«Оскар-2022»: 5 фильмов, которые не пройдут незамеченными

Опубликовано
В новой подборке свежий нуар от Гильермо дель Торо, режиссерский дебют Мэгги Джилленхол, очередная картина Клуни и другие работы

Через несколько дней будут объявлены номинанты новой премии «Оскар». «Курсив» уже писал о фаворитах этого сезона. На этой неделе мы предлагаем ознакомиться с лентами, которым также дадут «зеленый свет» в новой гонке.

1. «Незнакомая дочь» Мэгги Джилленхол

{«preview_thumbnail»:»/sites/default/files/styles/video_embed_wysiwyg_preview/public/video_thumbnails/e8YEbJImy18.jpg?itok=HA-RXrIC»,»video_url»:»https://youtu.be/e8YEbJImy18″,»settings»:{«responsive»:1,»width»:»854″,»height»:»480″,»autoplay»:0},»settings_summary»:[«Embedded Video (Адаптивный).»]}

Режиссерский дебют известной голливудской актрисы Мэгги Джилленхол состоялся на Венецианском кинофестивале прошлого года. Там эта лента (ее оригинальное название «The Lost Daughter» и ее переводят и как «Потерянную дочь», и как «Пропавшую…») получила награду за лучший сценарий и заслужила теплые отзывы критиков. В конце прошлого года на Netflix состоялся цифровой релиз драмы.

Мэгги неплохо адаптировала для экрана одноименный роман итальянской писательницы Элены Ферранте и в очередной раз доказала, что из актеров могут получаться неплохие режиссеры. В новой оскаровской кампании Джилленхол может рассчитывать если не на режиссерскую номинацию, то на другие точно, к примеру, в категории «Лучший адаптированный сценарий», а также «Лучшая актриса» (ее Оливию Колман, сыгравшую главную роль, академики наверняка оценят). 

«Незнакомая дочь» рассказывает о профессорке Кембриджского университета Леде, приехавшей отдыхать в Грецию в полном одиночестве. Она собирается целый день лежать на берегу, много читать, есть мороженое и изредка перекидываться фразами с молодым официантом Уиллом (ирландцем Полом Мескалом из сериала «Нормальные люди»). Но ее покой нарушает шумное семейство с папашами и мамашами, в том числе и с будущими. Но Леда вдруг неожиданно для себя находит общий язык с молодой матерью (Дакота Джонсон), у которой маленькая дочка. Глядя на нее, она вспоминает свою молодость и свое материнство. Какой матерью была Леда, зрителю рассказывают не сразу: героиню Колман в молодости играет Джесси Бакли, тогда она еще никакой ни эксперт в итальянской прозе, а всего лишь юная аспирантка, которой хочется жить, творить, заниматься сексом с умными коллегами, а не сидеть с детьми.

Материнство – это прекрасная и одновременно очень сложная институция, которая во всех культурах показывается всегда только в одной тональности. Говорить о трудностях материнства, а уж тем более о его темной стороне, не принято, более того, резко осуждаемо, но дав в кино голос женщинам, можно увидеть другой мир – мир женщины, которая не рождена для этой роли. «Незнакомая дочь» — это попытка найти баланс между терзающим чувством вины за свою невыполненную, точнее плохо выполненную задачу и собственными желаниями и прихотями. У Колман получилась неоднозначная героиня, но тем и интересная. Номинации ее работа, безусловно, достойна, но, надеемся, что статуэтку получит другая актриса, например, Джессика Честейн за роль в драме «Глаза Тэмми Фэй».

