинокритики и профессиональное жюри: его великолепный романтический альманах «Случайность и догадка», о котором мы недавно писали, был показан на Берлинском кинофестивале и завоевал Гран-при жюри — «Серебряного медведя».

«oskar-2022»-5-luchshix-inostrannyx-kartin,-voshedshix-v-short-list (2).jpgКадр из фильма / kinowar.com
 
А его трехчасовая картина, снятая по рассказу знаменитого Харуки Мураками — «Сядь за руль моей машины», участвовала в Каннском фестивале прошлого года и была награждена тремя призами, в том числе, за лучший сценарий. Эта драма была выдвинута от Японии на «Оскар» и уже получила «Золотой Глобус», а также стала лучшим фильмом 2021 года по версии Национального общества кинокритиков США. Там проект выиграл приз за лучший сценарий, Хамагути получил звание лучшего режиссера, а исполнителя главной роли Хидэтоси Нисидзима назвали лучшим актером. Все это делает ленту очень сильным игроком в оскаровской гонке, очень высока вероятность, что японская драма сможет завоевать золотую статуэтку в номинации «Лучший международный фильм».

В подборке Kursiv.kz «Сядь за руль моей машины» — это самый умный, психологически тонкий, но вместе с тем тоскливый, тяжеловесный, литературоцентричный, и для некоторых зрителей невыносимо медленный фильм. Он рассказывает о творческой паре, где муж – известный в Японии театральный актер и режиссер Юсуке (Хидэтоси Нисидзима), а супруга – сценаристка Ото (Рейка Киришима). У них своеобразные отношения – они любят и энергетически подпитывают друг друга: она ему рассказывает свои эротические фантазии и сны, а он придумывает на их основе свои постановки.
 
Однажды Юсуке приглашают во Владивосток на какой-то театральный фестиваль, но рейс в последний момент отменяют, и мужчина возвращается домой, где становится свидетелем измены жены. Он застает свою супругу в постели с молодым актером Такацуки (Масаки Окада). Хотя он поймал ее на месте преступления, он не обнаруживает своего присутствия, ничего ей не рассказывает и делает вид, что все как прежде. Только вот женщина неожиданно покинула его и оставила благоверного с кучей проблем и комплексов. Главный вопрос, который его волнует – почему она ему изменяла? 

Через несколько лет Юсукэ отправляется в Хиросиму делать постановку «Дяди Вани» по Чехову. Он приезжает туда на своем стареньком красном Saab`е, но осторожные во всем организаторы, которые не хотят ничем рисковать просят его не водить и назначают ему шофера — молодую девушку по имени Мисаки. Хотя Юсукэ сначала сомневается в ее водительских способностях, да и ему удобнее было бы ездить самому – в дороге он слушает «Дядю Ваню» в аудио, но вскоре эти два одиноких человека находят общий язык. Они доверяют друг другу такие тайны, которые можно рассказать только случайному попутчику, которого ты, возможно, никогда не встретишь. 

Помимо этих душевных поездок в жизни режиссера много работы – он готовится к спектаклю и проводит довольно интересный кастинг. К примеру, для роли племянницы дяди Вани — доброй и некрасивой Софьи он приглашает слабослышащую кореянку, не говорящую по-японски и отыгрывающую свой текст при помощи языка жестов, а главную роль — дяди Вани он доверил сыграть тому самому актеру, который стал любовником его жены. Видимо, ему хотелось увидеть как его молодой соперник, состаренный для роли гримерами, страдает хотя бы на сцене, мучается к любви к женщине, которая его не любит и чувствует себя полным ничтожеством, которого использовали. 

«Сядь за руль моей машины» — это несколько замороченная, но глубокая и интимная история о душевной близости. Что это за удивительное чувство, которого способны достичь далеко не все пары, даже много лет прожившие в законном браке? И почему иногда оно возникает между теми, которых ты, казалось бы, знаешь всего пару дней? Что важнее всего в отношениях и почему об одних людях хочется поскорее забыть, а о других постоянно воспоминать? Зачем быть внимательным к своим эмоциям и отчего прошлое надо оставить в прошлом, отыграв однажды все свои травмы как актеры на сцене, и больше к ним не возвращаться?

Безусловно, этот фильм, замешанный на японской созерцательности, русской тоске, театральных традициях и большой литературе, достоин просмотра. 

В российском прокате картина планируется 17 февраля, у нас, похоже, его не будет – страдать с героями и залом три часа в кинотеатре наши зрители вряд ли согласятся.  

