В конце февраля главы министерств образования Казахстана и России Асхат Аймагамбетов и Валерий Фальков подписали рамочное соглашение об открытии в РК филиалов российских вузов. Список университетов увеличился с пяти до девяти. «Курсив» узнал, по каким программам казахстанцы будут учиться в российских вузах и смогут ли получать там гранты.
Обсуждение с продолжением
Переговоры Казахстана с Россией об открытии филиалов вузов идут не первый год, при этом стороны много лет не могли прийти к каким-то общим решениям. По словам руководителя представительства Россотрудничества в РК Алексея Коропченко, работа над межправительственным соглашением ведется уже более семи лет и была активизирована казахстанской стороной в январе этого года. Спикер пояснил, что «наличие межправительственного соглашения создает правовую базу для работы российских филиалов в Казахстане». Конкретные сроки открытия и список вузов в документе не указаны. Это связано, в первую очередь, с тем, что переговоры с университетами не завершены, еще не все подтвердили свое согласие на работу в Казахстане. А некоторые и вовсе отказались от возможности открыть представительство в РК.
В самом соглашении, опубликованном в информационно-правовой системе нормативных правовых актов РК, обозначены только определяющие принципы. Выделим главные:
первое – в филиалах вузов РФ студентов будут принимать и учить с учетом российских законов и правил. ЕНТ сдавать абитуриентам не придется. Прописано обязательство обеспечить изучение казахского языка и истории Казахстана;
второе – «дочки» вузов должны иметь две лицензии: от российского министерства высшего образования и науки и от МОН Казахстана;
третье – в каких именно зданиях и на каких условиях будут размещаться филиалы, будет определяться отдельно. Соглашение предполагает, что создание и функционирование филиала осуществляется за счет средств вуза-учредителя;
четвертое – соглашение подписывается на пять лет с дальнейшей пролонгацией.
Готовы не все
Список потенциальных вариантов на встрече министров озвучил глава Министерства науки и образования РФ Валерий Фальков. Он сообщил, что «планируются к открытию новые отделения Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», МГТУ им. Баумана, РГУ нефти и газа им. Губкина, Российского химико-технологического университета им. Менделеева, Томского госуниверситета, Новосибирского госуниверситета, Российского госсоцуниверситета, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Кроме того, о своем желании сотрудничать с Казахстаном по программам двойных дипломов и совместных образовательных проектов заявили Санкт-Петербургский электротехнический университет ЛЭТИ и Воронежский гостехуниверситет.
В интервью телеканалу «Мир» вице-министр образования РК Куаныш Ергалиев уточнил, что в настоящее время Казахстан находится в процессе активных переговоров с тремя вузами – МИФИ, МГТУ и университетом им. Губкина.
Исходя из ответов на запросы «Курсива», уровень готовности открывать в Казахстане свои филиалы у университетов из списка разный. Например, что касается НГУ, то в данный момент стороны обсуждают не саму возможность открытия филиала этого вуза, а уже детали – сроки, потенциальное месторасположение.
«Один из вариантов – территория специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий «Алатау», расположенной в десяти километрах от Алматы. Рассматриваются также локации и в других регионах Казахстана», – сообщили «Курсиву» в пресс-службе вуза.
Представители МИФИ и Бауманки пока не комментируют ситуацию до окончания переговорного процесса.
А вот Московский физтех, который Касым-Жомарт Токаев называл в числе ведущих вузов, которые хотят видеть в Казахстане, такое желание не разделяет. Руководитель пресс-службы МФТИ Игорь Красиков пояснил «Курсиву», что образовательная политика МФТИ не предполагает открытия представительств.
«Только взяв на себя полную ответственность за реализацию учебного процесса, мы можем гарантировать сохранение высочайшего уровня образования физтеха. Вместе с этим мы готовы поддерживать и развивать сотрудничество с образовательными организациями в Республике Казахстан, так же, как и с другими ведущими региональными университетами, в рамках сетевого взаимодействия или иных форм», – прокомментировал Красиков.
Стоит отметить, что возможность открыть свою «дочку» в Казахстане рассматривают другие российские вузы, которые стоят вне списка, но имеют налаженные связи с казахстанскими вузами по программам двойного диплома. Например, Томский политехнический университет (ТПУ), у которого соглашения заключены с четырьмя казахстанскими вузами. Студенты таких образовательных союзов учатся в формате «2+2», то есть половину срока бакалавриата они живут в Казахстане, половину – в России.
Как сообщил исполняющий обязанности ректора ТПУ Дмитрий Седнев, университет пока изучает возможность открытия филиала в Казахстане.
Интерактивная база данных Института статистики ЮНЕСКО показывает, что в 2021 году в зарубежных вузах обучались 89,3 тыс. мобильных студентов из Казахстана. Из них 80% учились в России (71,4 тыс. граждан РК). По данным Минтруда РК, ежегодно правительство РФ выделяет около 450 грантов для поступающих казахстанских абитуриентов.
По разным сценариям
Главные вопросы, которые решаются в процессе переговоров казахстанской стороны с вузами РФ, – на каких условиях они будут открывать свои филиалы в республике. Учитывая опыт работы действующих представительств российских вузов (их четыре), есть несколько разных вариантов. Наиболее приемлемый для покоряющих образовательный рынок иностранных партнеров – это открытие вуза по инициативе казахстанской стороны и его финансирование из бюджета РК. Это пример Казахстанского филиала Московского госуниверситета им. Ломоносова, открытого в Нур-Султане 20 лет назад.
