Как часовая марка навсегда изменила мир спорта

Опубликовано
90 лет назад Omega стала первым официальным хронометристом Олимпийских игр

С тех пор швейцарский бренд не пропустил ни одной Олимпиады: XXIV зимние игры в Пекине — 30-е годы, где Omega фиксировала очки, метры, секунды и рекорды – в том числе свои собственные. «Курсив» рассказывает историю олимпийских достижений знаменитой часовой марки. 

30 хронографов в одном кейсе

Все началось в 1932 году в Лос-Анджелесе: несмотря на финансовый кризис, Америка не отказалась от проведения Олимпийских игр. Правда, не у всех национальных олимпийских комитетов нашлись средства для того, чтобы отправить свои команды в Калифорнию. X игры войдут в историю, как одни из самых малочисленных по количеству спортсменов — 1 048 из 37 стран, рекордных по числу зрителей – больше 100 тыс. человек, и как первые игры, где был осуществлен хронометраж всех соревнований.    

Сегодня в это трудно поверить, но «команда» Omega на тех играх состояла из одного человека, который привез из Швейцарии в кейсе 30 карманных сплит-хронографов: они фиксировали результаты с точностью до 0,1 сек (у прежних олимпийских секундомеров погрешность составляла 0,5 сек). В итоге на Олимпиаде в Лос-Анджелесе было установлено 17 мировых рекордов, и многие из них превысили прежние на десятые доли секунды.

Но дело было не только в точном измерении времени. Как сказал в 2021 году в интервью Forbes глава «Наследия бренда Omega» Петрос Протопапас: «Мы внедрили технологию, чтобы каждый, кто участвует в спортивных мероприятиях, получал объективное судейство с точки зрения контроля времени».  

«Магический глаз» Omega

Пройдет еще несколько лет и несколько олимпиад, и Omega представит новую технологию – электронный хронометр. До 1948 года на соревнованиях использовались финишные ленты, которые не позволяли получать точные результаты, и швейцарская компания разработала фотоэлектрический элемент Omega Magic Eye. Этот «Магический глаз» регистрировал точное время пересечения финишной черты, а вместе с разработкой британской компании Race Finish Recording – камерой фотофиниша – помогал судьям точно определить, кто пришел первым.

Эти инновации доказали свою необходимость на первой же Олимпиаде, где впервые были применены – Лондон-1948. В финальном забеге на 100 м среди мужчин сразу два спортсмена показали одинаковое время – 10,3 сек: определить победителя смог фотофиниш.

Через год швейцарская и британская компании объединят свои инновации в одном приборе – Omega Racend Timer.

Панель касания, камера фотофиниша, датчик движения

С тех пор старинная часовая марка (компания была основана в 1848 году) регулярно представляет на Олимпиадах новые изобретения: многое из того, без чего сегодня не обходятся ни одни соревнования, было разработано специалистами Omega.

Фото: petapixel.com

В 1956 году на Олимпийских играх в Мельбурне был представлен первый в мире полуавтоматический водноспортивный хронометр Swim Eight-O-Matic Timer. Позволял определить первого среди пловцов, финишировавших в одно и то же время.

В 1964 году в Инсбруке результаты спортсменов начали накладывать на телекартинку – благодаря прибору Omegascope, что прибавило динамики спортивным репортажам.  

В 1968 году в Мехико произвело сенсацию еще одно изобретение Omega — панели касания. Пловцы сами смогли останавливать секундомер на финише. Судьи-хронометристы больше были не нужны.

В 1980 году прибор Game-O-Matic впервые был использован на зимних Олимпийских Играх в Лейк-Плэсиде для подсчета и показа результатов спортсменов на финише.

В 1992 году на зимних Олимпийских играх в Альбервиле марка представила систему Omega Scan-O-Vision. Первыми ее испытали конькобежцы. Теперь время финиша можно было определить с точностью до тысячных долей секунды.

