Как прошел январь 2022 года на финансовых рынках Казахстана

Опубликовано (обновлено )
инвестиционный аналитик Freedom Finance Global
инвестиционный аналитик Freedom Finance Global
Инвестиционные аналитики АО «Фридом Финанс» представили макрообзор про ставки, курсы, акции
Вы узнаете
События января заметно повлияли на индекс KASE, который снизился на 3,4%, а в моменте падал на 8,4%. Кроме того, Нацбанк РК повысил базовую ставку с 9,75 до 10,25%, сохранив процентный коридор ±1 п. п.

Цены на нефть продолжили расти в январе – прибавив 17%, они достигли $91,2 за баррель нефти Brent, что стало новым максимумом с октября 2014 года. Причина в том, что ОПЕК по факту добывала меньше нефти, чем обещала изначально.

В США схожий расклад: нефтедобыча растет очень медленными темпами и находится ниже рекордного уровня дневной добычи более чем на полмиллиона баррелей. Оказали влияние на стоимость нефти и геополитические события. Эскалация ситуации на российско-украинской границе вызвала беспокойство рынка по поводу стабильности предложения нефти. Кроме того, частично на стоимость нефти повлияли и январские протесты в Казахстане, где на некоторых месторождениях наблюдались забастовки.

События января заметно повлияли на индекс KASE, который снизился на 3,4%, а в моменте падал на 8,4%. Падение в основном происходило из-за эмитентов с листингом на Лондонской фондовой бирже. Так, акции Народного банка упали на 18% на KASE и на 21,6% на LSE. В моменте же падение ГДР банка составляло 29%. Акции «Казатомпрома» упали на 16,1% на KASE и на 14,8% на LSE, в моменте падая там на 20%. Учитывая, что «Каз­атомпром» не получил прямого ущерба в результате протестов и сразу заявил о том, что работает в штатном режиме (в отличие от Народного банка), его более слабое падение выглядит вполне логичным. Против Народного банка сыграл еще и тот факт, что его мажоритарным владельцем является чета Кулибаевых, ситуа­ция вокруг которых оставалась неясной.

ГДР Kaspi.kz, не входящие в индекс KASE, показали еще более катастрофичное падение на LSE. По итогам месяца ГДР упали на 26,7%, в моменте падение доходило до 40%. Более сильное падение Kaspi.kz объясняется более высокой его оценкой к фундаментальным финансовым показателям в отличие от других казахстанских эмитентов. Остальные акции не показали заметного снижения по итогам месяца. Напротив, акции «Кселл» выросли на 6,9%, а акции «КазТрансОйла» – на 3,2%, вероятнее всего, на фоне скорого дивидендного сезона. После стабилизации ситуации и на фоне высоких цен на нефть, которые поддержат нацвалюту, можно ожидать восстановления индекса KASE в феврале в преддверии анонсов по дивидендам и годовым отчетам.

Стабильный тенге в начале года

Национальная валюта после двух месяцев ослабления показала стабильность в январе, укрепившись на 0,11%. Факторами стабильности стали валютные интервенции со стороны Нацбанка и резкий рост цены на нефть. После двух месяцев интервенций в ноябре и декабре на общую сумму $491 млн 12 и 13 января также были проведены интервенции на сумму $240 млн, что составило 50% от объема торгов в те дни. Причиной такого решения, конечно, стали трагические события в стране, когда биржа была закрыта почти неделю и существовала высокая неопределенность относительно дальнейшего экономического и политического развития. Все это также происходило на фоне выхода нерезидентов из казахстанских активов. Так, доля нерезидентов в нотах НБ РК снизилась с 10,5% на 6 января до 7,4% на 14 января.

Кроме того, давление оказывал рубль, который падал на фоне эскалации ситуации на российско-украинской границе. Рубль по итогам января ослаб на 3,7%, а в моменте пара доллар/рубль уходила выше психологической отметки в 80 рублей. На этом фоне пара рубль/тенге опустилась на 3,6%, а в моменте даже падала на 6%, достигнув 5,42 тенге за один рубль.

