Как изменится налоговое законодательство в 2022 году
10 февраля в онлайн-формате прошел XI форум «1С» для бухгалтеров и руководителей. Главной темой мероприятия стали важные изменения в налоговом законодательстве, которые ждут бизнес в 2022 году.
Сервисы для бизнеса на «удаленке»
Традиционный форум компании «1С» второй год проходит онлайн из-за карантинных ограничений. Тем не менее такой формат показывает себя эффективным: благодаря этому участие могут принять финансовые специалисты отрасли не только из Нур-Султана и Алматы, но и из других регионов. Интерес бухгалтеров и финансовых руководителей подтверждают цифры – на мероприятие зарегистрировались 17 тыс. участников из 12 городов Казахстана.
Дмитрий Годун, директор «1С Казахстан», на открытии мероприятия отметил, что пандемия сильно повлияла на работу бизнеса, и трансформация работы стала необратимым процессом.
Если раньше удаленная работа была чем-то исключительным, то сейчас многие компании перешли в онлайн полностью или частично. Фирма «1С» помогает настроить такую работу быстро и эффективно. Мы делаем упор на развитие облачных решений и сейчас помогаем бизнесу нашими системами работать в изменившихся условиях.
Дмитрий Годун
Стратегическими целями компании остаются помощь пользователям в сокращении расходов и автоматизации производства. Выполняя эту миссию, «1С» вносит вклад в восстановление бизнеса, пострадавшего во время режима ЧП в январе. Например, компания предоставляет сервис «1С:Кассир», который подходит для малой розницы, на одного пользователя с одной торговой точкой – бесплатно до конца 2022 года. Подробнее об этом можно узнать в компании «1С Казахстан».
Постоянные изменения
Одной из ключевых тем форума стали не только продукты компании, но и изменения в налоговом законодательстве на 2022 год – важная информация для бухгалтеров и экономистов. Подробнее об этом рассказала Алия Джетибаева, директор департамента методологии комитета государственных доходов Министерства финансов РК.
Среди изменений – замена в некоторых расчетах минимальной заработной платы на месячный расчетный показатель, а также фискализация мобильных переводов. Теперь ККМ необходимо будет применять при оплате через мобильные переводы за работы, товары и услуги.
Фискализация необходима для выравнивания нового вида платежа с иными способами оплаты (такими как наличные деньги и банковские карточки) на законодательном уровне. Фискализация мобильных платежей (то есть оплаты через QR-коды) поможет предпринимателям легализовать бизнес. Еще одним позитивным изменением можно назвать введенную норму по упрощенной ликвидации плательщиков НДС через проведение камерального контроля, а не через обязательную налоговую проверку, как было ранее.
Также в Казахстане заработал налог на Google. С этого года иностранные интернет-гиганты должны будут платить НДС за услуги, оказанные казахстанцам. Это мировая практика, которая уже действует в России, Узбекистане, на Западе.
Отдельной темой для обсуждения стал пилотный проект по внедрению «сопроводительных накладных на товар» (или СНТ). Напомним, оформлять СНТ бизнесу нужно при продаже, отгрузке, перемещении товаров внутри страны, а также при импорте и экспорте товаров. Касается это, например, биотоплива и части нефтепродуктов, алкогольной и табачной продукции, импорт с территории ЕАЭС и экспорт в страны ЕАЭС.
Ержан Мустафин, руководитель управления сквозного мониторинга департамента цифровизации Комитета государственных доходов министерства финансов, на форуме «1С» напомнил: внедрение СНТ – мера, чтобы снизить теневой товарооборот, исключить оформление документов в адрес фиктивных получателей, а также заключение бестоварных сделок.
Пилотный проект был запущен в январе 2021 года. Основная его цель – подготовить налогоплательщиков к обязательному применению электронных сопроводительных накладных.
Ержан Мустафин
Также во время «пилота» систему совершенствовали по обращениям бизнеса. Например, от так называемых «магазинов у дома» перестали требовать вести виртуальный склад – это посчитали лишней нагрузкой на малый бизнес. В целом же в розничной торговле нет обязанности оформлять СНТ – только подтверждать накладные по алкогольной и табачной продукции.
При введении СНТ чиновники заявляли, что это поможет упростить документооборот: расчет налогооблагаемой базы и таможенного и налогового администрирования. Однако, как показали вопросы участников форума «1С», многие компании выражают неготовность внедрять систему электронных накладных, а бухгалтеры из-за нее «уходят из профессии».
Ержан Мустафин признал, что «любые нововведения по администрированию болезненно воспринимаются бизнесом».
Но введение СНТ направлено на обеспечение прослеживаемости оборота товаров по всей цепочке (поставок. – «Курсив».), в том числе и по международным обязательствам Казахстана. Со своей стороны мы стараемся заниматься оптимизацией, и если есть предложения, то мы готовы их рассмотреть.
Ержан Мустафин
На вопрос о возможной отмене СНТ Ержан Мустафин ответил однозначно – такое не планируют. Но Минфин получает предложения от бизнеса по объединению системы накладных и электронных счетов-фактур, по этому поводу проводятся встречи и обсуждения.
Один из экспертов форума «1С» Елена Коломейцева, сертифицированный бухгалтер-практик САР и член Палаты профессиональных бухгалтеров Казахстана, отметила, что система накладных играет важную роль для Комитета госдоходов – для отслеживания того, как движутся импортные товары после пересечения границы нашей страны.
Но я подписываю петицию об отмене СНТ как бухгалтер, потому что это усложняет работу по учету.
Елена Коломейцева
Участники форума отметили, что многих проблем с внедрением системы накладных можно избежать именно благодаря таким форумам. Они полезны в качестве площадки, где пользователи могут обсудить с представителями госорганов вопросы по оптимизации и упрощению процессов взаимодействия бизнеса и государства.
Подробнее о мероприятии, продуктах и выступлениях спикеров – по этой ссылке.