Оскар-2022: фавориты гонки, которых можно увидеть прямо сейчас

Опубликовано (обновлено )
Рассказываем о пяти картинах с максимальными шансами на самую престижную кинонаграду в мире

Американские академики 8 февраля 2022 года объявят номинантов на премию «Оскар» и основных участников новой гонки за золотыми статуэтками.

«Курсив» уже писал о некоторых из них: это ностальгический «Белфаст» Браны, потрясающая «Дюна» Вильнева, мастеровитая «Вестсайдская история» Спилберга и другие фильмы. В этой подборке собраны картины, которые заработали высокую оценку критиков как минимум в одной категории.

Внимание – в тексте спойлеры.

«CODA: Ребенок глухих родителей»

1oskar-2022-favority-gonki,-kotoryx-mozhno-uvidet-pryamo-sejchas.jpg

Фото: kinorium.com

Трогательная, теплая и далекая от спекуляций инди-драма стала триумфатором американского фестиваля «Сандэнс» в 2021 году. Она, как и косовский «Улей», собрала все основные награды форума: за лучший фильм, за лучшую режиссуру, приз зрительских симпатий плюс за лучший актерский ансамбль. Только «Улей» (о котором «Курсив» писал на прошлой неделе) завоевал все призы в категории «Мировое кино», а CODA заработала их в американской секции. Широкой публике эта скромная артхаусная лента стала интересна после того, как ее купил стриминговый гигант Apple TV+ за рекордные $25 млн.

Теперь фильм Сиан Хедер — один из фаворитов «Оскара». Критики престижного киноиздания Variety считают, что этот проект — первый претендент на победу в категории «Лучший фильм», а коллеги из культового IndieWire уверены, что второй, после «Белфаста».

CODA имеет двойной смысл: с одной стороны, это расшифровка аббревиатуры: Child of Deaf Adults, что означает «ребенок глухих родителей», с другой, сoda — это музыкальный термин, обозначающий финальную часть произведения, а поскольку музыка в фильме имеет такое же важное значение, что и язык жестов, название можно считать очень удачным.

«CODA: Ребенок глухих родителей» рассказывает историю девочки-подростка Руби (Эмилия Джонс). Руби родилась в семье, где слышит только она, у остальных проблемы со слухом. Ее родители и старший брат – рыбаки. А сама Руби мечтает о карьере певицы. Она хорошо поет, пусть даже самые родные этого никогда не услышат, и хочет учиться вокалу в колледже в Бостоне, а пока школьница вынуждена работать для своей семьи переводчиком – с языка жестов на обычный. Она выходит с ними в море, чтобы в случае чего отвечать по рации береговой охране, торгуется с жадными перекупщиками рыбы, возмущается вместе с отцом на собраниях рыбаков и ходит по врачам вместе с родителями, когда у них деликатные проблемы, которые не каждому расскажешь.

{«preview_thumbnail»:»/sites/default/files/styles/video_embed_wysiwyg_preview/public/video_thumbnails/0pmfrE1YL4I.jpg?itok=9INoxSW7″,»video_url»:»https://www.youtube.com/watch?v=0pmfrE1YL4I»,»settings»:{«responsive»:1,»width»:»854″,»height»:»480″,»autoplay»:0},»settings_summary»:[«Embedded Video (Адаптивный).»]}

Вообще-то фильмы о слабослышащих людях режиссерам авторского кино снимать не впервой — в прошлом году была отличная драма о музыканте, потерявшем слух, «Звук металла» с Ризом Ахмедом (фаворит прошлогоднего «Оскара»). Пять лет назад казахстанка Жанна Исабаева сняла свою драму «Света» о глухой девушке, которая ради выживания соглашается на убийство. А восемь лет назад в Каннах в рамке программы «Неделя критики» показали потрясающую украинскую ленту Мирослава Слабошпицкого «Племя» о жестоких нравах в интернате для детей с проблемами слуха. В том же году вышла в свет отличная франко-бельгийская картина Эрика Лартиго «Семейство Белье», по которой, собственно, и снята CODA.