1. «oskar-2022» 5 filmov, kotorye ne projdut nezamechennymiНезнакомая дочь1.jpg

Фото: amazonas.com

2. «Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо

{«preview_thumbnail»:»/sites/default/files/styles/video_embed_wysiwyg_preview/public/video_thumbnails/l8ok39CP_os.jpg?itok=OIJpSOa_»,»video_url»:»https://youtu.be/l8ok39CP_os»,»settings»:{«responsive»:1,»width»:»854″,»height»:»480″,»autoplay»:0},»settings_summary»:[«Embedded Video (Адаптивный).»]}

Новое детище знаменитого мексиканского режиссера стартовало в казахстанском прокате 20 января и пока фильм еще можно увидеть в нашей кинотеатральной сетке. На этот раз автор готичных лент со своим уникальным киноязыком («Лабиринт Фавна», «Багровый пик», «Хребет дьявола» и «Форма воды») снял атмосферный, жутковатый, но все же реалистичный нуар с хронометражом 2,5 часа и всем не угодил. Это не оценили ни его давние фанаты, ни любители мрачного жанра. Первым он показался слишком скучным – никакой магии и фирменных фантастических элементов, другим недостаточно «трушным», будто бы это и не нуар, а лишь стилизация под него. И поскольку для хорошей кассы нет ничего хуже, чем резкая измена своему авторскому стилю, за который дель Торо и полюбили когда-то, сейчас фильм оскароносного мастера терпит неприятное поражение в прокате. В американских кинотеатрах «Аллея кошмаров» вышла еще в декабре 2021-го, сейчас ее показывают по всему миру, но пока в общей сложности она собрала всего $14,5 млн (при бюджете в $60 млн).

Итак, Америка 30-е. Великая Депрессия еще не отступила, а Вторая Мировая пока не началась. Главный герой «Аллеи кошмаров» — некто Стэн Карлайл (его играет Брэдли Купер), на удивление холеный бродяга лет 40, который зарабатывает деньги на жизнь, чем ни попадя. Однажды он оказывается зрителем гастролирующего цирка, в котором все как в тогдашних цирках: уродцы, фрики, «дикие» люди и куча проходимцев разной степени омерзительности (в одной из ролей ехидный Уиллем Дефо). Поняв, что там ничего сложного и он тоже так может зарабатывать на жизнь, Стэн решает остаться с гастролирующей труппой. Тем более, он знакомится с симпатичной циркачкой (Руни Мара) и парой жуликов: гадалкой (Тони Коллетт) и ее мужем, который выдает себя за ясновидца (Дэвид Стрэтэйрн). Пара учит его «телепатии» и вскоре Карлайла появляется свое шоу. Якобы настоящие спиритические сеансы для доверчивых богачей пользуются большим спросом, пока на горизонте не появляется роковая блондинка, психиатр Лилит Риттер (Кейт Бланшетт).

Гильермо дель Торо не первый кто экранизировал одноименный роман Уильяма Линдси Грешама, ставший в 50-х одним из самых успешных послевоенных бестселлеров. В 1947 была снята прекрасная картина Эдмунда Гулдинга с Тайроном Пауэром в главной роли. Хотя сам дель Торо точно снимал с оглядкой на этот фильм, он все же говорит, что его «Аллея кошмаров» это никакой не ремейк, а новое прочтение произведения. И правда, у него все вышло намного более жестоким, чем в классической ленте 50-х – в работе мексиканца вообще нет никакой надежды, ибо карма, считает он — вещь неумолимая.

К тому же, у дель Торо получился более масштабный фильм, чем у Гулдинга. Похоже, мексиканский режиссер снял своего «Гражданина Кейна». Только если у Орсона Уэллса герой создавал иллюзии и обманывал себя и других через мир медиа, то герой дель Торо делает это через свои шоу (сначала цирковые, а затем и публичные сеансы, где он якобы «общался» с миром мертвых). Причем, и тот, и другой, начинали, что называется, из интереса и любви к искусству, но вскоре низко пали из-за собственной жадности (правда, Карлайл изначально был мошенником и глубоко травмированным человеком, но при нужном раскладе и он бы мог стать честным иллюзионистом). В конце концов, у того, и у другого есть свой условный «rosebud» (таинственные слова, которые произносит Кейн перед смертью), у Кейна – это детские санки с такой надписью, а у Карлайла – часы из детства, которые стали последним напоминанием о его прошлой жизни перед тотальным падением.

