Как менялась казахстанская олимпийская форма
Казахстанская сборная вновь названа одной из самых стильных команд на Олимпиаде. «Модная дипломатия в лучшем виде» — так оценил дизайн формы казахстанских спортсменов американский Forbes. Рассказываем, как менялась экипировка олимпийцев.
Маленькие флаги для большой команды
Ровно 30 лет назад, в феврале 1992 года, казахстанские, украинские, белорусские, российские, армянские и узбекские спортсмены в последний раз вышли на церемонию открытия Зимних Олимпийских игр в одной команде и одинаковой одежде: двубортных пальто-«оверсайз», шляпах-федорах (мужчины) и в удлиненных куртках и светлых кепках (женщины). Отличались только маленькие флажки, которые несли спортсмены: каждый – своей республики.
Игры проводились всего через два месяца после распада СССР, и было принято решение, что олимпийцы бывшего Советского Союза выступят как «Объединенная команда независимых национальных олимпийских комитетов суверенных стран» — с флагом и гимном МОК.
Результат «постсоветской» команды на Зимних играх во французском Альбервиле – второе место в общекомандном зачете. Первое заняла сборная Германии (в первый раз в одной команде были атлеты из ФРГ и ГДР).
Объединенная команда выступит еще раз на Летней Олимпиаде 1992 года в Барселоне, где станет первой в общекомандном зачете и после этого прекратит свое существование. Через четыре года на Летние Олимпийские игры в Атланту впервые поедет сборная Казахстана.
Бирюзовый цвет – вода и воздух…
Казахстанская олимпийская форма образца 1996 года – это голубые спортивные костюмы с желтой отделкой и знаменитые бирюзовые пиджаки в цвет национального флага. С тех пор этот цвет часто использовался в дизайне казахстанской спортивной формы, недавний яркий пример – экипировка для Летних Олимпийских игр в Токио-2020, созданная известным дизайнером Салтанат Баймухамедовой (бренд Salta).
В 1996 году в Атланте бирюзовые пиджаки сочетались с белыми брюками, из аксессуаров — золотистые галстуки и белые шляпы.
В 2000 году в Сиднее это снова были голубые пиджаки и светлые брюки. Что обратило на себя внимание, так это достаточно непривычный фасон мужской рубашки – с воротником-стойкой. Соответственно, из аксессуаров остались только шляпы (с таким воротником галстук не надеть) – и снова белого цвета.
К слову, дважды знаменосец сборной боксер Ермахан Ибраимов в Сиднее был одет так же, как все члены олимпийской сборной, но уже в 2004 году в Афинах дзюдоист Асхат Житкеев вышел в стилизованном национальном казахском костюме. Пройдет еще несколько лет – и СМИ и хозяева Олимпиад начнут особо отмечать необычные «луки» казахстанских знаменосцев.
«Айыр калпак» и игрушечный барс
Впервые это произойдет в 2008 году в Пекине. В казахстанской прессе появится информация о том, что костюм знаменосца команды тяжелоатлета Бахыта Ахметова после Олимпиады украсит собрание музея пекинского стадиона «Птичье гнездо», где проходили Игры.
Белый, бирюзовый и оранжевый цвета, «айыр калпак» — головной убор казахской знати и очень крупные мотивы казахского орнамента – вот основные характеристики костюма знаменосца на Летней Олимпиаде 2008 года. Автором этого комплекта, равно как и всей парадной формы олимпийцев, была известный дизайнер Куралай Нуркадилова – она выиграла тендер на разработку дизайна и прежде всего решила отказаться от бирюзового цвета. Вместо него дизайнер в качестве основы предложила белый — и добавила оранжевый, серый и все равно бирюзовый (куда же без него). В итоге девушки казахстанской сборной вышли на пекинский стадион в белых жакетах, оранжевых юбках и таких же шляпах, мужчины – в белых пиджаках и серых брюках. Необходимую патриотическую бирюзовую ноту добавляли галстук, лента на шляпе и т.д.
В тендере на разработку спортивной формы для Летней Олимпиады 2008 года победила другой хорошо знакомый казахстанцам дизайнер – Аида Кауменова. Приятным дополнением к форме и подарком олимпийцам от ее модного дома стал игрушечный барс, талисман для спортсменов — как Чебурашка для олимпийской сборной России.
Как писала тогда газета «Караван», в 2008 году на изготовление одежды для олимпийской делегации государство выделило почти 68 млн тенге, из них 36 млн 160 тыс. тенге на парадную форму и 31 млн 640 тенге – на спортивную. И, поскольку было заказано 226 комплектов, получается, что стоимость каждого превысила $1 000.
Тысячи раз «Kazakhstan»
В 2012 году парадную форму вновь делала Куралай Нуркадилова, и на этот раз дизайнер решила вернуться к традиционным для нас цветам – голубому и белому, но к не так чтобы совсем традиционным фасонам: вместо привычных пиджаков казахстанским атлетам были предложены куртки. Запомнилась ткань этих курток, а также кепок для мужчин и козырьков для женщин: на ней на белом фоне бирюзовыми буквами было тысячи раз написано слово «Kazakhstan».