Но американская CODA заметно отличается от всех своих предшественников тональностью – это не столько кино о тех, кто лишен радости слышать в жестоком мире людей, выживающих в тяжелых условиях, сколько лента о диалоге с людьми, которые живут совершенно иначе, чем вы. Да, они не слышат, но тоже слушают музыку (они чувствуют ее через вибрации) и тоже ходят на концерты (чтобы поддержать дочь), да, им труднее зарабатывать, чем обычным людям, но в их семье все равно царит любовь и доверие. В картине нет слезодавилки и попыток прибегнуть к жалости — напротив, один из героев говорит, что, несмотря на недуг, они справятся с новым бизнесом, и Руби не должна отказываться от мечты из-за них.

В CODA очень много забавных диалогов на языке жестов, и пока зритель не догадается включить субтитры, он сам может ощутить, как дискомфортно жить в мире, где все иные. Если не акцентировать внимание на глухоте, кажется, что это классическое семейное кино об отношениях родителей с детьми-подростками, ведь иногда кажется, что отпрыски вас совершенно не слышат.

«Трагедия Макбета»

3oskar-2022-favority-gonki,-kotoryx-mozhno-uvidet-pryamo-sejchas.jpg

Фото: kinonews.ru

На днях Apple TV+ выпустил еще одного явного фаворита оскаровской гонки — «Трагедию Макбета», чья премьера состоялась на Нью-Йоркском кинофестивале осенью прошлого года. Это сольный дебют Джоэла Коэна, его первый фильм, снятый самостоятельно, без участия младшего брата Итана, который заявил, что устал от кино и навсегда бросает режиссуру.

«Трагедия Макбета» Коэна получилась умопомрачительно красивой, мастерски сделанной и невероятно печальной драмой. Тягостна она не только из-за трагичного шекспировского текста, рассказывающего о падшем военачальнике Макбете, запутанного пророчествами, позарившегося на корону и убившего своего короля, а еще и потому, что некогда крутой кинодуэт братьев Коэн распался навсегда и, судя по снятому Коэном-старшим сейчас, зрителям остается лишь вспоминать их фирменный юмор и своеобразный стиль. Разумеется, шуток над знаменитой пьесой никто не ждал, ведь «Макбет» — это трагедия, но и такой классической, театрализованной экранизации, начисто лишенной особой авторской ноты, публика не ожидала.

Тем более, что за всю историю кто только не экранизировал Шекспира. Эта пьеса о жажде власти и предательстве интересовала и посредственных режиссеров, и великих: к ней обращались и Орсон Уэллс, и Акира Куросава (к слову, его «Трон в крови» считается лучшей экранизацией «Макбета», хотя события были перенесены из Шотландии в средневековую Японию). Свою версию снял и ныне живущий классик Роман Полански.

{«preview_thumbnail»:»/sites/default/files/styles/video_embed_wysiwyg_preview/public/video_thumbnails/ptqe7s6pO7g.jpg?itok=djSAt3H_»,»video_url»:»https://www.youtube.com/watch?v=ptqe7s6pO7g»,»settings»:{«responsive»:1,»width»:»854″,»height»:»480″,»autoplay»:0},»settings_summary»:[«Embedded Video (Адаптивный).»]}

Коэн же будто и не стремился дать фильму собственную интонацию, и почему-то сам снял в стиле другого гения – Ингмара Бергмана, а именно — его потрясающей и тоже черно-белой «Седьмой печати». Благо, это удалось сполна, ведь у картины есть один совершенно неоспоримый плюс – это безупречная, близкая к совершенству операторская работа француза Брюно Дельбоннеля (он снимал «Внутри Льюина Дэвиса», «Фауст», «Амели» и др. работы, включая последние фильмы Тима Бертона). Благодаря ему вся эта игра света, теней и тумана, все эти драматические сцены в пустых королевских покоях, безжизненных дворцах с минимумом реквизита и аскетичных полях создают особую атмосферу мрака и ужаса.

Главные роли в «Трагедии Макбета» достались великолепным артистам: Дензелу Вашингтону (он сыграл Макбета) и Фрэнсис МакДорманд (она его коварная жена). Несмотря на то, что оба профессионалы, почему-то сложилось ощущение мискаста. И вовсе не из-за «слепого» кастинга (когда актеров приглашают без оглядки на расу), а просто пара недостаточно инфернальна и не до конца раскрыла трансформацию людей, жаждущих короны (что, конечно, не помешает им номинироваться). Режиссер будто бы снял фильм только для того, чтобы угодить своей талантливой жене (МакДорманд – супруга Коэна), которая мечтала об этой роли 15 лет. Зато бонусом всем зрителям станет прекрасный актерский перформанс от Кэтрин Хантер, сыгравшей сразу трех ведьм.

