Инвестиции

Бумаги Сбербанка за пару долларов, ВТБ – за 60 центов

Как рухнули акции российских банков и вернулись ли к своим показателям

Вчера был «черный» день для российских банков – они не только оказались под санкциями, но и изрядно потеряли в капитализации. Акции крупнейшего банка страны – Сбербанка на Лондонской фондовой бирже упали до $2,49. Бумаги ВТБ на утро стоили меньше доллара. О том, как на этой неделе бумаги российских банков упали до пары долларов на LSE – в статье Kursiv.media.

Как оказалось, и футуристические идеи главы Сбербанка Германа Грефа, и развитие экосистемы, и недавно прошедший ребрендинг оказались бессильны перед геополитикой. Вчера на бирже LSE бумаги Сбербанка на момент закрытия торгов упали на 72,25%, до $2,49, в течение дня они падали до $2,17.

Активно падать акции госбанка начали с ноября 2021 года, когда их цена составляла $19. С понедельника (момента признания Россией ДНР и ЛНР) они рухнули в пять раз. Рыночная капитализация группы за пару дней (с 18 февраля) упала с $70,36 млрд до $19,37 млрд.

Сбербанк вышел на Лондонскую фондовую биржу в июле 2011 года – тогда его бумаги стоили $14,79. Максимальный рост акций банка пришелся на февраль 2018 года, когда они приросли до $20,45.  Сегодня акции Сбербанка подросли – на 11 утра (по времени Лондона) они стоили чуть меньше $4.

Расписки ВТБ упали за вчерашний день только на 0,2%, до $0,99. Самое сильное падение для банка было утром 24 февраля, когда его акции стоили всего $0,62.

ВТБ вышел на Лондонскую биржу в мае 2007 года, тогда его ГДР оценивались в $11,3. Это был пик. Однако акции ВТБ падали и в апреле 2009 года – тогда бумаги стоили $1,6.

Текущая рыночная капитализация составила $3,05 млрд. На 11:10 (по времени Лондона) акции ВТБ на LSE стоили $1,2.

После начала военной операции России в Украине эти крупнейшие банки оказались под западными санкциями. Сбербанк внесен в американский санкционный список. Однако, по сообщению РБК, на него не распространяются «полные блокирующие санкции» (список SDN), которые означают блокировку всех активов и счетов кредитных организаций в долларах США и фактическую изоляцию от долларовой системы.

Сбербанк добавлен в список CAPTA, который подразумевает ограничения на корреспондентские счета в США. В течение 30 дней все американские финансовые институты должны закрыть любые корсчета Сбербанка и начать отклонять любые транзакции с участием банка или его дочек. При этом активы Сбербанка в юрисдикции США не замораживаются, и американским институтам в целом не запрещено вести другие дела со Сбербанком (то есть, например, подразумевается, что Сбербанк может приобрести лицензию на американское ПО).

На сайте Сбербанк сообщил, что готов «к любому развитию ситуации»

Что касается ВТБ, он внесен в список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons), что означает максимально возможные ограничения — блокировку активов банка в американской юрисдикции, запрет на долларовые транзакции, запрет на проведение любых транзакций с американскими контрагентами. Впрочем, как сообщил банк, «очередной раунд политически мотивированных антироссийских санкций не стал сюрпризом». Глава ВТБ Андрей Костин попал под американские санкции еще в 2018 году.

Власти России сообщили, что готовы оказать поддержку своим банкам, оказавшимся в санкционном списке.

Экосистема «Тинькофф» не попала под санкции, однако также столкнулась со снижением акций. ГДР TCS Group («Тинькофф») вчера на LSE подешевели на 58,76%, до $20,5. Тинькофф вышел на Лондонскую биржу в октябре 2013 года. Максимальная цена бумаг компании была зафиксирована в октябре 2021 года – $102,39. С начала недели, с закрытия в понедельник, бумаги упали в цене с отметки в $58. Текущая рыночная капитализация компании cоставляет около $4,06 млрд.

На 11:10 бумаги финтех-компании стоят $28,67.

Мнение экспертов

Профессор НИУ ВШЭ Александр Скоробогатов считает, что в ближайшее время на горячих новостях рынок, скорее всего, еще погуляет и может просесть еще больше. Но на горизонте нескольких лет война так или иначе должна закончиться, санкционная риторика ослабнет и рынок снова обратит внимание на те российские банки, которые ведут прибыльный бизнес.

Профессор, заведующий кафедрой экономической теории и экономической политики СПбГУ Александр Лякин отмечает, что на внутреннем рынке позиции Сбера и ВТБ в ближайшее время изменятся вряд ли, а вот заморозка активов, ограничение на валютные операции – довольно существенно. Сбер пытался трансформироваться в глобальный банк, сейчас это вряд ли получится.