3. «Худший человек на свете» Йоакима Триера

Фильм этого Триера (не путать его с великим и ужасным Ларсом фон Триером) выдвинут на «Оскар» от Норвегии, но вряд ли появится в нашем кинопрокате – такие европейские артхаусные картины без звезд и громких призов для нас не покупают. А жаль, ведь это на удивление легкая (особенно если учесть две предыдущие картины автора), но далеко не глупая работа о нынешнем поколении 30-летних, своего рода киногимн зумеров, в котором портрет современников выписан довольно тонко, детально, и что важно – без осуждения. Триер исследует генерацию молодых в 12 киноглавах с прологом и эпилогом и пытается искренне понять людей, которые могут путать хобби с делом жизни, готовы работать бариста и продавцом в книжном всю жизнь, не особенно пытаясь выйти за рамки своего комфорта, и которым чувствовать момент важнее, чем его осознавать, анализировать и облекать свои нехитрые выводы в слова и рефлексию.

«oskar-2022»-5-luchshix-inostrannyx-kartin,-voshedshix-v-short-list (2)_0.jpgКадр из фильма / film.ru 

В центре истории – почти тридцатилетняя Юлия (Ренате Реинсве, которая была награждена за эту работу «Золотой Пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля). Она — типичное дитя сытой, относительно спокойной и довольно благополучной эпохи с большим количеством возможностей, которые с одной стороны — счастье, с другой — проклятие, ведь в современном мире так много всего интересного и доступного, что человек не может элементарно выбрать нужное. Он не знает как определиться что он хочет на самом деле и не понимает истинно ли его желание или это дань моде. Хотя Юлии уже под тридцать, девушка, как и большинство сверстников инфантильна и не знает кто она, в чем смысл ее жизни и чем хочет заниматься — она училась на хирурга, но потом поняла, что это на самом деле не ее призвание и бросила учебу, сейчас Юлия чуть-чуть фотограф, немного писатель, вероятно непризнанный никем антрополог и социолог, плюс муза художника, который рисует комиксы. 

Ее бойфренд Аксель намного старше, ему 44 (его играет Даниелсен Лье, амплуа которого теперь, по всей видимости – симпатичный бойфренд-европеец, недавно мы его видели в картине «Остров Бергмана»). Мужчина прошел через кризис 30-летия и уже определился кто он, зачем живет и чего хочет, а хочет Аксель, например, детей, но Юлия к ним не готова. Она не то, чтобы чайлдфри, но в отличие от своей мамы, бабушки, прабабушки, прапрабабушки может не торопиться ни с потомством, ни с браком. Никто ее за это не осудит и не будет покушаться на личное пространство. Хотя формально у девушки все есть, она не чувствует себя счастливой и хочет найти настоящую себя и того партнера, с которым она совпадает больше, чем с нынешним бойфрендом. «Мы – отличная пара, я старше, я знаю, потом ты об этом пожалеешь», — предупреждает ее в ссорах Аксель. «Я знаю», — отвечает она, но предпочитает идти путем проб и собственных ошибок. 

Фильм хоть и ироничен, но автор, которому, к слову, 47 лет, удерживается от сарказма, наоборот он хорошо и четко проговаривает время, в котором мы живем и отлично вплетает в ткань картины всех тех, кого в последнее время слышно громче остальных – жертв эпохи МeToo, феминисток, чайлдфри, людей, помешанных на йоге, экоактивизме, здоровом питании и так далее. Рекомендуется смотреть тридцатилетним (они это посмотрят с удовольствием), а также тем, кто хочет их понять. 

4. «Я создан для тебя» Марии Шрадер

Эта, в целом, милая, но далеко не самая выдающаяся сай-фай мелодрама о том способны ли люди влюбляться в антропоморфных роботов и нужны ли нам идеальные, со всем соглашающиеся партнеры, была в нашем прокате в прошлом году. Она выдвинута на «Оскар» от Германии и хотя фильм немецкий, главная звезда в нем из Туманного Альбиона – это британский актер Дэн Стивенс, известный публике по знаменитому сериалу «Аббатство Даунтон». 

«Я создан для тебя» рассказывает историю отношений 40-летней жительницы Берлина, специалистки по шумерской клинописи Альмы (Марен Эггерт) и симпатичного голубоглазого андроида средних лет по имени Томас (Дэн Стивенс). Женщина уже три года пропадает по библиотекам и музеям – она пишет научную работу всей своей жизни, а о семье и каких бы то ни было отношениях она не думает — Альма одинока, но самодостаточна, на этом этапе ей вполне хватает того, что у нее есть.

«oskar-2022»-5-luchshix-inostrannyx-kartin,-voshedshix-v-short-list (3).jpgКадр из фильма / kinonews.ru
 
Шеф предлагает девушке дополнительное финансирование ее проекта взамен на небольшую услугу, нужно помочь родной конторе — необходимо протестировать робота-партнера, которых совсем скоро запустят в массовое производство. Это даже интересно – ведь устройство призвано удовлетворять все ее желания и потребности: от интеллектуальных бесед, секса и психологической поддержки до уборки и готовки. К тому же внешне андроид выглядит совсем как настоящий человек, а при разработке постарались учесть все ее вкусы. Однако, первое свидание с машиной мечты прошло неидеально. Андроид пытался быть галантным и интеллигентным: цитировал Рильке, приглашал на румбу и говорил неуклюжие комплименты, а Альма только злилась на скудную фантазию программистов. К счастью, испытывать парня надо всего три недели. 