Самое большое достоинство «Аллеи кошмаров» – это, пожалуй, ее прекрасный визуальный стиль, за который отвечал оператор Дан Лаутстен, снимавший для дель Торо его «Багровый пик» и оскароносную «Форму воды». Интересно, что он также значится одним из операторов нашего первого степного блокбастера «Кочевник», поэтому за него можно болеть почти как за своего. Также особую атмосферу в «Аллее кошмаров» помогал создавать художественный департамент: художница-постановщица (Тамара Деверелл и ее команда) и художник по костюмам (Луис Секейра). Все они наверняка получат свои номинации.

Кроме того, есть большие надежды на Брэдли Купера, которого номинировали в актерской категории уже восемь раз, но пока ни одной заветной статуэтки он не получил. Что касается режиссерской работы и номинации «Лучший фильм», то на этот раз Гильермо дель Торо придется пропустить.

2. «oskar-2022» 5 filmov, kotorye ne projdut nezamechennymi.jpg

Фото: anews.com

3. «Нежный бар» Джорджа Клуни

{«preview_thumbnail»:»/sites/default/files/styles/video_embed_wysiwyg_preview/public/video_thumbnails/N6WS8jXxrm4.jpg?itok=XmzzWPvM»,»video_url»:»https://youtu.be/N6WS8jXxrm4″,»settings»:{«responsive»:1,»width»:»854″,»height»:»480″,»autoplay»:0},»settings_summary»:[«Embedded Video (Адаптивный).»]}

В начале января этого года стриминговый сервис «Amazon Prime Video» выпустил новую ленту известного голливудского актера и режиссера Джорджа Клуни. Для последнего, это уже, страшно сказать, девятая режиссерская работа. Пока ни один из его фильмов не пользовался большим успехом ни у критиков, ни у широкой публики. Но уютная, светлая и полная нежности инди-драма «Нежный бар» о дружбе мальчика со своим родным дядей имеет все шансы стать таковой. Тем более, что проект уже заметили, как минимум, в одной категории, к примеру, на «Золотом Глобусе» номинировали Бена Аффлека, сыгравшего роль того самого дядю Чарли (он выдвинут в категории «лучший актер второго плана»). Правда, на «глобусе» награду в итоге забрал молодой Коди Смит-Макфи за свою работу во «Власти пса» Кэмпион. На «Оскаре» произойдет то же самое, но не отметить Аффлека все же никак нельзя – дядя из него вышел мировой.

Сценарий «Нежного бара» основан на мемуарах американского писателя и журналиста Дж. Р. Морингера, лауреата Пулитцеровской премии за свои статьи. В своем автобиографическом романе он делится с читателями воспоминаниями о детстве, большую часть которого он провел в дядином баре, о своем взрослении в неполной семье и молодости: обучении в Йельском университете и первой стажировке в The New York Times. Он рассказывает, как за все его успехи радовался не родной отец – ведущий программ, которого он знал только по радиоэфирам, а дядя Чарли, заменивший ему его мудаковатого папашу. Именно брат матери стал человеком, который сумел привить пацану любовь к хорошей литературе, научил правильно пить спиртное, любить женщин и должным образом обращаться с деньгами и автомобилями.

Хотя мемуары Дж. Р. Морингера мы не читали, понятно, что это по-настоящему нежное, сентиментальное и полное ностальгии по 70-м и своей юности произведение. Сомневаться в этом не приходится, ведь Морингеру доверил писать свою автобиографию сначала теннисист Андре Агасси, а теперь еще и принц Гарри. А такие явно выберут кого надо. Судя по всему, Клуни оставалось только ничего не испортить, и он не испортил. Кому-то фильм может показаться скучным, но знайте у таких людей, просто нет сердца или такого же дяди.

