Инвестиции

Как тряхнуло экономику Казахстана от залпов по Украине

Рассказываем о влиянии войны на финансовые рынки РК и РФ

Военный конфликт России с Украиной привел к катастрофическим последствиям для экономики соседней страны. Рухнули биржи и котировки российских голубых фишек. Бумаги Сбербанка за неделю боев практически обнулились. Заморожены активы ЦБ РФ, крупнейшие коммерческие банки под жесткими санкциями, а глобальные нефтяные компании выходят из совместных с россиянами проектов. Рассказываем о самых страшных семи днях для финансового рынка не только России, но, возможно, и Казахстана.

В красной зоне

В первый день боевых действий, 24 февраля 2022 года, российский фондовый рынок испытал максимальное падение за всю свою историю. В моменте индекс Мосбиржи падал до 50%. К концу дневной сессии обвал скорректировался к 33%. Биржа дважды останавливала торги, а Банк России запретил брокерам открывать короткие позиции для своих клиентов, то есть отключил им возможность зарабатывать на снижении стоимости бумаг.

На следующий день Мосбиржа отменила утренние сессии. После открытия площадка немного отыграла предыдущее падение на 22%. Индекс РТС прибавил 27,86%, почти восстановив позиции, утерянные днем ранее. Тем не менее ЦБ РФ принял решение не проводить на MOEX утренние и вечерние торги с 1 по 5 марта. По факту же Московская биржа в секции фондового рынка не работает с 28 февраля, и неизвестно, откроется ли сегодня – решение об этом принимается день в день до 9 утра по московскому времени.

Вслед за MOEX 24 февраля остановила торги и Санкт–Петербургская биржа, где торгуются бумаги, номинированные в иностранной валюте. На следующий день торги всеми видами инструментов на площадке открылись только в 17:00 против обычных 7 утра. Этот режим действовал и последующие несколько сессий. Вчера SPBE не открылась, хотя начало торгов было запланировано на 10 утра.

Во вторник стало известно, что правительство РФ направит 1 трлн рублей на выкуп российских акций и поддержку фондового рынка. Кроме того, Банк России принял решение о временном запрете иностранцам продавать акции российских компаний.

Рынок акций на Казахстанской фондовой бирже тоже подвергся коррекции, хотя и не столь масштабной, как в соседней стране. По итогам первого дня войны индекс KASE просел на 2,65%, отыграв в следующей сессии почти 2%. Эту неделю биржа тоже начала с падения на те же 2,65%. Вторник закрылся в плюсе на 0,84%.

Более впечатляющую отрицательную динамику показала национальная валюта. В первый день она потеряла почти 30 тенге по отношению к доллару. В понедельник падение продолжилось, пока доллар не достиг стоимости 495 тенге. На этой отметке курс удалось стабилизировать и даже немного снизить стоимость американской валюты, в том числе благодаря валютным интервенциям Национального банка почти на $100 млн. Еще одним стабилизирующим фактором стало замедление корректировки курса российского рубля, который с начала войны потерял почти 25% своей стоимости.

Фишки уже не голубые

Акции российских компаний тоже пережили крупнейший обвал. В первый день войны подешевели бумаги «Интер РАО» (–48,8%), Сбербанка (–46,7%), TCS Group (–46,2%), «Яндекса» (–45,9%), ВТБ (–42%), OZON (–41,7%), «Роснефти» (–37,9%), АФК «Система» (–37,7%), Polymetal (–35,1%), «Сургутнефтегаза» (–34,6%), «Лукойла» (–33%), «Магнита» (–32,5%), «Газпрома» (–32,3%), «АЛРОСА» (–32,1%), «Аэрофлота» (–31,8%), ПАО «Полюс» (–31,6%), «Татнефти» (–30,8%), UC Rusal (–30,2%), «Газпром нефти» (–26,7%), «Северстали» (–25,5%), «НЛМК» (–23,1%), «МТС» (–22,7%), «НОВАТЭК» (–22,1%), «ММК» (–21,8%), «Норникеля» (–17,3%), Московской биржи (–16,5%), «РусГидро» (–14,1%).

