Что делать, если квартиру затопили соседи

Опубликовано
Редактор отдела "Недвижимость"
«Курсив» узнал у юристов

Залив водой, по статистике страховщиков, самая частая причина повреждения квартиры. Но получить с виновника деньги за разводы на потолке и отваливающуюся штукатурку удается не всегда. Одна из причин — неправильные действия пострадавших в стрессовой ситуации. «Курсив» узнал у юристов, что предпринять, если вашу квартиру топят соседи.

Протечка крыши, авария водопровода или отопления, незакрытый кран, испорченная стиральная машина могут нанести серьезный ущерб вашей квартире и имуществу. Рассказываем, как действовать, чтобы получить компенсацию ущерба.

Шаг 1. Отключите электричество

В случае залива выдерните из розеток все электроприборы или отключите электрощит. Так вы обезопасите себя и близких от возможного удара током, предотвратите короткое замыкание и повреждение бытовой техники. Только после этого можно начинать искать источник протечки. 

Шаг 2. Сообщите о затоплении

Сообщите соседям о случившемся. Если у ваших соседей лопнула труба или не закрыт кран, они смогут оперативно перекрыть воду в своей квартире.

Если соседей дома не оказалось, или они не могут самостоятельно устранить течь, вызовите представителей ОСИ / ПТ, слесарей, или платных специалистов, которые смогут перекрыть воду в стояке или даже во всем подъезде. Телефоны этих специалистов лучше найти заранее и всегда хранить на видном месте (контакты могут быть указаны в квитанции о квартплате).

При привлечении платных специалистов обязательно фиксируйте все затраты — требуйте чеки и документы, подтверждающие расходы на устранение течи.

«Важно принять все возможные меры по уменьшению ущерба от затопления. К примеру, если при отсутствии соседей вы намеренно не вызвали специалистов, чтобы устранить течь, это ухудшит вашу позицию в суде при принятии решения о возмещении ущерба с виновных», — комментирует юрист Максим Мостович.

Шаг 3. Сделайте фото и видео происшествия

Делайте фото- и видеосъемку происшествия и его последствий с указанием даты и времени. Эти кадры станут дополнительным доказательством того, что сумма компенсации оправданна. Перед записью желательно пригласить соседей, сотрудников ОСИ / ПТ или знакомых (совершеннолетних граждан РК), которые позже смогут подтвердить ваши показания в суде. 

Съемку видео сопровождайте короткими комментариями – дата, время, место происшествия, его последствия. 

Впоследствии обязательно распечатайте фотографии, поставьте на них дату и время, а также соберите подписи свидетелей, присутствовавших при фотосъемке. 

Шаг 4. Зафиксируйте факт затопления

В присутствии свидетелей составьте акт о заливе. В акте укажите:

  • дата, время и адрес (с указанием номера этажа и квартиры);
  • где именно произошло затопление / протекание;
  • последствия аварии – подробно укажите все видимые повреждения, перечень поврежденного имущества;
  • предполагаемые причины с указанием виновных; 
  • ссылку на наличие фото/видео материалов с указанием модели камеры; 
  • данные свидетелей (ФИО, номер удостоверения личности, адрес, телефон). 

Заверьте акт подписями свидетелей.

Получите от представителей ОСИ / ПТ заключение с указанием причин затопления и виновных. При несогласии с выводами ОСИ / ПТ, вызовите специалистов из экспертной организации для определения причин – контакты таких организаций можно найти в интернете. Не забудьте сохранить чеки и квитанции об оплате стоимости заключения специалиста.

Кто должен возмещать ущерб?

Ущерб от затопления квартиры возмещает виновная сторона. Виновными в заливе, по словам юриста, могут быть: 

  • соседи сверху;
  • организация, обслуживающая дом(ОСИ/ПТ/КСК);
  • застройщик (в новых домах). 

