Безучастный «Бюджет участия»
Как повысить доверие казахстанцев и привлечь их к распределению бюджетных средств на благоустройство.
Три года назад в Алматы, а затем и во всем Казахстане, запустили проект «Бюджет участия». По задумке властей, благодаря нему каждый горожанин может предложить, как благоустроить свой район. На реализацию лучших проектов по итогам конкурса выделяются бюджетные деньги.
Идея вовлечения горожан в принятие бюджетных решений не нова – впервые такой инструмент применили в Бразилии в 1989 году, дав горожанам расставлять приоритеты в решении социальных вопросов и отслеживать бюджетные расходы. Такие проекты во всем мире создают атмосферу доверия между властями и жителями городов, повышают качество решений и способствует сплоченности горожан.
Но в Казахстане проект, призванный вовлечь горожан в принятие бюджетных решений, разработали без участия самих жителей города — общественников и экспертов. Фактически, бюджет участия в казахстанском исполнении был создан не для того, чтобы узнать, какие проблемы видят сами горожане и решить эти проблемы, а чтобы «заткнуть» дыры, заменить собой план работ и без того обязательных к выполнению. Как результат — очень низкая степень доверия к этому проекту среди жителей.
На мой взгляд, тому есть две причины. Во-первых, кризис доверия ко всему, что инициируется центральными или местными органами власти. Люди просто не верят в саму возможность участия и эффект от него. Во-вторых, способ подачи информации о проекте — непосвященным жителям в ней разобраться очень сложно.
Urban Forum Kazakhstan видит следующие возможности для повышения эффективности реализации проекта «Бюджет участия»:
Во-первых, чтобы донести информацию о проектах до горожан, необходимо использовать не только сайт акимата и СМИ, но и привлекать жителей города к проекту через общественные организации, активистские и местные сообщества, КСК и прочие ассоциации. Это поможет преодолеть кризис доверия: одно дело, когда о проекте вам рассказывает акимат, и другое, когда информация идет также из других источников, которым люди доверяют.
Во-вторых, необходимо упростить требования по предоставлению пакета документации. У многих горожан есть идеи о том, как улучшить жизнь в своем районе, но они отказываются от предложения этих идей из-за необходимости предоставления эскизных проектов и сметы. Обычный человек может не иметь навыков составления таких документов и не готов искать людей, которые эти документы подготовят. Бюджет участия не должен превращаться в грантовый конкурс, это должен быть конкурс идей.
В-третьих, нужно расширить либо вообще удалить из положения список тем, по которым можно подавать заявки. Имеющийся список — это перечень базовых задач, которые по умолчанию обязан выполнять районный акимат на постоянной основе. Конечно, в поиск решений для этих задач тоже необходимо вовлекать жителей — например, планируя тот же ремонт дворов, нужно применять соучаствующее проектирование. Не штамповать типовое, одинаковое наполнение пространств, а выяснить, что именно нужно сообществу здесь, учесть все интересы. Это позволит реализовать то, чем горожане будут пользоваться, что будут беречь, вместо того, чтобы «сбрасывать с вертолета» качели и тренажеры.
В-четвертых и в-пятых, механизм проекта требует большей прозрачности. Жители должны видеть алгоритм реализации победившего на голосовании проект, а авторский надзор необходимо подключать на этапе составления проектно-сметной документации и выбора подрядчика. Оба этих этапа реализуются акиматами через процедуру госзакупок, методом выбора наименьшего ценового предложения. Тут может потеряться сама суть проекта – реальность зачастую сильно отличается от ожиданий, а изменить что-то на этапе строительства уже невозможно.
В-шестых, принцип «один автор — один проект», на наш взгляд, неверен. Представляя исключительно личное мнение автора, проект может спровоцировать конфликт при реализации, если местное сообщество не делегировало автору таких функций. При этом голосование также может быть необъективным: проект может победить, набрав даже меньшинство от общего числа жителей, которых затронет проект. Чтобы исключить возможные конфликты, проекты должны подаваться инициативными группами.
Суть бюджета участия не в том, чтобы дублировать плановую работу акиматов по благоустройству. Его цель – дать горожанам понимание того, что они имеют полное право участвовать в распределении бюджета. И речь при этом не должна идти только о бордюрах, асфальте и типовых детских площадках. Основной потребностью вполне может оказаться доступ к социальным услугам, видеонаблюдение или решения, которые обезопасят пешеходов от автомобилей.