Брокеры и санкции: Сбер, ВТБ, Альфа, Тинькофф и Фридом Финанс

Опубликовано (обновлено )
Как изменился их бизнес после начала конфликта в Украине

Российско-украинский кризис сильно ударил по фондовому рынку РФ. В понедельник утром 28 февраля не открылись Московская и Санкт-Петербургская биржи. Российскую финансовую систему лихорадит уже несколько дней, и чем это закончится – мало кто может предсказать. Не исключено, что одним из итогов санкционного давления могут стать изменения в расстановке сил на брокерском рынке соседней страны в пользу тех, кто этой участи избежал.

Контекст

Первыми под санкции США после начала российского вторжения в Украину 24 февраля попали российские банки. Самые жесткие из них, в том числе предусматривающие блокировку активов в американской юрисдикции и запрет на долларовые транзакции, коснулись ВТБ, «Открытия», «Совкомбанка» и «Новикомбанка».

Активы «Сбера» в США замораживать пока не будут, но банк столкнется с ограничением в работе своих корсчетов. Компании американского финсектора должны будут закрыть корреспондентские счета российского банка в течение месяца и отклонять любые транзакции его или его «дочек».

Альфа-банку, Россельхозбанку, Газпромбанку и Московскому кредитному банку запретят привлекать американское финансирование.

Уже 26 февраля стало известно, что российские банки, попавшие под санкции, будут отключены от SWIFT – международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей, без которой российским банкам будет сложнее совершать переводы в другие страны.

Эксперты не исключают, что, вероятно, эта мера коснется не все подсанкционные банки, а только тех, против кого были направлены блокирующие санкции США.

В воскресенье, 27 февраля, стало известно, что Евросоюз, США, Великобритания и Канада приняли решение заморозить резервы Банка России. Об этом сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своем Twitter.

«Мы парализуем активы Центрального банка России. Это приведет к замораживанию его транзакций. И это сделает невозможным для Центробанка ликвидацию своих активов», – сказала она.

Как пишет РБК, Банк России станет первым крупным центробанком, столкнувшимся с таким сценарием — по состоянию на 18 февраля его международные резервы составляли эквивалент $643 млрд. $311 млрд было размещено в ценных бумагах иностранных эмитентов, $152 млрд — в наличной валюте и депозитах в банках за рубежом, $132 млрд — в золоте на территории России (почти 74 млн тройских унций), около $30 млрд — в резервах в Международном валютном фонде (МВФ) и специальных правах заимствования (SDR, расчетная единица МВФ).

Также ЦБ РФ заявил, что с 28 февраля 2022 года возобновляет покупку золота на внутреннем рынке драгоценных металлов. Подобные сделки не проводились с 30 марта 2020 года. До этого Центробанк накапливал драгметалл с 2014 года и был крупнейшим покупателем золота в мире. В частности, он проводил такие операции в условиях политики дедолларизации. Тогда доля золота в резервах уже достигла 21%.

Тем временем в пресс-службе ЦБ РФ в воскресенье сообщили, что «Банк России располагает необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания финансовой стабильности и обеспечения операционной непрерывности финансового сектора. Банк России будет непрерывно предоставлять банкам наличную и безналичную ликвидность в рублях. Российская банковская система стабильна, имеет достаточный запас капитала и ликвидности для бесперебойного функционирования в любой ситуации. Все средства клиентов на счетах сохранены и доступны в любой момент времени».

Эксперты пока осторожно комментируют происходящее. Бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев в интервью российскому телеканалу «Дождь» прямо заявил, что пока сложно представить, что будет происходить на валютном рынке России, поскольку «такого еще не было». Он имел в виду масштабы санкций против финансовой системы страны.

В интервью РИА Новости исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст отметил, что отключение РФ от межбанковской системы SWIFT не сильно ударит по крупным компаниям. «Внутри страны платежи будут выполняться через Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России. С другими странами будет сложнее — пока не очень понятно, как при введении таких ограничений мы будем получать средства за углеводороды. Но в первую очередь ограничения ударят не по крупным компаниям, а по мелким импортерам и экспортерам: им придется экстренно искать способы расчетов с контрагентами. Часть будет вынуждена уйти на обслуживание в зарубежные банки», — сказал он.

Линия фронта подступила к брокерам

В понедельник в России вступило в силу решение ЦБ о запрете для брокеров исполнять поручения иностранных клиентов на продажу ценных бумаг. Возможно, это не последнее жесткое решение Центробанка. В свою очередь, санкции США и Евросоюза могут изменить конфигурацию на рынке брокерских услуг России. Прежде всего, за счет перетока клиентов из подсанкционных структур к тем, кому удалось избежать санкций. Не исключена и продажа ими брокерского бизнеса.

Из первой десятки крупнейших российских брокеров по числу активных клиентов под различные санкции (с учетом «дочек» и «материнских» структур) попали шесть — «Сбер», ВТБ, «Альфа Банк» и «Альфа-Капитал», «Открытие» и «Совкомбанк».

