Почему произошел блэкаут в Центральной Азии

Опубликовано (обновлено )
И как работает энергетическая система региона

25 января в южных регионах Казахстана, Узбекистане и Кыргызстане потребление электроэнергии начало резко превышать генерацию. Рассказываем хронологию событий блэкаута в Центральной Азии и как работает энергетическая система региона.   

1

В национальной энергосистеме Казахстана (НЭС РК) три зоны: север, запад и юг. Южная зона, где находится Алматинский энергоузел (сам Алматы и часть предместий), является дефицитной. В среднем дефицит электроэнергии по южной зоне – около 50% (в 2019 году производство к потреблению составило 48,5%; за более поздние периоды данных нет), или примерно 10–12 млрд кВт ч.

2

Дефицит перекрывают за счет поставок по ЛЭП высокой мощности «Север – Юг» и «Север – Восток – Юг» (каждая по 500 кВ). Принимают эту электроэнергию две подстанции (ПС) соответствующей мощности (500/220) – «Алматы» и «Алма». Далее через подстанции «Алатау Жарык Компаниясы» и подстанции распределительных электрических сетей электроэнергию получают розничные клиенты.

3

Южная зона НЭС РК входит в объединенную энергосистему Центральной Азии, через нее осуществляется переток электроэнергии в Узбекистан и Кыргызстан.

По данным KEGOC, объем поставок в Узбекистан в 2020 году составил 811 млн кВт ч, в Кыргызстан – 53 млн кВт ч (для сравнения: общее производство электроэнергии в РК в 2020 году – 108 млрд кВт ч).

В Кыргызстан заходит ЛЭП 500 кВ до подстанции «Фрунзенская», в Узбекистан – через Жамбылскую и Туркестанскую области и Шымкент – аналогичная ветка до подстанции «Ташкентская».

4

25 января 2022 года в южных регионах Казахстана, Узбекистане и Кыргызстане по пока достоверно не установленной причине потребление начало резко превышать генерацию.

По казахстанской версии, возник «наброс мощности» в размере 1 500 МВт на казахстанскую национальную энергосистему, конкретно – на энергомагистраль «Север – Восток – Юг».

KEGOC, системный оператор НЭС РК, произвел отключение ЛЭП «Север – Восток – Юг» (которая заходит на ПС «Алма»), ЛЭП «Север – Юг» работала в штатном режиме.

5

Официальный ресурс премьер-министра РК сообщает, что противоаварийная автоматика предотвратила полную остановку Жамбылской ГРЭС, Шымкентской ТЭЦ-3, Кызылординской ТЭЦ-6 и электростанций Алматинской области с сохранением электроснабжения потребителей в объеме 1 300 МВт.

Вынужденные ограничения составили 1 900 МВт. Без электричества осталась часть Алматы и еще нескольких городов в южной зоне.

6

Из-за снижения частоты в энергосистеме ЦА (с 50 до 47 Гц) произошло полное погашение энергосистем Узбекистана и Кыргызстана. Другими словами, практически вся территория Кыргызстана и Узбекистана осталась без электроэнергии.

Аэропорты Ташкента и Бишкека не смогли принимать и отправлять рейсы, в Ташкенте остановилось метро, на горнолыжных курортах КР и РУз люди застряли на канатках.

7

Энергоснабжение в Казахстане было восстановлено уже к 16:00 25 января. По данным KEGOC, последние ограничения в НЭС РК были полностью сняты в 20:41. Примерно к этому же времени электричество появилось во всех регионах Кыргызстана.

К 9:00 26 января электроснабжение в Узбекистане было восстановлено на 70%. Что именно стало причиной первой крупной аварии объединенной энергосистемы Центральной Азии, пока неизвестно – ни одна из стран не признается, что в ее энергосистеме случился инцидент, который привел к блэкауту.

Министр энергетики Кыргызстана Доскул Бекмурзаев 25 января заявил, что по факту аварии проведут расследование, результаты которого будут опубликованы.

pochemu-proizoshel-blekaut-v-centralnoj-azii.jpg
Читайте также