Инвестиции

Как центробанки используют QE для стабилизации ситуации

Рассказываем о программе количественного смягчения

На фоне нестабильности на валютном и фондовом рынках, вызванных военной операцией РФ в Украине, Нацбанк РК принял решение о повышении ставки с 10,25 до 13,5%. Действия мотивированы «необходимостью поддержания стабильности цен на фоне реализации рисков со стороны внешнего сектора». История реагирования ЦБ на кризисы показывает, что регуляторы также прибегают к количественному смягчению (QE).

Ставка вверх

Начавшаяся 24 февраля 2022 года специальная военная операция России на территории Украины вызвала нестабильность на казахстанском финансовом рынке. Например, доллар резко вырос по отношению к тенге – с 437,5 тенге по итогам 23 февраля 2020 года до 465,23 тенге к 16:00 24 февраля (+6,3%). Нервно отреагировала Казахстанская фондовая биржа (KASE): два раза перенесла начало торгов. Они начались в 14:00 по времени Нур-Султана, и за два часа упали акции эмитентов из категории «Премиум» – бумаги Народного банка подешевели на 9,7%, «КазТранОйла» – на 3,7%, Сбербанка – на 31%, Банк ВТБ – на 26,3%. Акции Kaspi, которые листингуются на Лондонской фондовой бирже, к этому моменту упали на 16,6%.

На фоне резкого ослабления тенге Нацбанк РК применил традиционный инструмент монетарной политики. К 12 часам казахстанский регулятор принял внеочередное решение по увеличению базовой ставки до 13,5%. Было сообщено, что до обеда 24 февраля Нацбанк РК провел валютные интервенции на $104 млн, причем за эту неделю эти операции составили $137 млн.

Для обеспечения стабильности финансового рынка и поддержания привлекательности тенговых депозитов Нацбанк РК совместно с правительством РК сообщили о запуске программы защиты тенговых вкладов. Она предусматривает начисление компенсации (премии) по депозитам физических лиц за счет средств бюджета.

К участию в программе допускаются вклады физических лиц в тенге, открытые в одном или нескольких банках – участниках системы гарантирования вкладов и «Отбасы банк» по состоянию на конец дня 23 февраля 2022 года. Но программа не распространяется на текущие и карточные счета, а также на депозиты до востребования и условные депозиты. Размер компенсации составляет 10% от суммы остатка на конец дня 23 февраля 2022 года (но не более 20 млн тенге). Обязательным условием является сохранение вклада, как минимум, до 24 февраля 2023 года.

Альтернативная реакция

Военная операция потрясла финансовый сектор России. 24 февраля по состоянию на 16:00 времени Нур-Султана индекс Мосбиржи в моменте упал на 45%, а РТС – на 48,96%. Акции флагманов российского бизнеса рухнули: Сбербанка – на 57%, ВТБ – на 49%, Газпрома – на 54%, Лукойла – на 47%, Яндекс – на 35%.

Напомним, 22 февраля, на следующий день после признания российской властью независимости ДНР и ЛНР, Банк России объявил о мерах поддержки финансового рынка, которые выходят за рамки традиционных инструментов. Финансовым организациям предоставлено право до 1 октября 2022 года не отражать в финансовой отчетности потери, связанные с обесценением акций и облигаций.

Стоимость бумаг до этой даты можно будет отражать по состоянию на 18 февраля 2022 года. Также меры поддержки распространяются на кредитные организации: на ту же дату они могут зафиксировать курсы иностранных валют в целях расчета обязательных банковских нормативов. Российский центробанк заявил о том, что будет следить за развитием ситуации на финансовых рынках и готов предложить дополнительные меры для поддержания финансовой стабильности. Напомним, что Банк России прибегал к аналогичным мерам в декабре 2014 года на фоне антироссийских санкций и падения нефтяных котировок, а также в марте 2020 года из-за коронакризиса.

Нацбанк Украины принял оперативные меры. Утром, 24 февраля, регулятор выпустил пресс-релиз, согласно которому остановлена работа межбанковского валютного рынка, курс гривны зафиксирован на уровне официального курса по состоянию на 24 февраля, ограничили снятие наличных денежных средств со счетов клиентов в объеме 100 тыс. гривен (около $3,4 тыс.) в день, запретили выдачу наличных денежных средств со счетов клиентов в иностранной валюте. Без ограничений остаются безналичные расчеты правительства, доступ к сейфовым ячейкам, внесение наличных в банкоматах. Банкам поручили обеспечить работу отделений в бесперебойном режиме при отсутствии угрозы жизни и здоровью населения. Что касается меры поддержки финансовых организаций, Нацбанк Украины запустил бланковое (беззалоговое) рефинансирование банков для поддержания ликвидности на неограниченную сумму, срок – год с правом пролонгирования.

Лучше смягчить

Другой мерой, активно используемой монетарными регуляторами развитых стран, было количественное смягчение (QE), которое представляет собой выкуп центральным банком активов частного сектора. Преимущество QE в том, что этот инструмент сокращает стоимость заимствования, в том числе и для правительства.

Банк Англии приступил к QE в марте 2009 года как реакцию на глобальный финансовый кризис. С тех пор ЦБ наращивал размеры программы смягчения, начав с 200 млрд фунтов, а на последнем этапе этого процесса – в ноябре 2020 года – объем программы расширился до 895 млрд фунтов.

Банк Канады в разгар кризиса в марте 2020 года также активно применял QE, выкупая бонды на $4–5 млрд в неделю, фокусируясь на долгосрочных обязательствах. В ЦБ Канады считают, что эта политика является эффективной альтернативой процентной ставке и позволяет эффективно управлять инфляцией.

Наибольшее распространение политика QE получила в США, где с 2008 года наблюдалось четыре этапа количественного смягчения. Последний резкий рост объемов QE был зафиксирован весной 2020 года, когда в течение нескольких месяцев – с $4,3 до 7,2 трлн, к началу 2022-го объем программы приблизился к $9 трлн.

По похожей на QE схеме действовали в кризис-2008 и власти России. Правительство выделило около 175 млрд рублей из средств сформированного для агрегирования нефтяных доходов Фонда национального благосостояния (ФНБ) для инвестирования в российский фондовый рынок в активы, номинированные в рублях. Средства ФНБ были размещены в виде депозитов ВЭБ, а госбанк приобретал на них рублевые ценные бумаги на открытом рынке. Основу портфеля составили «голубые фишки» российского рынка. Как отмечали тогда эксперты, механизм стал для рынка спасательным кругом. Когда первый удар кризиса миновал, бумаги стали резко прибавлять в стоимости.

На начало февраля 2022 года объем активов ФНБ составляет 13,6 трлн рублей ($175 млрд), или 10,2% ВВП РФ, то есть на одних из самых высоких значений за всю историю существования суверенного фонда, поэтому в ходе текущего кризиса на фондовом рынке может быть использована эта же схема.