Почему регуляторы в большинстве развитых стран фиксируют высокую инфляцию

Опубликовано
Руководитель направления Kursiv Research
И при этом они не торопятся повышать ставку

Потребительская инфляция в странах мира продолжает бить рекорды, а центробанки – говорить о повышении ставок. Однако на фактическое ужесточение ДКП пока идут единицы, поскольку рассчитывают, что нынешний всплеск инфляции – временное явление. Регуляторы опасаются, что ужесточение монетарной политики повредит экономическому росту.

В январском издании регулярного доклада о перспективах мировой экономики МВФ называет инфляцию одним из двух (второй – распространение коронавирусного штамма омикрон) факторов, которые будут оказывать сдерживающее влияние на восстановление глобального ВВП в 2022 году: прогноз по росту был сокращен с 4,9% в минувшем октябре до 4,4%.

В МВФ инфляцию связывают главным образом с разрывом цепочки поставок товаров и взлетом цен на энергоносители, а в числе факторов замедления роста цен называют восстановление цепочек поставок, смягчение спроса на товары и усиление – на услуги, а также ужесточение монетарной политики. Если главный фактор – «пробки» в цепочках поставок, то цены замедлятся сразу после смягчения карантинных ограничений.

Последнее условие выглядит наиболее быстро выполнимым, однако ключевые ЦБ не торопятся повышать ставки, ограничиваясь жесткой риторикой. Из стран ОЭСР и крупных мировых экономик в последние три месяца на рост ставок решились пойти лишь в Великобритании, Южной Корее, Бразилии, России и Мексике. В Китае и Турции ставки и вовсе снижали. При этом в большинстве развитых стран реальные ставки (номинальная базовая ставка минус инфляция) остаются отрицательными.

По данным Бюро экономического анализа США (BEA), в декабре потребительские цены выросли на 5,8% в годовом выражении. Федеральная резервная служба США, которая таргетирует инфляцию на уровне 2% в среднесрочном периоде, ужесточает риторику, но пока не трогает ставку: в конце января Комитет по открытым рынкам ставку не изменил, решившись лишь продолжать сокращение чистого объема выкупа активов и завершить программу количественного смягчения в начале марта этого года.

Инфляция в еврозоне по итогам декабря составила 5,0%. Комментируя ситуацию 3 февраля этого года, глава ЕЦБ Кристин Лагард сообщила, что период роста инфляции, судя по всему, продлится дольше, чем ожидали ранее, но банк не будет торопиться действовать. Член наблюдательного совета банка Изабель Шнабель выразила сомнение, что рост ставки может ослабить инфляционные шоки. По ее мнению, повышение ставки не сделает энергоносители более дешевыми. Если нынешняя инфляция – это инфляция предложения, вызванная отраслевыми дефицитами, то удорожание денег действительно вряд ли поможет сдержать цены.

Аргументы против повышения ставки нашли в Банке Канады – стране, где инфляция в январе 2022 года достигла 5,1%, а ставка находится на уровне 0,25% и не повышается на протяжении четырех лет: управляющий банком Тиф Маклем 9 февраля заявил, что в условиях жестких ограничений на рынке труда (рабочих рук не хватает) важнее обеспечивать более высокую производительность, чем контролировать инфляцию.

«Рост производительности – необходимый фактор неинфляционного роста и повышения уровня жизни. Когда инфляция уже выше таргета, это важно как никогда», – сказал Маклем.

Глобальные негативные последствия роста ставок учитывают и в МВФ.

«Менее стимулирующая монетарная политика в США приведет к ужесточению глобальных финансовых условий, окажет давление на развивающиеся экономики и их национальные валюты. Более высокие ставки приведут к удорожанию заимствования, повысят напряжение на государственные финансы», – пишут аналитики МВФ, уточняя: наиболее сложной будет ситуация у стран с высокой долговой нагрузкой, для бюджетов которых комбинация из ужесточения условий финансирования, девальвации валют и высокой импортированной инфляции может оказаться критической.

Читайте также