И еще о форме для Олимпиады в Лондоне-2012: она не понравилась капитану сборной Серику Сапиеву, о чем сообщили многие СМИ. Знаменитый боксер тогда сказал, что одежда подошла по размеру не всем олимпийцам: видимо, исполнители ошиблись с мерками.
Впрочем, форма не помешала Сапиеву победить в финале хозяина Олимпиады британца Фредди Эванса и стать чемпионом.
Петроглифы на подкладке
В 2014 году перед Зимней Олимпиадой в Сочи в Казахстане произошла спортивно-модная революция: впервые спортивную экипировку для сборной сшили полностью в родном Отечестве. Это сделала команда бренда ZIBROO – и ту форму и сегодня хочется разглядывать. Не только казахский орнамент, но и мотивы петроглифов и сакского «звериного» стиля, а еще – обращение к тумару, древнему оберегу, и все это «внедрено» в одежду удивительно органично. Не внешний декор, а рисунок на подкладочной ткани (петроглифы); не просто орнамент, а тот, что способствует победе; а еще — яркие элементы, необходимые для зимних видов спорта — в результате та форма вошла в четверку лучших по версии сайта sports.ru.
ZIBROO стала официальным поставщиком одежды и на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Парадную форму тогда разработал «Казлегпром-Алматы». И если на церемонию открытия спортсменам предложили выйти в достаточно традиционных тонах – синих и бежевых, то в спортивной форме было решено поменять цвета с голубого и желтого на горчичный и фиолетовый – и, возможно, именно эта непривычная цветовая гамма вызывала большие споры как онлайн, так и офлайн.
Олимпийская чемпионка Ольга Шишигина объясняла причины изменений: «Казахстанские спортсмены традиционно отправлялись на Олимпийские игры в бирюзово-желтой форме, в этот раз мы решили изменить цвета нашей экипировки… Казахстанских спортсменов не должны путать с атлетами из Украины или Швеции, в том числе и поэтому были внесены корректировки».
Тем не менее форму отправили на доработку.
И уже после того, как измененная форма была утверждена, в пресс появилась цифра: 245 тыс. тенге за парадный костюм.
«Алтын Адам» и японские технологии
Возможно, из-за этих споров, или по какой-то другой причине, но сделать форму для сборной РК на Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане (Южная Корея) поручили японской компании Mizuno. Для тех, кто не в курсе, поясним: это как если бы казахстанскую форму разработали и сшили в Adidas. Легендарный бренд, основанный больше 100 лет назад, официальный спонсор японской команды на нескольких Олимпиадах использовал при подготовке одежды для казахстанской сборной традиционные цвета и орнаменты и свои новейшие технологии – кто бы сомневался. А знамя казахстанской сборной на Олимпиаде в Пхёнчхане нес «Алтын Адам» — так назвали костюм шорт-трекиста Абзала Ажгалиева. Впрочем, его образ нельзя было назвать «прямой цитатой»: меховой тымак (малахай), а не шлем, светлая куртка-парка, а не кольчуга, но было общее настроение – юного сакского воина.
В этом году Абзал Ажгалиев снова стал знаменосцем, но примерил на себя другой образ – опытного казахского батыра.
От принцессы…
«Курсив» уже писал об олимпийской форме для Игр-2020 в Токио: очень удачная, прежде всего по мнению самих спортсменов, и эффектная, она произвела большое впечатление на мировые СМИ и попала в список «самой стильной формы Игр» по версии сайта forbes.com.
Японские болельщики в это самое время создавали свой рейтинг — в Twitter, и внесли в него казахстанских знаменосцев легкоатлетку Ольгу Рыпакову и боксера Камшыбека Кунакбаева. Впервые с флагом Казахстана вышли двое – и это был очень эффектный выход. Великолепные вышитые костюмы были подготовлены казахстанским дизайнером Виолеттой Ивановой (при участии специалистов музея искусств имени А. Кастеева), и если зарубежные зрители просто понравился дизайн, то казахстанские сразу оценили их национальную аутентичность – она угадывалась не только в орнаменте, но и в силуэтах, покрое, и, наверное, настроении.
Сама дизайнер назвала свои образы «птицами счастья» — японские болельщики назвали Ольгу Рыпакову «принцессой».
…до Томирис
Что касается костюмов для Олимпиады-2022 в Пекине, их автор – российский дизайнер Дмитрий Шишкин. Часть коллекции сделал казахстанский бренд ZIBROO. Бирюзовый, белый и черный цвета, казахский орнамент и признание Международного олимпийского комитета: форма снова вошла в список самых стильных.
Но если на сайте МОК написали, что «Казахстан сдал тест на моду, то The Guardian после церемония открытия дал еще более лестное определение: «Казахстан выигрывает конкурс костюмов» — это об образах знаменосцев, и в этом году созданных Виолеттой Ивановой.
Все мы знаем легенды о великих воинах — казахских батырах, безусловно, мир знает и о бесстрашной царице Томирис, которые стали примерами в этой увлекательной истории создания костюмов.
Виолетта Иванова, дизайнер
Черные пуховики с золотой вышивкой, стилизованные национальные головные уборы, снова – очень национальные и при этом модные силуэты: похоже, это тот самый случай, когда новое имя в модной индустрии открыла не профессиональная Неделя моды, а Олимпиада.