3. «oskar-2022» 5 filmov, kotorye ne projdut nezamechennymi.jpg

Фото: gazetametro.ru

4. «Спенсер: Тайна принцессы Дианы» Пабло Ларраина

{«preview_thumbnail»:»/sites/default/files/styles/video_embed_wysiwyg_preview/public/video_thumbnails/Iiv1zy6YmAo.jpg?itok=04taKt3l»,»video_url»:»https://youtu.be/Iiv1zy6YmAo»,»settings»:{«responsive»:1,»width»:»854″,»height»:»480″,»autoplay»:0},»settings_summary»:[«Embedded Video (Адаптивный).»]}

Премьера нового байопика Ларраина с невозможно красивой Кристен Стюарт в главной роли (она сыграла принцессу Диану) состоялась на Венецианском кинофестивале в прошлом году и получила смешанные отзывы. С одной стороны, проект хвалили – особенно за перевоплотившуюся для нее Стюарт (одной из лучших актрис своего поколения), с другой нещадно ругали – за инфантильный образ Дианы и чрезвычайно прямолинейную символику – взять хотя бы образ птицы в клетке, который так приелся, что его уместнее видеть на страницах журнальчика о светской жизни, нежели в большом авторском кино.

Так или иначе, но в соседней России, где эта драма стартовала в декабрьском прокате, одновременно с новыми «Человеком-пауком и «Матрицей», она так мало собрала (всего 11,3 млн руб. за первую неделю, для сравнения «Дом Gucci» Скотта заработал 188,5 млн руб.), что ее быстро удалили из сетки. Будут ли показывать «Спенсер» в Казахстане неизвестно, но вряд ли — наш кинорынок зависит от российского, и если уж там картина не сумела себя проявить, то у нас и подавно не сможет, в первую очередь, из-за недостаточного количества населения. Тем не менее, посмотреть «Спенсер» стоит, хотя бы по тому, что Стюарт железно получит свою номинацию.

Да и в байопиках Ларраин — человек опытный: в 2016 году, он снял две биографические драмы: относительно неплохую ленту «Неруда» о поэте Пабло Неруде (ее номинировали на «Золотой глобус»), а также красивую, но невыносимо скучную драму о Жаклин Кеннеди «Джеки» с Натали Портман в главной роли (работу номинировали на «Оскар» в трех категориях). В этом жанре у чилийца даже сложился свой стиль – он берет один эпизод из жизни знаменитого героя и строит вокруг этой истории всю драму. Так случилось и со «Спенсер» — в основу ложатся события трех рождественских дней в декабре 1991 года, когда королевская семья отмечала Рождество в поместье Сандрингем. Тогда Диана (Кристен Стюарт) и Чарльз (Джек Фартинг) уже были на грани развода.

Фильм начинается с поездки Дианы к злосчастному поместью на своем автомобиле. В первые же минуты режиссер дает зрителю лишенный всякого изящества образ – это мертвый фазан на дороге. Сбитая кем-то птица не обещает ничего хорошего – впереди встречи с ненавистным уже супругом, который ей изменяет уже в открытую, светские рауты с чопорной родней мужа, а еще взвешивания на весах на входе в дом – по старинной традиции каждый гость обязан за праздники поправиться на полтора килограмма и этому подчиняется даже сама королева.

Ларраин все эти несчастья усугубил еще больше и придал невротизму Дианы, всегда находящейся под прицелом камер и общества, какой-то феерический масштаб, здесь не только ее приступы булимии и членовредительства, но и навязчивые галлюцинации в виде казненной Генрихом VIII жены Анны Болейн, с которой дама якобы ассоциировала себя. Затравленную героиню, которой тесно и неуютно в большом королевском доме, становится очень жаль, впрочем, как и зрителя, который заслужил намеков на сложную жизнь принцессы Уэльской, урожденной Спенсер поэтичнее, чем наглухо зашитые шторы (чтобы Диана не раздевалась перед окнами), одинокие чучела в густом тумане и страдающие королевы-призраки.

Парадоксально, но несмотря ни на что, Кристен Стюарт в этой роли невероятно хороша — из довольно резкой, угловатой девушки она превратилась в настоящую леди, пусть и не такую Диану, которую любили журналисты – улыбчивую, коммуникабельную и светлую, но все же. Такая интерпретация образа несчастной принцессы достойна зрительского внимания.