«Король Ричард»

2oskar-2022-favority-gonki,-kotoryx-mozhno-uvidet-pryamo-sejchas.jpg

Фото: film.ru

Спортивный байопик, посвященный отцу знаменитых теннисисток Винус и Серены Уильямс, был в нашем прокате осенью и шел там с невероятным успехом и рейтингом на сайте kino.kz не меньше, чем 8.5 или 9 из 10. Видимо, идея жесткого отца, добившегося от детей колоссальных спортивных результатов и буквально спродюсировавшего карьеру великих дочерей, нашей публике очень близка. Насколько сильны позиции этого фильма в гонке за статуэтками, пока непонятно, однако то, что Уилл Смит, сыгравший Ричарда Уильямса и получивший за эту роль «Золотой Глобус», будет номинирован в актерской категории, совершенно точно. А если повезет, то он еще и обойдет великолепного Бенедикта Камбербэтча, которого наверняка выдвинут за роль в фильме Кэмпион «Власть пса». Ведь упертый, своенравный и суровый король корта Ричард в исполнении Смита получился даже обаятельным. А учитывая его непростой характер, добиться этого не так просто.

Вообще-то «Король Ричард» похож на индийский спортивный фильм 2016 года «Дангал», который в свое время взорвал кинопрокат Индии и Китая и принес создателям 20 млрд рупий ($268 млн). Там рассказывается о реальном человеке, отце двух индийских борчих. Бывший спортсмен поставил себе цель завоевать для Индии олимпийскую медаль в борьбе, а поскольку сына у него не было, а сам он спорт давно оставил, сделать это мужчина смог только при помощи своих наследниц.

В драме Рейнальдо Маркуса Грина аналогичная история, но с поправкой на Америку. Простой черный парень, житель гетто, луизианец Ричард Уильямс (Уилл Смит) однажды услышал по телевизору, что теннисистка Вирджиния Рузичи получает $47 тыс. за матч, и у него тут же родился бизнес-план на 78 страницах. Он предложил своей жене Орасин Прайс родить еще двух дочерей в дополнение к трем имеющимся (они от первого рака Прайс) и сделать из них первых черных теннисисток, которые будут зарабатывать не меньше, чем белые, а то и больше. Так на свет появились сестры Уильямс, величайшие теннисистки мира.

{«preview_thumbnail»:»/sites/default/files/styles/video_embed_wysiwyg_preview/public/video_thumbnails/NlDK-zTC7SI.jpg?itok=_Sy4GudJ»,»video_url»:»https://www.youtube.com/watch?v=NlDK-zTC7SI»,»settings»:{«responsive»:1,»width»:»854″,»height»:»480″,»autoplay»:0},»settings_summary»:[«Embedded Video (Адаптивный).»]}

Вскоре они переезжают всей семьей в Калифорнию, где Ричард с женой тренируют девочек и ищут им на элитных кортах Лос-Анджелеса достойного белого тренера (ибо знаменитых черных в таком виде спорта на тот момент не было). Отец полностью посвящает свою жизнь дочкам, он контролирует все — от тренировок, учебы, личной жизни до гонораров, контрактов и интервью. И в итоге достигает невиданных результатов.

Уиллу Смиту, одному из самых популярных актеров, «Оскар», конечно же, необходим — это докажет, что он не просто человек, умеющий нравиться людям и собирать кассу, но и серьезный артист. И академики это обязательно учтут. Однако сам фильм вызывает смешанные чувства. С одной стороны, это духоподъемный рассказ о том, что все мечты сбываются, если люди потратили на это достаточно труда, с другой, это история из категории социальных хорроров, где главная фигура – отца, одержимого человека, жесткого диктатора, возможно, даже абьюзера, который до мелочей продумал жизнь детей, которые даже еще не родились.

