Банки и финансы

Национализация «Казахтелекома» подорвет доверие к казахстанскому фондовому рынку

О чем еще эксперты говорили в подкасте FinMarket.KZ

В начале 2022 года, после январских беспорядков, казахстанский экономист Марат Абдурахманов предложил полностью вернуть «Казахтелеком» в госсобственность, что, по его мнению, позволит снизить тарифы на услуги компании, а также увеличить поступления в бюджет.

Напомним, контрольный пакет акций (51%) в структуре собственников крупнейшего телеком-оператора страны принадлежит государству в лице АО «ФНБ «Самрук-Қазына», 24,46% акций «Казахтелекома» владеет компания Skyline Investment Company S.A., на депозитарные расписки (номинальный держатель – BNY Mellon) приходится 9,58%, прочие акционеры с долей менее 5% совокупно владеют 14,96% акций компании.

Национализация компании «Казахтелеком», по оценке ее миноритариев, не даст ощутимого позитивного эффекта с точки зрения финансово-хозяйственной деятельности компании, однако подорвет доверие инвесторов к казахстанскому фондовому рынку. Именно такое мнение высказал главный финансовый директор АО «Казахтелеком» Асхат Узбеков в ходе дебютного YouTube-шоу на платформе FinMarket.KZ

Фото: предоставлено АО Казахтелеком

«Вопрос национализации – прерогатива государства, держателя основного пакета акций АО «Казахтелеком», – напомнил Узбеков, отвечая на вопросы ведущих подкаста, членов Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров QAMS. – Но я хочу напомнить, что государство еще в 1997 году приняло курс на передачу части акций «Казахтелекома» в частные руки, мы были одними из первых компаний страны на KASE», – добавил он.

Возврат пакета находящихся в руках частных инвесторов акций государству даже на рыночных условиях, по его мнению, не поможет «Казахтелекому» улучшить деятельность ни с экономической точки зрения, ни с точки зрения усиления принципов корпоративного управления.

Ранее против этой идеи выступил исполнительный директор QAMS Данияр Темирбаев. Он, в частности, напомнил, что национализация активов в ряде стран, например, в Венесуэле, не привела к повышению благосостояния населения этих государств.

«Такое нельзя допускать в Казахстане», – заявил представитель QAMS. По его мнению, вопрос принудительного изъятия в собственность государства имущества, в том числе акций, которое получено добросовестным путем, за счет покупки на фондовом рынке, вообще не должно находиться на повестке дня.

«Призывы к национализации чего-либо, в этом случае «Казахтелекома», – это не что иное, как попытка «забрать и поделить». В моменты нестабильности, когда кажется, что власть слаба, появляются швондеры. Желание забрать и поделить сидит в нас глубоко – оно рождено советской эпохой и строем, который предполагал не то, что не будет бедных, а то, что не будет богатых. Все будут серыми, одинаковыми и несчастными».

независимый финансовый аналитик Андрей Чеботарев

«Принудительная национализация – то же самое, что бить витрину магазина и забирать товар. Ни к чему хорошему ни в одном государстве это не приводило. Другое дело, если эта национализация незаконно проданных активов или чего-то подобного – тогда это доказывается в суде и принимается решение. Но это не происходит по щелчку пальца, из-за постов в Facebook или желания каких-то людей что-то отнять».

независимый финансовый аналитик Андрей Чеботарев

Схожее мнение выразил и другой опрошенный «Курсивом» эксперт – Арман Батаев, основатель и директор платформы по финансовой и инвестиционной грамотности Finmentor.kz. По его мнению, сейчас «государства в экономике и так слишком много, а текущий приоритет поставлен на приватизацию». Арман Батаев подчеркивает, что если есть вопросы к каким-либо скрытым акционерам компании, то это должно быть расследовано и конфисковано через суд, но только при наличии неопровержимых доказательств.

«В ином случае ситуация может в целом негативно отразиться на инвестиционном климате Казахстана из-за мультипликативного эффекта. И цена такой ошибки будет чрезвычайно высока. Доверие инвесторов легко потерять, но практически невозможно восстановить на прежнем уровне, особенно на фоне политических событий последних месяцев»

Арман Батаев, основатель и директор платформы по финансовой и инвестиционной грамотности Finmentor.kz

Что еще обсуждали эксперты

Подкаст на платформе FinMarket.KZ проходил в формате диалога между представителями руководства АО «Казахтелеком» и миноритариев этой компании. В ходе этого диалога был озвучен ряд острых вопросов. В частности, главный финансовый директор компании опроверг утверждение о понесенных «Казахтелекомом» убытках при продаже 24% акций Kcell (9,1% в Kcell компании Jusan и еще 14,9% компании Pioneer Technologies Sarl) по цене 1152 тенге за акцию.

Стоимость акций Kcell выросла после продажи 29 сентября 24%-ного пакета на 24% – до 1 616,98 тенге. Однако, по утверждению Узбекова, в финансовой отчетности «Казахтелекома» эта сделка признается как принесшая компании «достаточно большой доход».

«То, о чем говорят, когда утверждают, что мы понесли убытки, – это разница в оценке фундаментального бизнеса сотового оператора и стоимости котировок акций, но мы оставили за собой контроль над активом – 51%, и на самом деле мы потеряли только часть будущего дивидендного потока от деятельности Kcell».

Аскар Узбеков, главный финансовый директор АО «Казахтелеком»

Помимо этого, в ходе подкаста были обсуждены темы размера будущих дивидендов и источников дохода компании: выплаченные в прошлом году дивиденды по результатам деятельности компании в 2020 году составили 1800 тенге на акцию при рыночной стоимости ценных бумаг в 27–28 тыс. тенге на тот момент. По словам Узбекова, в компании ждут дальнейшего роста капитализации, который будет происходить за счет увеличения клиентской базы, в первую очередь в частном секторе, а также за счет новых проектов компании в различных сегментах смежных с телекомом рынков. Все это должно позитивно сказаться на доходах акционерах.

Фото предоставлено АО Казахтелеком

Некоторое различие во взглядах на развитие компании в ходе диалога возникло при обсуждении возможности листинга «Казахтелекома» на западных биржах. Так, Асхат Узбеков заявил, что решение листинговаться пока не поддерживается ни менеджментом, ни акционерами, в то время как председатель управляющего совета QAMS Ерканат Абени считает, что компания «Казахтелеком» сильно недооценена – и выход на новые рынки ликвидности мог бы устранить этот дисбаланс.

Ранее, напомним, эксперты заявляли о возможности листинга ценных бумаг «Казахтелекома» на такой американской площадке, как NASDAQ. По их мнению, на казахстанском рынке недооценка компании может составлять от трети до половины нынешней стоимости. При выходе на NASDAQ, то есть при расширении инвесторской базы, речь может идти и о «сотнях процентов», благодаря чему в Казахстане могла бы появиться еще одна «голубая фишка».

Нужно также отметить, что представители миноритариев позитивно оценили факт выхода руководства «Казахтелекома» в прямой эфир для открытого диалога.

«Такая открытая позиция компании вызывает удивление и уважение, раньше казахстанские топы предпочитали прятаться и отсиживаться, но времена меняются. Общение частного инвестора, миноритария и менеджмента компании на таком уровне состоялось в Казахстане впервые – и это прекрасно».

Telegram-канал FINANCEkaz