Почему казахстанскую картину «Паралимпиец» нужно посмотреть всем

Опубликовано (обновлено )
Рецензия «Курсива» на прекрасную спортивную драму Алдияра Байракимова с Аскаром Ильясовым в главной роли

В Пекине 4 марта стартовали XIII Зимние Паралимпийские игры. Накануне Паралимпиады Государственный центр поддержки национального кино провел закрытый показ фильма Алдияра Байракимова «Паралимпиец». В широкий прокат лента выйдет только 21 апреля.

Главным героем этой спортивной драмы становится молодой, подающий надежды лыжник Максат Куанышбаев (Аскар Ильясов). Перед самой Олимпиадой парень попадает в автокатастрофу и лишается ноги. Он понимает, что теперь олимпийским чемпионом ему никогда не стать – смысл жизни потерян. После затяжной депрессии Максат находит в себе силы не только жить дальше, но и продолжить свою спортивную карьеру. Правда, уже в Паралимпийской сборной.

Brod.kz

Оказывается, сценарий «Паралимпийца» основан на реальной истории и вдохновлен жизнью и карьерой отечественного лыжника Александра Колядина – первого в истории Казахстана чемпиона зимних Паралимпийских игр, завоевавшего в 2018 году в Пхенчхане золотую медаль. Он одержал победу в лыжных гонках в спринте на 1,5 км. Байракимову удалось перенести эту историю на экран максимально органично и сделать по-настоящему трогательное и мотивирующее кино о сильных людях, которое заслуживает самой широкой аудитории.

Для начала отметим те особенности картины, которые выгодно отличают ее от всех остальных работ, ведь по всем параметрам «Паралимпиец» — это очень редкое кино, особенно для Казахстана.

Во-первых, создатели фильма поставили для себя сложную задачу – говорить об инклюзии на большую аудиторию и очень достойно с ней справились. Им удалось сделать смотрибельный продукт, который не только привлекает внимание к теме, но и за эти два часа эта кинолента действительно меняет отношение зрителей к Паралимпиаде и делает ее участников по-настоящему заметными, в первую очередь для нашего общества. Труд этих ребят нуждается в фанатской поддержке, их победы – в максимально широком освещении прессы, а их имена мы должны знать точно так же, как и имена наших олимпийских чемпионов.

В картине есть хорошая фраза: «Большинство спортсменов становятся героями, когда участвуют в Олимпиаде, а участники Паралимпиады приходят на соревнования уже героями». И это правда: они выжили, не сломались и победили. Стать паралимпийским спортсменом в стране, где элементарные пандусы – часто одна большая формальность, где на лечение и восстановление людей собирают в соцсетях, а парасанки для гонщиков могут смастерить из подручных средств – само по себе подвиг.

Вторая отличительная особенность «Паралимпийца» в том, что это по-настоящему зрительское кино. Как правило, все местные фильмы укладываются в две категории: или это народные, часто непритязательные комедии, симпатичные людям и собирающие большую кассу, или же суровые авторские ленты, которые путешествуют по фестивалям чаще, чем выходят в отечественный прокат. Проектов, которые бы играли и на том и на другом поле, практически нет. «Паралимпиец» же расположился где-то между этими двумя полюсами. Он, как и хорошее авторское кино, говорит о самых болевых точках нашего общества и очень важных и нужных вещах, но делает это языком интертэймента: смешно, без спекуляций, нотаций и манипуляций. Это подкупает. По тональности наш «Паралимпиец» похож на французского рекордсмена проката – знаменитую картину «1+1», зажегшую звезду Омара Си.

Зажег ли «Паралимпиец» звезду Аскара Ильясова? Нет, но только потому, что он и до этого был очень заметен. Выпускник знаменитой «Щуки», театрального института им. Бориса Щукина в Москве, успел сняться в главных ролях у Акана Сатаева («Бизнесмены»), Ернара Нургалиева («Станция судьбы»), в больших российских сериалах (в новом сезоне «Эпидемии», в «Нулевом пациенте»,) и массе старых и новых казахстанских проектов, еще не вышедших в прокат («Три» Руслана Пака, «Хирург» Ардака Амиркулова, «Время патриотов» Серикбола Утепбергенова и т.д.). Но работа в «Паралимпийце», кажется, впервые показала актерский диапазон Ильясова – с ролью он справился великолепно.