Попадания в какие-либо санкционные списки избежали АО «Тинькофф Банк», БКС, АО «ФИНАМ» и ООО ИК «Фридом Финанс». На их долю приходится почти две трети активных брокерских счетов в десятке крупнейших брокеров.

«Подсанкционные» брокеры уже начали давать комментарии своим клиентам по текущей ситуации. «ВТБ Инвестиции» подготовили FAQ для владельцев брокерских счетов. Пока ограничения коснулись выводов валюты на счета в другие банки, при этом на счета самого ВТБ эта функция продолжает работать.

Торговые операции с валютой на бирже и ценными бумагами иностранных эмитентов у брокера недоступны, кроме тех бумаг, что торгуются в российской валюте. Перевод российских ценных бумаг на счет другого брокера также остался доступен для клиентов, а вот с бумагами иностранных компаний пока непонятно – в банке сообщают, что это решение будет принимать депозитарий.

В «Открытие Инвестиции» сообщили, что продолжают работу в штатном режиме, но с рядом ограничений. В первую очередь это касается торговли на иностранных площадках. Покупки ценных бумаг на СПБ и ММВБ тоже недоступны, как и выводы средств на счета в других банках.

В Сбере 24 февраля заявили, что внимательно изучают «новые условия работы в связи с объявленными санкциями в отношении корреспондентских счетов. Принятые ограничения не влияют на сохранность и доступность средств клиентов. СберБанк обладает всеми необходимыми ресурсами, опытом и экспертизой для успешной работы в сложившихся условиях».

Санкции против всего финансового сектора России, объявленные ночью Евросоюзом, не повлияют на привычную работу «Альфа-Банка», заявили в финансовой организации.

«В приложении Альфа-Инвестиции операции с ценными бумагами и валютой проходят в стандартном режиме по графику биржевых торгов. Мы временно не сможем выпускать новые еврооблигации или размещать выпуски акций. Но Альфа-Банк — непубличная компания: ограничения по евробондам и размещению акций не влияют на нашу работу», – отметили в банке.

В принципе, с различными ограничениями в нормальной работе столкнулись все брокерские компании, даже те, кто не попал под санкции. Вызваны они главным образом текущей ситуацией на рынках.

В «Тинькофф Инвестициях» рассматривали вариант жестких санкций и отключения России от SWIFT и те трудности, с которыми могут столкнуться инвесторы.

«Ограничения на SWIFT могут значительно усложнить процедуру выплаты купонов и номинальной стоимости. Бумаги хранятся в НРД, а вышестоящий депозитарий — Euroclear. Поэтому действия против НРД могут привести к временным трудностям в перечислении валютных средств. Права акционеров на владение бумагами сохранятся. Но перечисление дивидендов, возможно, окажется затруднено из-за того, что в процесс могут быть вовлечены зарубежные банки. Решение этих проблем во многом зависит от того, как активно иностранные контрагенты будут внедрять российскую систему», – отметил брокер.

СЕО Freedom Holding Corp Тимур Турлов рассказал, как группа справляется с кризисом и что делать его клиентам в России, Казахстане и других странах.

Господин Турлов подчеркнул, что группа и ее подразделения находятся вне санкционных решений США и Евросоюза. Дочерние компании исполняют свои обязательства в полном объеме, но ряд из них зависят от текущей ситуации на рынках этих стран и работы бирж.

«Мы сохранили весь набор наших корреспондентских отношений по всему миру, выстроив один из самых жестких санкционных комплаенсов из-за требований NASDAQ и нашего СД в США. У нас много американских институциональных акционеров, розничный бизнес обслуживает уже больше 100 тысяч граждан в ЕС», – сказал он.

Что еще важно знать о текущей деятельности Freedom Holding

  • Группа не затронута санкциями. Все ее подразделения работают в штатном режиме и способны проводить любые операции из тех, что возможны из-за ограничений работы бирж. Главным образом это касается российских активов.
  • Инфраструктура группы не замыкается на России, поэтому прямые страновые риски минимальны.
  • Карты инвестора работают как в России, так и за ее пределами. В случае расширения санкции до полного отключения РФ от SWIFT в компании разрабатывается возможность их перевыпуска в казахстанском банке.
  • Доступ к зарубежным рынкам не закрывался.
  • Компания сохранила доступ к валютным операциям.
  • Вывод и прием денег на брокерские счета осуществляется как в российской, так и в иностранной валюте.
  • Компания поспособствует, если это потребуется, переводу средств российских клиентов в свои структуры в Белизе и на Кипре. Турлов подчеркнул, что зарубежные юрисдикции сейчас одни из самых защищенных в плане санкционного давления и никак не связаны с РФ.
  • Проблем с выводом с брокерского счета в Белизе в российскую юрисдикцию нет.
  • Ценные бумаги клиентов находятся под защитой зарубежных депозитариев.
  • Структуры группы в Казахстане (банк и брокерский бизнес) продолжают работу. В компании прорабатывают возможность перевода на них по желанию российских клиентов. Турлов считает, что Казахстан сейчас одна из самых стабильных и понятных юрисдикций из тех, что граничат с Россией.
  • Компания готова помочь с переводом портфелей клиентов подсанкционных банков.
Читайте также