Но тут у него, кажется, есть как минимум два оправдания: во-первых, цель оправдала средства – девчонки и правда стали легендами. Во-вторых, Ричард ведь сам парень из гетто и знает, что у черных подростков в тот момент истории был не очень-то большой выбор: либо в тюрьму, либо умереть от передозировки наркотиками или от шальной пули.

«Тик-так, бум!»

4oskar-2022-favority-gonki,-kotoryx-mozhno-uvidet-pryamo-sejchas.jpg

Фото: film.ru

Любители современных мюзиклов делятся на две категории: одним нравится сентиментальный «Ла-Ла Лэнд» (ставший хитом шесть лет назад), другим — эксцентричный «Тик-так, бум!» (вышедший в ноябре прошлого года на Netflix). И как показывает практика, если вам понравился один фильм, то совершенно точно не понравится другой. Хотя и та, и другая лента посвящаются творческим людям лет 30-ти, они как две существующие, но не пересекающиеся вселенные. В романтичном «Ла-Ла Лэнде» рассказывают о том, что большая карьера разрушает любовь, а в «Тик-так, буме!» говорят о том, что отсутствие денег отнимает у творцов жизнь и превращает ее в сплошное ожидание инвесторов. В «Ла-Ла Лэнде» события разворачивались в гламурном и теплом Лос-Анджелесе, а «Тик-так, буме!» — в суровом Нью-Йорке, где по определению все несчастны, «в этом его суть», — объясняют дух мегаполиса герои фильма.

«Тик-так, бум!» — это режиссерский дебют известного бродвейского постановщика Лин-Мануэля Миранды, поставившего знаменитый мюзикл «Гамильтон» и получившего за него «Грэмми», «Тони» и Пулитцеровскую премию. Также он является автором песен к популярным мультфильмам «Моана» и «Энканто». В своем дебюте он решил рассказать о коллеге – композиторе Джонатане Ларсоне, работавшем на Бродвее в конце 90-х и скончавшемся в возрасте 36 лет в день премьеры своего мюзикла «Богема». За него Ларсон тоже получил «Тони» и Пулитцера, но, увы, посмертно.

{«preview_thumbnail»:»/sites/default/files/styles/video_embed_wysiwyg_preview/public/video_thumbnails/YJserno8tyU.jpg?itok=PDMtNUSD»,»video_url»:»https://www.youtube.com/watch?v=YJserno8tyU»,»settings»:{«responsive»:1,»width»:»854″,»height»:»480″,»autoplay»:0},»settings_summary»:[«Embedded Video (Адаптивный).»]}

За основу своей картины Миранда берет ларсоновский рок-монолог «Тик-так, бум!» и пытается рассказать о жизни молодого композитора накануне его 30-летия. Итак, Джонатан Ларсон (Эндрю Гарфилд) – талантливый, но пока очень бедный автор музыки, который живет в убогой квартирке в южной части Манхэттена вместе со своим соседом Майклом (Робин де Хесус), мечтающем об актерской карьере. Джонатан – классический неудачник, он уже восемь лет сочиняет мюзикл по мотивам романа Оруэлла «1984», но никак не допишет его. На жизнь подрабатывает официантом. У него есть девушка-танцовщица, Сьюзен (Александра Шипп), которая пытается добиться от него мужских решений, но тщетно — Ларсон выбирает музыку.

Так бы он и прозябал в безвестности, пока однажды и на его улицу не пришел праздник — правда, ненадолго: после пары успешных постановок он скоропостижно скончался. Не случайно, наверное, он торопился жить и написал свой монолог о неумолимом ходе времени, частики-то тикали – тик-так, тик-так. Был ли счастлив Ларсон? Неизвестно. Его жизнь – это не только музыка и вечеринки, но и творческие муки, безденежье и эпидемия СПИДа, унесшая друзей. Но был ли он честен с собой? Безусловно.

Говорят, Гарфилд до этого мюзикла никогда особо не пел, но с таким хорошим материалом даже он это сделал. Актер совершенно заслуженно получил свой «Золотой Глобус» за лучшую мужскую роль. Конечно, «Тик-так, бум!» — не выдающийся мюзикл, песни из него вряд ли будут петь годами, но это та самая золотая середина между олдскульной «Вестсайдской историей» и довольно артхаусной «Аннетт». Один раз посмотреть его и получить удовольствие можно.

