Как будут учиться дети и студенты в Казахстане в 2022 году - Kursiv Media Казахстан

Как будут учиться дети и студенты в Казахстане в 2022 году

Форматы обучения могут меняться в зависимости от роста заболеваемости

С 17 января в школах Казахстана стартовала третья учебная четверть, через неделю у студентов начнется весенний семестр. Как будет проходить процесс обучения на фоне резко ухудшающейся эпидемиологической обстановки, рассказали представители Министерства образования и науки РК. 

Школы, музыкалки, художки и детсады

Учиться в третьей четверти казахстанские дети будут в разных форматах. Все зависит от класса, региона, эпидситуации и размера школы.

Школы Нур-Султана, Алматы и Шымкента будут работать в дистанционном формате вне зависимости от вместимости. Исключение составляют ученики 1–2-х классов, которые будут обучаться в штатном режиме, учитывая их возрастные особенности. Учащихся 3–4–5-х классов будут заниматься в дежурных группах. 

В остальных регионах Казахстана удаленно будут учиться только в тех школах, где количество обучающихся выше 600 человек. Для учеников 1–5=х классов действуют те же правила, что и в трех крупных городах.

Сельские школы и те, в которых контингент учащихся меньше 600 детей, обучение будет проводиться в штатном режиме. 

В целом по республике 60% школьников (более двух млн детей) будут обучаться в штатном режиме, 40% учащихся (около 1,5 млн детей) будут обучаться в дистанционном формате. 

«Позиция министерства образования и науки такова: учитывая всемирную практику и приоритет образования, наши школы должны закрываться последними и открываться первыми. Это и делается на данный момент», – сказала во время пресс-конференции в СЦК председатель комитета дошкольного и среднего образования МОН РК Гульмира Каримова.

В штатном режиме будут работать организации, где занимаются дети с особыми образовательными потребностями. Это и коррекционные кабинеты, и реабилитационные центры. В целом по республике в них учатся более 160 тыс. детей. Формат обучения для них будет индивидуальный, либо в малых группах (по 1–2 ребенка или по 3–4, не более 8 человек в группе).

Также в штатном режиме будут работать внешкольные организации, которые занимаются дополнительным образованием. К ним относятся музыкальные школы, художественные школы, дворцы школьников. Главное условие работы для них –обучение должно проходить в малых группах до 10 человек. 

«Когда речь идет о том, что учащиеся должны заниматься в штатном режиме, естественно, необходимо будет создавать соответствующие санитарные требования. Об ужесточении сантребований речь идет во всех учреждениях образования, вне зависимости от того, какой это класс или какой проектной мощности эта школа. Если школа обучается в штатном режиме, то они должны соблюдать все требования. Это и проветривание, и кварцевание, и использование дезинфицирующих средств»,– добавила Каримова.

Спикер отметила, что в тех школах, где предполагается штатное обучение, будет организовано питание с учетом всех сантребований. 

В министерстве образования отметили, что изменений в работе детских садов пока не произошло: все детсады работают в штатном режиме. 

Вузы и колледжи 

В выборе формата обучения Минобразования предоставило вузам свободу. По решению вуза образовательный процесс может быть полностью организован в традиционном либо смешанном формате. Смешанный формат подразумевает то, что лекции будут проводиться онлайн, а практические и семинарские/лабораторные занятия – офлайн.

При офлайн-работе вузам рекомендовали использовать каскадный метод, то есть для минимизации скопления студентов обучение организовать в разные даты для разных курсов. Например, для студентов 1-го курса – с 24 января, для 2-го курса – с 31 января, а для 3–4-х курсов – с 7 февраля.

Также, в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе, вузы могут начать обучение в онлайн-режиме и после перейти на традиционный или смешанный формат обучения. 

При входе на территорию вуза, в учебные корпуса, библиотеки и общежития, требуется обязательное использование приложения Ashyq. Не допускаются в учебные корпуса лица с признаками респираторной инфекции (кашель, насморк, температура выше 37). Директор департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Адлет Тойбаев отметил, что для доступа в корпусы у студентов не будут требоваться ПЦР-тесты – для этого зелёного или синего статуса в Ashyq будет достаточно. 

Тойбаев сообщил, что по состоянию на 14 января 81,3% студентов вузов получили вакцину. Среди профессорско-преподавательского состава – 94,6%. Всего в стране функционирует 120 высших учебных заведений. Общий контингент обучающихся составляет более 620 тыс. человек.

В Минобразования сообщили, что обучение в колледжах трех городов – Нур-Султане, Алматы, Шымкенте – с 24 января начнется в онлайн-формате. В остальных регионах учеба (и лекции, и практические занятия) будет проходить в штатном режиме вне зависимости от курса.

Напомним, в мае 2021 года глава Министерства образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов заявлял о том, что система образования не выдержит еще одного года обучения в онлайн-формате.

Казахстанские школьники перешли на дистанционный формат обучения с марта 2020 года, когда в стране впервые выявили случаи коронавируса. В 2021 году ситуация со школами и детскими садами менялась в зависимости от новых ограничений, которые вводили специалисты санэпидконтроля. Открывались дежурные группы с ограничением по количеству человек. Кроме того, обнаруживались проблемы со связью и техникой у малообеспеченных семей, которым предоставляли планшеты и ноутбуки.

Материалы по теме