Данный филиал функционирует в рамках отдельного межправительственного соглашения между странами. В документе изначально было прописано, что отделению вуза передается в безвозмездное пользование одно из зданий Евразийского университета имени Гумилева. В ответе на запрос «Курсива» директор Казахстанского филиала МГУ имени Ломоносова Александр Сидорович подчеркнул, что МГУ в РК – это не коммерческая структура, и выполняет свои задачи на основе образовательного заказа Казахстана. Ежегодно Министерство образования и науки РК выделяет филиалу 125 грантов для бакалавриата и 40 для магистратуры. С учетом того, что в вузе обучают по пяти направлениям (математика, вычислительная математика и кибернетика, экология и природопользование, экономика и филология), то за счет бюджета по результатам приема формируется по одной академической группе по каждому направлению. Дополнительно вуз зачисляет студентов и на платной основе, но их доля относительно невысока – 15–20%.
Как 20 лет назад, так и сейчас, в условиях дефицита кадров в научной среде любому филиалу трудно набрать коллектив преподавателей. Тем более таких, которые соответствовали бы стандартам головного вуза. Московский госуниверситет в 2000 годах решал эту проблему комплексно. Часть преподавателей была командирована из Москвы, частично были привлечены бывшие выпускники магистратуры МГУ. Также было решено разделить учебу студентов в казахстанском филиале на два этапа. Первые год-два студенты учатся в Нур-Султане, а к 3-5-му курсу (у различных специальностей по-разному) переезжают в Москву и до защиты диплома живут там в общежитии.
По словам руководителя филиала, проблема дефицита преподавателей, профессоров остается в Казахстане до сих пор. МГУ постоянно сталкивается с тем, что другие вузы пытаются переманить их преподавателей. А ведь заработная плата у сотрудников Ломоносовского университета в Нур-Султане, по словам директора филиала, такая же, как и у преподавателей остальных казахстанских вузов (также работающих по образовательному заказу МОН. – прим. автора).
В подписанных главами двух стран документах не указываются аналогичные «тепличные» условия для российских вузов. Тем не менее именно такой вариант сотрудничества предполагается с одним из университетов – МИФИ. Куаныш Ергалиев рассказал, что филиал Московского инженерно-физического института планируется разместить в здании Казахского национального университета имени Аль-Фараби. Россияне получат возможность использовать и материально-техническую базу КазНУ.
Второй сценарий, который применим к любому частному вузу, – самофинансирование. По такому принципу 20 лет назад в Костанае был открыт филиал Челябинского госуниверситета.
«В оснащении филиала материально-технической базой казахстанская сторона не принимала никакого участия. Все здания филиал приобретал и строил на протяжении всех лет своего развития самостоятельно. Казахстанское министерство образования никогда не выделяло для наших студентов грантов, мотивируя это тем, что они учатся в филиале иностранного вуза. Министерство науки и высшего образования РФ также не размещал госзаказ для учащихся ЧГУ в Костанае по той же самой причине», – рассказала «Курсиву» директор Костанайского филиала ЧГУ Раиса Тюлегенова.
Раиса Тюлегенова отмечает, что за годы работы в Казахстане филиал «постоянно сталкивался с искусственными бюрократическими барьерами, различием в нормативно-правовых актах России и Казахстана». Отсутствие соглашений о работе филиалов российских вузов в Казахстане, которое обсуждалось сторонами последние годы, фактически осложняло жизнь действующим представительствам вузов. Были сложности с лицензированием новых образовательных программ.
«Кроме того, МОН РК в течение последних трех лет рекомендует своим подотчетным организациям убеждать выпускников школ не поступать в российские вузы. Но наш филиал находится в Казахстане, и наши выпускники трудоустраиваются здесь же», – отметила директор Костанайского филиала ЧГУ.
Третий сценарий работы действующих филиалов к новым никак не применим. Два из четырех действующих представительств российских вузов – Алматинский филиал Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов и филиал Московского авиационного института «Восход» в городе Байконуре были открыты еще в советское время. Тогда варианты размещения и технической базы решались централизованно.
Сравнение цен
В актуальном проекте соглашения не прописан один из важнейших финансовых вопросов – государственный заказ для зарубежных филиалов. Информации о предоставлении грантов со стороны обоих государств в документе пока нет. Но такой вариант сотрудничества Куаныш Ергалиев не исключает.
«В плане финансов обучение будет комбинированным. Мы планируем, что будем распределять небольшую группу образовательного государственного заказа в этих филиалах. Но вместе с этим вузы будут также иметь возможность набирать студентов на платной основе», – сообщил заместитель министра образования Казахстана.
Для того чтобы понять, насколько сильно может отличаться стоимость обучения в казахстанских вузах и некоторых топовых российских университетах, мы сравнили их действующие прайсы. Анализ проводился по двум крупным группам специальностей – «инженерия» и IT. Оказалось, что годовая плата за обучение в одном из ведущих национальных вузов РК на 50–70% меньше, чем в крупнейших вузах России. Например, за бакалавриат по IT-специальностям в Казахском нацуниверситете студенту придется заплатить около 4 млн тенге, а за учебу по такому же направлению в МГТУ им. Баумана – 6,8 млн тенге (1,2 млн рублей). Кроме того, казахстанские вузы не могут предложить абитуриентам такой широкий выбор специальностей, как университеты РФ. Многих узких направлений в вузах РК попросту нет.
Ранее kz.kursiv.media писал о том, что в Казахстане растет число студентов. За последние пять лет количество учащихся стало больше на 25% и составило 576 тыс. человек. Тенденция связана с общим ростом численности населения и перетоком молодежи в мегаполисы, где находится половина всех вузов страны.