В 2000 году во время Олимпиады в Сиднее у болельщиков появилась возможность следить за соревнованиями пловцов в режиме онлайн. Через 15 секунд после того как спортсмен оказывался на финише, на сайте www.omegatiming.com появлялись все его результаты и вся информация о ходе соревнований.

В 2010 году в Ванкувере Omega представил электронную стартовую систему: вместо привычного пистолета с пороховым зарядом теперь о старте объявляет современный гаджет красного цвета – цвета Omega. Он подключается к динамикам, благодаря чему сигнал о старте одновременно слышат все спортсмены. 

В 2012 году в Лондоне марка представила таймер Quantum, способный измерять время с точностью до одной миллионной доли секунды.

В 2016 году в Рио-де-Жанейро «дебютировала» камера фотофиниша Scan-O-Vision Myria, которая делает до 10 000 цифровых изображений в секунду.

На Олимпиаде-2020 в Токио Omega продолжила применять инновационные технологии датчиков движения и позиционирования, представленные в 2018 году в Пхенчане. Они позволяют узнать направление движения спортсмена, определить скорость и высоту прыжков и т.д. – что, как сказано на официальном сайте бренда, способствует лучшему пониманию специфики каждой дисциплины.    

Для Олимпийских игр в Пекине Omega еще усовершенствовала датчики движения и системы позиционирования. По словам генерального директора Omega timing Алена Зобриста (приводятся на сайте Euronews), «теперь мы используем компьютерное видение и искусственный интеллект, чтобы проанализировать все выступления спортсменов, и, как следствие, более детально проследить результат».  

Олимпийское время Omega

Впрочем, вклад швейцарского бренда в Олимпийские Игры не ограничивается новыми технологиями в области спортивного хронометража. Начиная с 1950-х годов, Omega выпускает ограниченные серии памятных олимпийских часов, и многие из них – объекты желания коллекционеров.

Так, набор из 35 хронографов из коллекции Omega Beijing 2008, Unique No.8 Collection был продан на благотворительном аукционе Omega и Sotheby’s в 2008 году больше чем за $1,2 млн.

К Олимпиаде 2018 года Omega выпустила свои собственные «медали»: часы из олимпийской серии Seamaster Olympic Games Gold были стилизованы под медали – золотую, серебряную и бронзовую. При этом все модели изготовлены из золота, но разных видов, «золотая медаль», естественно, из 18-каратного желтого золота, «серебряная» — из 18-каратного золота Sedna и «бронзовая» — из 18-каратного золота Canopus Gold. На обратной стороне корпусов уместилась вся «олимпийская биография» марки, то есть указаны все города, где проводились и будут проводиться Игры, с датами: от Лос-Анджелеса-1932 до Лос-Анджелеса-2028.

Фото: Omega

К XXIV зимним Олимпийским играм в Пекине Omega выпустила две модели памятных наручных часов: Seamaster Diver 300M Beijing 2022 Special Edition и Seamaster Aqua Terra 150M Beijing 2022.

Первые часы заключены в стальной корпус диаметром 42 мм с титановым безелем, на циферблате из синей керамики «разбегаются» волны, минутные указатели в положении «2», «4», «8», «10» и «12» окрашены в пять цветов олимпийских колец, на задней крышке —  эмблема Олимпиады в Пекине.

Вторые часы отличает их «морозный» циферблат, будто расписанный узорами инея; водонепроницаемый стальной корпус диаметром 41 мм, эмблема Олимпиады в Пекине с обратной стороны и подарочная коробка – как у первой, так и у второй модели.

*****

В 2017 году Omega продлила свое соглашение с Международным Олимпийским комитетом: компания намерена оставаться официальным хронометристом Игр до 2032 года. Как раз исполнится 100 лет с того момента, когда часовщик из швейцарского города Биля привез на X Олимпиаду в Лос-Анджелес 30 хронографов.

Читайте также