«Виновными в затоплении могут быть соседи, организация, обслуживающая здание или застройщик. В первом случае собственник обязан нести бремя содержания своего имущества и следить за его исправным состоянием. КСК отвечает, если залив произошёл в результате эксплуатации общего имущества, которое находится вне квартиры (к примеру, если на чердаке проведены коммуникации, которые дали течь или специалисты КСК некачественно отремонтировали трубы, проглядели неисправности в коммуникациях). Застройщик несет ответственность, если не истёк гарантийный срок (обычно не менее двух лет)», — уточняет Максим Мостович.

Что делать, если квартира застрахована?

Если квартира застрахована, позвоните в страховую компанию и вызовите специалиста для оценки ущерба – страховщики возьмут на себя работу по оценке ущерба и привлечению виновного к ответственности. 

Шаг 5. Попытайтесь мирно уладить ситуацию с соседями

В случае если страховки нет, попытайтесь договориться с соседом о сумме возмещения. Так вы сбережете нервы и избежите судебных расходов.

Если виновник готов выплатить деньги, составьте смету предстоящих работ и подпишите соглашение о возмещении убытков. Эти документы лучше заверить у нотариуса.

Если квартира сдается в аренду, о произошедшем необходимо уведомить собственника жилья.

Шаг 6. Оцените ущерб

Если договориться с собственником о возмещении ущерба не удалось, вызовите независимых специалистов (имеющих соответствующую лицензию) для определения среднерыночной стоимости ремонта. Это лучше сделать не позднее двух-трех дней с момента затопления. Не забудьте сохранить чеки и квитанции об оплате услуг оценщиков. 

Шаг 7. Составьте досудебную претензию

В письменной форме составьте требование о выплате суммы ущерба к виновной стороне (досудебную претензию). В претензии укажите:

  • сумму ущерба;
  • требуемые сроки оплаты.

Передайте претензию виновной стороне одним из способов:

  • лично под роспись;
  • курьерской службой с составлением описи вложения;
  • через «Казпочту» с нанесением на конверт в графе «Кому» или «От кого» надписи: «Досудебная претензия». 

Сфотографируйте конверт перед отправкой, сохраните опись и квитанцию. 

«Фото конверта и квитанция с описью нужны для того, чтобы в суде ваш оппонент не начал утверждать, что досудебную претензию он не получал и поэтому производство нужно прекратить из-за несоблюдения досудебного порядка урегулирования спора, а по почте от вас ему приходила только поздравительная открытка», — поясняет Мостович. 

Что обязаны возместить виновные в заливе квартиры?

В досудебном порядке, по словам юриста, можно возместить только сумму фактически понесенных и доказанных документально расходов 

  • затраты на ремонт;
  • стоимость услуг независимых экспертов и оценщиков;
  • имущественные потери (испорченную мебель, технику и т.п.);
  • расходы на проживание на съемной квартире на время ремонта.

Моральный ущерб может быть возмещен только через суд, причем если будет доказано, что они действительно был причинен.

«Для возмещения морального ущерба в суде рекомендуется предоставить справку от психотерапевта, психолога, невропатолога о том, что человек действительно подавлен и испытывает стресс и именно в связи произошедшими событиями. Сумма компенсации, как правило, не превышает 250 тысяч тенге», — объясняет Максим Мостович.

Шаг 8. Добейтесь возмещения ущерба через суд

Если виновник не возместил ущерб в срок, указанный в досудебной претензии, вы вправе подать на него в суд.
Составьте исковое заявление о взыскании суммы ущерба. К иску приложите:

  • подтверждающие фотографии;
  • копию акта с заключением о причинах залива;
  • копию заключения оценщиков;
  • копии всех договоров, чеков и квитанций;
  • копию описи и квитанции об отправке досудебной претензии.

Направьте иск со всеми собранными документами через судебный кабинет office.sud.kz, подписав своим ЭЦП. На этом же сайте оплатите госпошлину в размере 1% от общей суммы ущерба (стоимости ремонта и всех проведенных оценок и экспертиз).

По окончании судебного процесса и вступления решения суда в законную силу попросите выдать вам исполнительный лист и передайте его любому частному судебному исполнителю по месту регистрации ответчика.

«Ремонт желательно начинать только после вступления решения суда в законную силу. Учтите, что может потребоваться дополнительная или повторная экспертиза», — предостерегает Максим Мостович.

Читайте также