Первое время женщина живет с роботом не хотя, терпит заложенные в него программы счастливых отношений вроде банальных ужинов с шампанским, ванных, наполненных лепестками роз и «романтических» завтраков с круассанами. И чем больше Том старается, тем сильнее ее раздражает: у него на лице всегда улыбка, он ни на что не обижается, ничего не требует, ни в чем не обвиняет и такой идеальный, что бесит. Его забота всегда слишком назойлива, а желание угодить чересчур велико. «Эмоциональных трений не хватает» — признается женщина куратору проекта, и конфликтов им добавляют. И тут в Альме начинает что-то просыпаться, благо, в ней хватает решимости понять, что это все одна большая иллюзия.  

От режиссерки Марии Шрадер, снявшей этот фильм (самая знаменитая ее работа это нашумевший мини-сериал Netflix «Неортодоксальная» — он о девушке из ортодоксальной иудейской общины Бруклина, сбежавшей от сородичей в Берлин) хотелось увидеть необычного высказывания. Тем более, что тема взаимоотношений людей и машин, изучена в кино вдоль и поперек, но у Шрадер получается лишь мелодрама средней руки, в которой есть всего лишь один интересный компонент – мысль о том, что одиночество современного человека неизбежно, но в этом нет великой драмы. «Для счастья человеку не нужен партнер, а готовый ко всем вашим прихотям, тем более», — будто бы заявляет картина и на минуту становится страшно. Но только на минуту.
  
«Я создан для тебя» — это история не столько о том, как технологии изменили и еще изменят мир, сколько о человечности в большую цифровую и техногенную эпоху. Что мы делаем для того, чтобы оставаться людьми в век, когда машины уже вполне себе могут нас заменить? «Для начала нужно хотя бы не пользоваться партнером, а расти с ним вместе и становиться лучше» — говорит прямым текстом автор.

5. «Улей» Блерты Башоли

Примерно год назад на самом знаменитом американском кинофестивале авторского кино «Сандэнс» состоялась премьера косовской драмы «Улей», снятой дебютанткой Блертой Башоли. Этот фильм стал первой картиной в истории «Сандэнса», который выиграл все три главные награды – он получил Гран-при жюри, приз зрительских симпатий, а также его отметили в категории «лучший режиссер». 

«oskar-2022»-5-luchshix-inostrannyx-kartin,-voshedshix-v-short-list (4).jpgКадр из фильма / kinorium.com

Фильм рассказывает о жительнице небольшого села в Косово по имени Фахри, чей муж пропал без вести при вооруженном конфликте в Косово в конце 90-х. С тех пор прошло уже 7 лет (события в картине разворачиваются в 2005-2006 годах), но власти не могут сказать ничего внятного ни Фахри, ни родственникам других 239 пропавших людей. Одни считают, что их всех утопили в озере, а другие уверены, что массово казнили в лесу. Еженедельно люди ездят узнать хоть что-то о родных, но тщетно.

Тем временем в селе очень трудные времена, у Фахри на руках двое детей и старший родственник с инвалидностью – он передвигается на коляске, работы нет. Есть только пасека, оставшаяся от мужа, но она не знает как обращаться с пчелами и только мужественно терпит их укусы.
 
Такое же положение и у односельчанок. Фахри решает получить водительские права и открывает свой бизнес по производству айвара (это закуска вроде лечо, которую делает из сладкого перца). И тут начинаются самые большие трудности – за независимый характер предпринимательницу обзывают плохими словами, пристают, бьют окна в ее машине, постоянно нападают на ее цех и считают, что если однажды ее муж вдруг объявится ему за супругу станет стыдно – больно самостоятельная. Так женщины себя не ведут – укоряют ее сельчане. Но Фахри все равно – она как хозяйка огромного улея, пчеломатка, которая пусть и не приумножает количество пчел, но зато точно обеспечивает всех своих подопечных работой. И ради них она научится бороться с патриархальным обществом, и если надо будет жалить, в конце концов, апитерапия в малых дозах лечит общество.
 
«Улей» — это простая, но сильная драма о судьбе тех, кто выжил в войне (к слову, это история основана на реальных событиях). Возможно, это не самая подходящая картина для просмотра сейчас, ведь там много триггерных тем для казахстанского общества, переживающего сейчас свою самую большую трагедию, но это фильм о том, что даже в самых тяжелых ситуациях никогда не стоит сдаваться — однажды наше общество изменится и обязательно в хорошую сторону.

Читайте также