Как ослабление рубля поможет замедлить инфляцию в Казахстане

Опубликовано (обновлено )
Резкое ослабление российской валюты даже относительно тенге создает неплохие краткосрочные возможности для импортеров из РФ и компаний

Официальный курс RUB/KZT на 9 марта этого года – 4,16 тенге, таким образом, рубль подешевел к тенге на 27,8% с начала года. Более слабые позиции рубль занимал шесть лет назад: с декабря 2014 по август 2015 года, когда после девальвации рубля на фоне низких цен на нефть и решении Нацбанка удерживать паритет USD/KZT курс рубля ушел от среднего уровня 5 тенге к отметкам 2,8–3,7 тенге.

Девальвация рубля при стойком тенге вызвала резкое удешевление российских товаров и активов. Казахстанцы отправились за покупками в РФ, где приобретали все – от бытовой техники до автомобилей и недвижимости.

Снижение цен на российский импорт в тенговом выражении привело к тому, что весной – летом 2015 года в РК была зафиксирована дефляция в расчете к предыдущему месяцу, а годовая инфляция замедлилась с 7,6% в ноябре 2014-го до 3,8% в августе 2015 года.

В конце августа 2015-го Нацбанк либерализовал курс USD/KZT и рубль вновь подорожал: к концу года он стоил уже 4,8 тенге.

Нынешнее ослабление рубля уже заставило некоторых комментаторов и блогеров говорить о возвращении сценария 2015 года: дешевый рубль обеспечит приток дешевого российского импорта и создаст большие проблемы локальным производителям, ориентированным на внутренний рынок. Эксперты, опрошенные «Курсивом», уверены, что повторения истории ожидать не стоит.

«В 2022 году ситуация отличается кардинально от 2014 года, так как текущее обесценение тенге больше объясняется спекулятивным спросом. В условиях санкций и повышенного спроса на товары внутри России ожидается большое инфляционное давление», – говорит председатель правления Банка ЦентрКредит Галим Хусаинов.

Новые условия

«Сегодня в Казахстане есть опасения, что страна утонет в рублях: Россия начнет выводить рубли в Казахстан для дальнейшей конвертации в доллар. Также есть опасения, что это негативно отразится на курсе тенге, – отмечает Тимур Турлов, CEO Freedom Holding Corp. – Надо помнить, что Казахстан – это рыночная экономика, и рубль у нас никто принудительно не выкупает. Национальный банк РК не проводит интервенций по рублю».

Турлов уверен, что приток рубля в РК может быть положительным в краткосрочной перспективе. Во-первых, это обеспечит более дешевый импорт и приведет к замедлению инфляции. «Раньше мы продавали доллары, чтобы оплачивать импорт из России в Казахстан, сейчас же можно напрямую платить по выгодному курсу», – говорит он.

Торговый дефицит в торговле Казахстана с РФ по итогам 2021 года сложился на уровне $10,4 млрд. При этом доля долларовых расчетов (данные на III квартал 2021 года) в импорте российских товаров в Казахстан составляет 17%, тогда как 77% импорта оплачивается рублями. В структуре платежей за экспорт 57% приходится на доллары, 42% – на рубли.

Второй позитивный момент – снижение стоимости обслуживания обязательств государства и частных компаний, которые были сформированы в рублях. Это приведет к общему снижению нагрузки на балансы компаний и несколько разгрузит статью бюджета по обслуживанию долга.

Совокупный внешний долг РК перед РФ по итогам III квартала 2021 года составляет $10,9 млрд, из которых долг правительства составляет около $1 млрд, а основная часть долга приходится на задолженность нефинансовых организаций ($7 млрд) и прямые инвестиции ($2,5 млрд). В разрезе валют на рублевый долг приходится 2,1% ($3,6 млрд) от совокупного внешнего долга РК. Даже если предположить, что весь рублевый долг агрегировали резиденты РФ, то лишь треть долга перед этой страной номинировано в рубле.

«Мы будем выкупать по дешевке эти рубли, и наши резиденты будут выплачивать свои бизнес-долги перед Россией этими рублями с одной стороны. С другой стороны, у Минфина РК есть заимствования в рублях, которые можно погасить по очень выгодному курсу», – подчеркивает Турлов.

В сентябре 2020-го казахстанский минфин привлек на Мосбирже и AIX 40 млрд рублей со сроками погашения 5, 7 и 10 лет. Ориентиры купона по трехлетним бумагам были установлены на уровне 5,4% годовых, семилетних — 6,5% годовых, десятилетних — 7% годовых. Это уже ниже инфляции в РФ.

Наши возможности

«Когда рубли перестанут быть нужны, мы их просто не будем покупать, однако это маловероятный сценарий», – считает Тимур Турлов.

«Крепкий тенге в нынешней ситуации более оправдан, – говорит Галим Хусаинов. – Также нужно учесть, что при резком обесценении пострадают доходы населения. При этом поддержание тенге должно происходить исключительно рыночными методами, в том числе немонетарными. Например, пересмотром всех госпрограмм, которые стимулируют импорт, сглаживание спекулятивных шоков путем увеличения предложения нацвалюты от экспортеров и Нацфонда, а также путем эффективным комплаенс-контролем за нерезидентами».

«Сейчас перед нами историческая развилка. Если на волне эмоций в глазах Запада Казахстан будет выглядеть пророссийской территорией, то нам гарантирована та же изоляция, девальвация, инфляция. Единое таможенное пространство будет утягивать нас вслед за Россией», – говорит Андрей Тимченко, главный управляющий директор казахстанского Альфа-Банка.

Но если Казахстан сможет продемонстрировать реальный нейтралитет и независимость, то, считает Андрей Тимченко, у Казахстана есть исторический шанс стать мостиком между Западом и Россией, так же как когда-то Гонконг и Сингапур были мостиками между Западом и Китаем.

«Многие компании России уже ускоренно изучают возможность переноса значительной части своих операций и персонала в Казахстан, – объясняет он. – В этом сценарии тенге сможет отчасти сохранить ценность и противостоять инфляции и спаду экономики. А высокие цены на нефть нам в помощь».

Читайте также