В понедельник падение продолжилось. На Лондонской бирже рекордным стал крах расписок Сбера, рухнувших на 75%, до $0,97. К началу вчерашних торгов на LSE за одну расписку российского банка давали уже один цент. Еще в середине февраля бумаги Сбербанка оценивались рынком в $15. Во вторник стало известно, что Минфин Великобритании внес Сбербанк в санкционный список. Ограничения предусматривают закрытие его корсчетов в британских банках и запрет на проведение клиринговых операций в фунтах стерлингов.

«Черным» понедельник стал и для других российских эмитентов. Бумаги «Газпрома» упали на 60%, до $2,25, акции «НОВАТЭК» подешевели на 54%, «Роснефти» – на 45,51%, X5 Group – на 36,25%, «Сургутнефтегаза» – на 19%, Evraz – на 18%, «Полюса» – на 17%. Торги бумагами ВТБ на Лондонской бирже остановлены из-за санкций.

С 1 марта KASE прекратила операции с бумагами «Аэрофлота», «Газпрома», «Норникеля», «Лукойла», «Магнита», Новолипецкого меткомбината, «Ростелекома», Сбербанка и ВТБ из-за ограничений, связанных с этими компаниями.

24 февраля на Лондонской бирже обвалились и ценные бумаги казахстанских эмитентов. ГДР Kaspi упали на LSE примерно на 19,62%, до $65. В моменте бумаги падали на 74,5%, до $20. В Kaspi прокомментировали снижение стоимости акций как реакцию западных инвесторов на геополитические риски. К открытию площадки 2 марта ГДР Kaspi торговались на уровне $53.

Казахстанский финтех рассматривает возможность обратного выкупа ГДР. У Kaspi есть капитал в размере около 86 млрд тенге, который может быть возвращен акционеру.

Глобальные депозитарные расписки Народного банка 24 февраля на LSE упали до $10,59 (15,28%), ГДР «Казатомпрома» подешевели до $28,23 (10,82%). К открытию вчерашних торгов их бумаги стоили $8,83 и $26,8 соответственно.

Банки в отключке

Первыми под санкции США после начала вторжения РФ в Украину попали российские банки. Самые жесткие из них, в том числе предусматривающие блокировку активов в американской юрисдикции и запрет на долларовые транзакции, коснулись ВТБ, банка «Открытие», Совкомбанка и Новикомбанка. Активы Сбера в США замораживать пока не будут, но компании американского финсектора должны будут закрыть там корреспондентские счета в течение месяца и отклонять любые транзакции банка или его «дочек». Альфа-Банку, Россельхозбанку, Газпромбанку и Московскому кредитному банку запретят привлекать финансирование в Штатах.

Уже 26 февраля стало известно, что российские банки, попавшие под санкции, будут отключены от SWIFT – международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей, без которой российским банкам будет сложнее совершать переводы в другие страны. Через несколько дней Евросоюз согласовал отключение от SWIFT банков ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанка, Промсвязьбанка, Совкомбанка и ВЭБ.РФ.

Кроме того, Совет ЕС ограничил доступ правительства РФ, Центробанка, Альфа-Банка, банка «Открытие», банка «Россия», Промсвязьбанка к европейскому рынку капитала. Им запрещено размещать, продавать, покупать и как-то еще использовать ценные бумаги и другие кредитные инструменты, выпущенные после 12 апреля 2022 года.

1 марта Visa и Mastercard прекратили работу с подсанкционными российскими банками. Список банков не опубликован, но, вероятнее всего, речь идет о финансовых учреждениях, попавших под блокирующие санкции США. Такие банки не смогут выпускать новые карты этих систем, а их клиенты утратят возможность расплачиваться данными картами за рубежом.