Индекс доллара показывает рост третий месяц подряд на фоне глобальной коррекции на фондовых рынках и заявлений ФРС об ужесточении монетарной политики, в особенности о скором росте учетной ставки. Рост индекса составил почти 0,6%, достигнув максимумов июня 2020 года. С точки зрения теханализа индекс доллара продолжает находиться выше тренда роста с июня 2021 года, и пока индекс не уйдет ниже 94,5 пункта, вероятность дальнейшего роста остается высокой.

Ужесточение ДКП в январе

24 января Национальный банк РК провел заседание по базовой ставке, повысив ее с 9,75 до 10,25% и сохранив процентный коридор ±1 п.п. В пресс-релизе указывалось, что решение было принято с учетом «необходимости снижения инфляционных ожиданий и вхождения инфляции в установленный целевой коридор в 4–6% к концу 2022 года». Также регулятор – уже не в первый раз – отметил высокую инфляцию у торговых партнеров Казахстана и упомянул проинф­ляционные риски как со стороны спроса, так и со стороны предложения.

В Нацбанке отметили сохранившиеся высокие инфляционные ожидания населения, рост денежной базы из-за запуска различных государственных программ помощи населению и ужесточение монетарной политики большинства развитых стран. НБ РК сохранил прогноз по инфляции на уровне 6–6,5% по итогам 2022 года. Ожидается, что основное давление на инфляцию придется на I квартал как следствие январских событий. Во втором полугодии риски разгона инфляции может увеличить окончание временного регулирования цен на комуслуги и ГСМ.

Ужесточение Нацбанком ДКП и реализация программы правительства по контролю инф­ляции должны способствовать удержанию инфляции в целевом коридоре 4–6%.

Следующее решение по ставке будет объявлено 9 марта 2022 года.

В январе сменился глава Нац­банка – Галымжан Пирматов (экс-глава «Казатомпрома») пришел на место Ерболата Досаева, который стал акимом Алматы.

В первом месяце 2022 года доходность на денежных и облигационных рынках Казахстана показала рост. Несмотря на небольшое количество размещений, заметен рост доходности по гособлигациям Минфина РК. Например, доходность 5-летних облигаций выросла с 10,69% в конце ноября до 10,9% в конце января. Доходность квартальных нот НБ РК выросла с 9,9 до 10,4% после повышения базовой ставки. Этот показатель для ноты с таким сроком оказался самым высоким с конца апреля 2020 года. Ставка РЕПО TONIA также показала рост после повышения базовой ставки. К концу месяца ставка TONIA выросла примерно до 11%, что также является самым высоким значением с конца апреля 2020 года. Дневной объем торгов 31 января повысился до 1,03 трлн тенге, что является новым историческим рекордом.

В России в январе на локальном рынке облигаций наблюдался значительный рост доходности на фоне геополитических событий и дальнейшего роста инфляции. Более заметный рост пришелся на короткие бумаги. Доходность однолетних облигаций поднялась на 1,54 п.п. в течение месяца, а на пике достигала 9,98%, что является рекордным показателем с февраля 2016 года. С учетом того, что годовая инф­ляция в РФ повысилась с 8,4% в декабре до 8,8% в январе 2022 года, на фоне продаж локальных облигаций, вероятнее всего, мы увидим существенный рост ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБ РФ. Большинство аналитиков ожидают роста на 1 п.п., до 9,5%.

Инфляция в январе

Инфляция в январе составила 0,7% м/м, а годовая инфляция повысилась с 8,4 до 8,5%. Основной вклад в месячную инфляцию в январе традиционно внесли сегмент продуктов питания (вклад 56%) и ЖКХ (9%). Продукты питания показали рост в 1% м/м после декабрьских 0,6% на фоне сезонного роста цен на фрукты и овощи.