«Глаза Тэмми Фэй»

5oskar-2022-favority-gonki,-kotoryx-mozhno-uvidet-pryamo-sejchas.png

Фото: kg-portal.ru

Премьера байопика «Глаза Тэмми Фэй» с Джессикой Честейн и Эндрю Гарфилдом в главных ролях состоялась на международном кинофестивале в Торонто. Несмотря на то, что фильм получил смешанные отзывы и вряд ли куплен для нашего проката, он тоже является однозначным фаворитом новой оскаровской кампании. Случилось это благодаря Джессике Честейн, сыгравшей, кажется, свою лучшую роль в карьере и совершившей актерский подвиг, превратившись из знойной рыжеволосой красотки и одной из самых красивых актрис своего поколения в пожилую, уставшую женщину с килограммом косметики на лице и пугающим гримом, ведь ее новая героиня, проповедница Тэмми Фэй, была именно такой — во всяком случае, последние годы своей жизни.

Новый фильм Майкла Шоуолтера (до этого он снял не самую известную комедию «Любовь — болезнь») основан на одноименной документальной ленте Фентона Бейли и Рэнди Барбато. Она рассказывает историю известных американских телепроповедников Тэмми Фэй (Джессика Честейн) и Джима Бэйкера (Эндрю Гарфилд), работавших на американском ТВ в 80-х и ставших благодаря своим наивным и щедрым прихожанам миллионерами. Они построили на пожертвованиях целую бизнес-империю, которая после череды скандалов потерпела крах. Оказывается, благообразный Джим Бэйкер участвовал в финансовых махинациях и платил за молчание своей любовнице. А Тэмми знала это, но закрывала глаза, ведь они вместе тратили пожертвования на свои прихоти. Когда в СМИ просочилась информация об их роскошном образе жизни, кондиционере в будке собачки, а также о позолоченных светильниках ванной, все рухнуло.

{«preview_thumbnail»:»/sites/default/files/styles/video_embed_wysiwyg_preview/public/video_thumbnails/eMMLRnXPPJk.jpg?itok=wqf92yYe»,»video_url»:»https://www.youtube.com/watch?v=eMMLRnXPPJk»,»settings»:{«responsive»:1,»width»:»854″,»height»:»480″,»autoplay»:0},»settings_summary»:[«Embedded Video (Адаптивный).»]}

Забавно, что фильм и сам отчасти похож на проповедь об алчности и невнимательности к своим чувствам – вероятно, поэтому, автор не осуждает транжирку Тэмми Фэй, не смеется и не глумится над ней, а даже сочувствует и искренне пытается понять. Как она из впечатлительной набожной девочки превратилась в тетку с неподъемными ресницами, погрязшую во лжи, тональном креме и несмываемом макияже?

А все было просто. Однажды Тэмми уверовала в бога и поняла, что он хочет, чтобы она была счастлива, ведь жизнь, вопреки всем религиозным текстам, — это не страдание, а радость и удовольствие. Когда она познакомилась с молодым проповедником Джимом, Тэмми в этой мысли утвердилась еще больше – они создали популярную телепрограмму для христиан, где призывали радоваться жизни, быть позитивными, верить, молиться, проявлять сочувствие и жертвовать, жертвовать, жертвовать. На последнем они неплохо заработали.

Сначала Тэмми рассказывала, что нужно любить ближних, а вместе с ростом аудитории призывала дарить любовь всем, кого любить на тот момент было запрещено — представителям сексуальных меньшинств: геям, трансвеститам и другим. До конца своей жизни она так и осталась смешливой девочкой, которой нравилось петь и дарить радость людям.

Фильм критиковали за довольно плоский и скучноватый сценарий, зато абсолютно все сошлись на то, что Честейн в своей роли была грандиозна. Она сумела создать интересный образ женщины, которой хочется посочувствовать, хотя по факту она всю жизнь обманывала людей. Будет жаль, если статуэтка уйдет Леди Гаге за ее роль в «Доме Гуччи» Скотта или Кристен Стюарт, сыгравшей невротичную принцессу Диану в «Спенсер».

Победители «Оскара-2022» станут известны 27 марта.

Читайте также