Под санкционным давлением оказалось и казахстанское представительство ВТБ. Утром 2 марта по картам банка перестали совершаться транзакции, деньги можно было снять только в банкоматах. Позже в ВТБ (Казахстан) подтвердили, что это связано с отключением его от платежной системы Visa.

«Отключение банка от данной платежной системы не влияет на сохранность денежных средств клиентов. Для получения наличных клиенты могут воспользоваться банкоматами банка ВТБ (Казахстан). Банк продолжает обслуживание физических и юридических лиц», – ответили в пресс-службе на запрос «Курсива».

В Сбербанке Казахстан сообщили, что работают в штатном режиме. Кроме того, материнская структура пообещала помочь своим подразделениям в Казахстане и Беларуси. Одновременно с этим Сбер заявил, что полностью уходит с европейского рынка. Одна из причин – запрет на внешние транзакции, установленный ЦБ РФ, что делает невозможным поставку ликвидности европейским подразделениям.

В казахстанской «дочке» АльфаБанка заявили, что в связи с последними событиями у них вырос поток клиентов, а их средства «находятся в сохранности и гарантированы государством».

Там же отметили, что в случае блокировки SWIFT банк будет осуществлять переводы через Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России. «Международные переводы и оплата картами Visa и Mastercard останутся доступными», – подчеркнули в пресс-службе АльфаБанка.

Санкции коснулись не только коммерческих банков РФ. Евросоюз, США, Великобритания и Канада заморозили резервы Банка России. Это первый Центробанк, столкнувшийся с таким сценарием. По данным РБК, на 18 февраля его международные резервы составляли $643 млрд. В пресс-службе ЦБ РФ в воскресенье сообщили, что регулятор располагает необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания финансовой стабильности и обеспечения операционной непрерывности финансового сектора.

Нефть растет, а толку мало

Биржевые цены на газ в Европе 24 февраля взлетели почти до $1,5 тыс. за 1 тыс. куб. м. Днем ранее европейский газ стоил $1 060 за 1 тыс. куб. м. Цена мартовского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла на 46%, до $1 520 за 1 тыс. куб. м. В тот же день стоимость Brent превысила $105 впервые с апреля 2014 года на опасениях по поводу возможного дефицита сырья, вызванного перебоями поставок. С началом новой недели рост продолжился.

Вчера стоимость Brent превысила $113. Контракт на нефть марки WTI с поставкой в апреле на Нью-Йоркской товарной бирже рос на 5,7%, до $109,3. Эксперты не исключают, что в случае продолжения боевых действий и введения санкций против энергетического сектора России цены могут достигнуть пиков 2008–2011 годов, когда нефть торговалась в коридоре $120–140 за баррель.

Пока США ввели санкции против оператора проекта газопровода «Северный поток – 2» Nord Stream 2 AG. Во вторник компания объявила о банкротстве и уволила весь свой персонал в швейцарском Цуге. В тот же день датская Energinet получила разрешение на достройку Балтийского газопровода (Baltic Pipe, из Дании в Польшу), который называют конкурентом СП-2.

Его планируют запустить осенью этого года, чтобы со следующего года Польша могла отказаться от российского газа.

О своем выходе из проекта строительства газопровода «Северный поток – 2» и других проектов с «Газпромом» объявила Royal Dutch Shell. Внеоборотные активы Shell в этих предприятиях в России составляли около $3 млрд.

В понедельник ее примеру последовала и British Petroleum, которая объявила об уходе из России. Компания заявила о намерении продать свою долю (19,75%) в «Роснефти» и готовится списать убытки на $25 млрд.

Вчера о своем выходе из российского нефтегазового проекта «Сахалин-1» объявила ExxonMobil. Итальянская Eni выходит из совместного предприятия с «Газпромом», которое владеет газопроводом «Голубой поток» (из России в Турцию).