Основной вклад в месячную инфляцию среди продуктов питания внесли фрукты и овощи. Данный сегмент в среднем вырос в цене на 4,3% м/м (1,9% м/м в декабре и 3,6% м/м в прошлом году). Главный рост пришелся на капусту (18,8% м/м), огурцы (16,4% м/м) и помидоры (10,5% м/м). Общий рост цен фруктов и овощей в январе ускорился, чего не было в прошлом году, когда в январе «фруктово-овощные» цены выросли меньше, чем в декабре 2020 года.

Продолжают вносить небольшой вклад в месячную инфляцию сегменты «мясо и мясопродукты» (5%) и «хлебобулочные изделия и крупы» (7%). Месячный рост цен на хлебобулочные изделия и крупы второй месяц подряд составил 0,7%, тогда как в прошлом году цены росли на 0,3%.

Немного ускорился рост цен на мясо и мясопродукты относительно прошлого года. Если в прошлом январе месячный рост цен составил 0,1%, то в этом году он ускорился до 0,3% – во многом из-за колбасных изделий. Вклад в месячную инфляцию сегментов «транспорт» и ЖКХ оказался ниже 10% впервые с сентября, а по ЖКХ отдельно вклад оказался ниже 10% впервые с июня 2021 года. Вероятнее всего, это объясняется мерами правительства по замораживанию цен на коммунальные услуги и топливо на 180 дней. В среднем цены в сегменте ЖКХ выросли на 0,4% м/м против прошлогодних 0,6% м/м и декабрьских 0,6% м/м. В сегменте «транспорт» отмечается снижение цены на дизельное топливо второй месяц подряд (–1,3% м/м), а также на бензин в размере –0,1% м/м. Кроме того, после сезонного декабря снизились цены на авиабилеты (–7,1% м/м).

Размещения государственных облигаций РК в январе    

На рынке государственных облигаций Казахстана в январе состоялось семь размещений на общую сумму более 168 млрд тенге, что ниже прошлогоднего января на 39%, когда были размещены облигации на сумму 274 млрд тенге. В целом в январе спрос на бумаги Минфина оказался ниже, чем в декабре или ноябре 2021 года, в основном из-за низкого спроса по размещениям 5 и 12 января, что, вероятнее всего, было вызвано январскими протестами. Средневзвешенный спрос на предложение составил 91% против 128% в декабре и ноябре. Интересно отметить, что спрос на однолетние облигации оказался довольно низким относительно прежних значений и составил 79%. Тем не менее этому выпуску при доходности 10,3% удалось привлечь 39,4 млрд тенге, что практически является самым крупным размещением месяца с отставанием в 600 млн тенге.

Более высокий спрос в этот раз отмечался при размещениях длинных бумаг со сроком погашения 12 и 15 лет. В плане доходности отметим заметный рост по большей части кривой. Например, 5-летние облигации в конце января продавались с доходностью 10,9%, тогда как в конце января доходность была равна 10,69%. Также впервые с начала пандемии, когда базовая ставка была резко и ненадолго повышена до 12%, прошло размещение с доходностью выше 11%. Доходность в 11,05% была зафиксирована по 15-летним облигациям после недавнего повышения базовой ставки до 10,25%.

Мы обновили кривые доходности размещений за два периода: ноябрь – декабрь и январь, чтобы отразить изменения после январских событий. График показывает небольшой рост доходности по самым коротким бумагам и более значительный рост по средним и длинным облигациям. В целом же форма кривой остается нормальной: спред между доходностью длинных и коротких облигаций пока что положительный.

Облигации квазигосударственных компаний в январе

В квазигосударственном секторе в январе состоялось всего одно размещение, это были облигации Казахстанского фонда устойчивости. Причем само размещение также прошло не слишком активно, судя по результатам. Спрос к предложению составил всего 25%, что значительно ниже прежних значений. КФУ удалось привлечь лишь 1,8 млрд тенге с доходностью 10,32%, что чуть ниже доходности декабрьского размещения однолетних облигаций в 10,35%. Вероятнее всего, низкая доходность и была причиной столь низкого спроса.