4.«oskar-2022» 5 filmov, kotorye ne projdut nezamechennymi.jpg

Фото: proficinema.ru

5. Анимационная картина «Энканто»

{«preview_thumbnail»:»/sites/default/files/styles/video_embed_wysiwyg_preview/public/video_thumbnails/wRZiTbjjjDQ.jpg?itok=LOgT9MhJ»,»video_url»:»https://youtu.be/wRZiTbjjjDQ»,»settings»:{«responsive»:1,»width»:»854″,»height»:»480″,»autoplay»:0},»settings_summary»:[«Embedded Video (Адаптивный).»]}

Кинокритики Variety считают, что первый претендент на «Оскар» в номинации «Лучший анимационный фильм» — симпатичный, но пресноватый диснеевский мюзикл «Энканто». Причем, в пятерке номинантов, они видят еще два мультфильма от Disney, это их феминистская сказка «Райя и последний дракон» и милейшая, летняя история от Pixar «Лука» о мальчике-амфибии.

Кроме того, в номинантах обещают семейно-приключенческий фильм «Митчеллы против машин», вышедший на Netflix и фестивальный хит этого года — датскую анимационно-документальную картину «Побег» («Flee»). Это история мужчины, открытого гея по имени Амин, который перед свадьбой решается раскрыть тайну своего прошлого. Он вспоминает, как ребенком бежал из Афганистана и что он за это время пережил. Этот проект также попал в шорт-лист в категории «Лучший международный фильм» и наверняка окажется в номинации как «Лучший документальный проект». То есть, «подушка безопасности» у него есть, поэтому бороться за лучшую анимацию этому очень конъюнктурному претенденту на «Оскар» с не менее конъюнктурным «Энканто», вероятно, и не придется.

«Энканто» рассказывает о семье колумбийских беженцев по фамилии Мадригаль – когда-то молодая Альма бежала вместе с супругом из родного города с тремя малышами на руках. Муж женщины погиб у нее на глазах, но в тот же миг Вселенная постаралась ей помочь – вдруг выросли высокие горы, спасшие бедняг от преследователей, выстроился городок под названием Энканто, а у Альмы появилась волшебная свеча, которая никогда не гаснет. Она охраняет семью Мадригаль от бед и дарит каждому ее члену какой-то магический дар. Мощная Луиза способна поднять любой тяжеленный предмет одной рукой, Антонио понимает язык животных, Пепа управляет погодой, а Изабелла – королева цветов, они растут везде, где она захочет. В изгоях только сын Альмы — Бруно, который видит будущее (иногда не самое оптимистичное).  Сверхспособностей нет только у главной героини, внучки Альмы — Мирабель, но, кажется ее дар – это доброе сердце, благодаря которому заработает любая магия.

Мультфильм, рассчитанный, в первую очередь на детей, оказывается не так прост, как кажется. Оказывается, на его создание ушло почти 5 лет и при разработке идеи авторы (Байрон Ховард и Джаред Буш) ориентировались на культовый роман колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества». Правда, сходство лишь в том, что магия там соседствует с реальными историческими событиями, а в центре внимания члены одной семьи, живущие в каком-то вымышленном городе, причем, вся их жизнь зашифрована в каких-то предсказаниях. Но если в «Сто лет одиночества» окончательная расшифровка предсказаний стирает с лица Земли их город и дом, то в «Энканто» наоборот – все спасаются.

Самый большой плюс «Энканто» — это музыкальная часть, написанная Лин-Мануэлем Мирандой, о мюзикле «Тик, так, бум!» которого «Курсив» писал на прошлой неделе. Это легкая, зажигательная, латиноамериканская музыка с неплохими песнями. Композиции хоть и уступают хитам из шикарной «Моаны» — предыдущего проекта автора, но все же достаточно приятны для слуха.

Что касается самой истории «живого» дома, изложенной в «Энканто», то сейчас у картины появился очень достойный конкурент, авторы которого рассматривают дом как одухотворенное существо — это по-настоящему необычный, криповый, кукольный британский мультфильм «Этот дом» («The House»), вышедший на Netflix. Об этом анимационном альманахе стоит написать отдельно – он заслуживает самых высоких похвал, хотя не попал даже в оскаровский шорт-лист.

5.«oskar-2022» 5 filmov, kotorye ne projdut nezamechennymi.jpg

Фото: kinonews.ru

Читайте также