Его Максат получился сложным, многогранным героем – сильным, но при этом очень ранимым, отчаянно боящимся поражения, но осмелившемся начать все заново, жестким и даже жестоким, не сразу идущим на контакт, но при этом способном открыться и признать свои ошибки. Одним словом, человеком со своими слабостями и комплексами, но находящем в себе силы справиться с ними. Стоит отметить не только прекрасно сыгранные эмоциональные сцены, но и хорошую физическую подготовку актера.

Остальные актеры сыграли хоть и небольшие, но довольно запоминающиеся роли: Еркен Губашев (кажется, самый популярный актер своего поколения) стал заботливым тренером, который всем спортсменам вместо отца – именно такие и куют таланты на местах, Карина Кудекова (ее можно было увидеть в сериале «Саке») перевоплотилась в смешливую лыжницу, у которой проблемы со зрением, а один из самых интересных молодых актеров Жалгас Жангазин («Районы», сериал «5:32») – в сурового парня, который никого из своих никогда в обиду не даст.

Отметим, что некоторых членов паралимпийской сборной играют настоящие спортсмены: пловцы Иван Глазырин и Нуркельды Исламов, саночница Ксения Борисова. Когда режиссер увидел, как она самоотверженно пытается подняться по склону, он решил включить этот эпизод в кино, а затем пригласил ее в качестве актрисы.

Надо сказать, что для всей съемочной группы этот фильм оказался новым уровнем в карьере. Для режиссера Алдияра Байракимова «Паралимпиец» стал полноценным дебютом — ранее он уже снимал кино для большого экрана, это была отличная, но очень камерная драма «На грани» продолжительностью всего 60 минут. Снимать же довольно зрелищное спортивное кино, посвященное зимним видам спорта, тем более на такую непростую тему, думается, намного сложнее. Особенно если учесть, что бюджет картины скромен – это всего 100 млн тенге ($200 тыс. по сегодняшнему курсу). Оператором проекта выступил еще один дебютант – Азамат Жанабеков, который сумел выстроить достойный визуальный стиль картины, несмотря на все вызовы.

А вот что касается сценария (его Алдияр написал вместе со своими постоянными соавторами Венерой Каиржановой и Романом Жуковым), тот тут заметен опыт ребят и то, что для них это не первая совместная работа. Сюжет они построили на классической формуле, по которой куются герои, – мы видим весь путь Максата с его победами и поражениями, с приобретением новых друзей и войной с врагами (точнее – неприятелями). В «Паралимпийце» грамотно расставлены акценты, выбрана правильная интонация, в ней есть и драма, юмор, лирика и настоящая жизнь. Все работает как задумано, и к финалу зал взрывается аплодисментами – такими, будто смотрит соревнования и болеет за своего чемпиона в прямом эфире.

Все образы – это не выхолощенные персонажи с отрепетированными репликами, а настоящие живые люди, пусть и не всегда идеальные. В диалогах как будто бы нарочно акцентируется внимание на слове «ноги», оно там везде – в пословицах и поговорках, анекдотах: с одной стороны, чуть навязчиво, с другой – вероятно, это потому, что если бы не контекст фильма, люди вряд ли бы когда обратили внимание на то, как это слово вписано даже в наш повседневный быт.

Одним словом, «Паралимпиец» — это отличное зрительское кино, которое явно сделано не из желания соответствовать конъюнктуре, а по велению души. Поэтому в нем все получилось. Единственное, что в нем может кого-то смутить, — это хронометраж около двух часов.

В завершение лишь добавим, что в Зимней Паралимпиаде в Пекине сейчас принимают участие более 700 спортсменов из 50 стран мира. В этом году Национальную паралимпийскую сборную РК представляют пять человек. Сейчас честь нашей страны отстаивают Александр Герлиц, Ербол Хамитов, Сергей Усольцев, Юрий Березин и Денис Петренко. Казахстанцы выступают в двух видах спорта: паралыжные гонки и парабиатлон. Желаем парням победы!

Читайте также