Акции программы «Народное IPO», «Казатомпрома» и Kaspi.kz

Акции «Казатомпрома» показывают падение третий месяц подряд. На этот раз основной причиной падения стали события января, которые привели к массовой распродаже казахстанских ГДР на Лондонской фондовой бирже. На LSE ГДР упали на 14,8%, а на KASE падение составило 16,1%. В моменте ГДР показывали падение в 20% относительно декабря и стоили $29,5. В последний раз так дешево компания стоила в начале сентября, как раз в самом начале уранового ралли. Цены на уран в январе показали небольшой рост в 1,6%. Тем не менее, так как Казахстан производит 40% урана в мире, январские события стали причиной роста цен на уран, которые 5 и 6 января поднялись на 4,8 и 3,7% соответственно.

Опасения инвесторов были беспочвенными: «Казатомпром» дважды сообщил о том, что работает в штатном режиме. Также компания опубликовала операционный отчет по итогам 2021 года, показав увеличение производства урана на 12% г/г. Тем не менее объем продаж урана КАП упал на 4% при росте средней цены реализации на 9% г/г и общем росте рыночной цены на 18% г/г.

Акции «КазТрансОйла» в течение января показали рост на 3,2%, вернувшись на уровень закрытия ноября. К концу месяца цена достигла 1129 тенге. Компания также заявила, что работает в штатном режиме, несмотря на трагические события. Среди основных новостей отметим смену генерального директора. Прежний директор компании Досанов освободил должность 14 января, а вместо него исполняющим обязанности гендиректора стал Сабит Арынов.

Также компания опубликовала производственный отчет за IV квартал 2021 года. Квартальный консолидированный грузооборот нефти вырос на 3,3% г/г и 1,6% к/к. Отметим восстановление объемов транспортировки по главной экспортной трубе Атырау – Самара, которые выросли на 12,8% к/к. Тем не менее в годовом выражении данный нефтепровод показал снижение объемов на 7,6% г/г. Постепенное увеличение нефтедобычи ОПЕК+ положительно сказывается на производственных результатах компании.

Акции KEGOC показали снижение третий месяц подряд, хотя снижение по итогам января составило всего лишь 0,5%. Цена в конце месяца упала до 1862 тенге. В целом январские протесты не оказали какого-либо существенного влияния на работу компании. Сама же компания также заявила о том, что работает в штатном режиме. 25 января случился масштабный блэкаут, после которого были отключены от электричества потребители южных областей Казахстана, Узбекистана и Кыр­гызстана.

Причиной аварии в KEGOC назвали отключение 1500 МВт мощностей узбекской ТЭС, из-за чего огромный объем электроэнергии «потек» из Казахстана в Узбекистан. На этом фоне транзитная линия KEGOC Север – Восток – Юг Казахстана испытала резкий «наброс» мощности, поэтому сработала автоматическая защита, которая позволила заблокировать данный переток и избежать полного и более долгосрочного погашения в южных областях Казахстана. Также отметим, что производство электроэнергии отдельно в декабре упало на 5,6%, а в целом в 2021 году производство выросло на 5,7%.

ГДР Kaspi.kz по итогам января показали рекордное месячное падение в размере 26,7%, снижаясь уже третий месяц подряд. Основное падение цены пришлось на 5 января, когда она упала на 30,5% за один день. 6 января, когда по всему Казахстану отключили интернет, падение цены относительно декабрьской цены в моменте составляло 40%. В итоге ГДР немного отскочили и закрыли январь на отметке $85. Более резкое понижение ГДР Kaspi.kz объясняется более высокой ее оценкой. Например, соотношение капитализации компании и ее балансовой стоимости составляло 24,2х в конце III квартала 2021 года, а у Народного банка аналогичный показатель составлял 4,9х. Среди новостей отметим: компания объявила, что отчет за 2021 год будет опубликован 28 февраля.

Читайте также