Как известные бренды работали во время Первой и Второй мировых войн

Опубликовано (обновлено )
Kursiv.media рассказывает о шести больших компаниях

Истории многих знаменитых брендов так или иначе связаны с вооруженными конфликтами. Chanel и Louis Vuitton, Gucci и Hugo Boss, Puma и Adidas – у каждой из этих марок есть свое военное прошлое. Рассказываем, как легендарные компании работали во время войн.

Chanel: в постели с врагом

«В постели с врагом. Тайная война Коко Шанель» – так называется книга американского писателя-документалиста Хэла Вона, в которой он рассказывает о сотрудничестве Шанель с нацистским режимом.

На фоне этого громкого исследования почти забылся предыдущий «военный эпизод» легендарной Коко – Первая мировая война, хотя именно в то время не только происходит становление Шанель как модельера, но и закладывается основа ее огромного состояния.

К началу Первой мировой, то есть к 1914 году, в активе у будущей легенды моды шляпная мастерская в Париже и первый бутик в курортном городе Довиль, где она с успехом продает спортивную одежду из джерси (до нее из этой ткани шили мужское нижнее белье). В отличие от своего главного конкурента Поля Пуаре, который тогда выполнял военные заказы, и многих других, Шанель продолжает заниматься женской модой, и у нее нет недостатка в клиентах.

На второй год войны Шанель открывает свой первый Дом моды, тоже на курорте – в Биаррице. Биарриц находился гораздо дальше от линии фронта, и его гостиницы были переполнены состоятельной публикой. Шанель оценивает ситуацию и, наняв 300 сотрудников, создает свою первую коллекцию Haute Couture. Высокие цены не только не отпугнули, но, наоборот, привлекли богатых покупательниц: успех был огромным.

В 1918-м, в год окончания войны, Шанель открывает Дом моды в Париже, купив помещение на улице Камбон, 31. Именно здесь во время уже Второй мировой войны будет работать один-единственный бутик Chanel, где продавались духи и аксессуары: все остальные были закрыты.

И хотя сама Габриель Шанель позже объясняла это тем, что «было время не для платьев», историк моды Александр Васильев в одном из интервью назовет ее поступок «признанием банкротства». Конкуренция в мире высокой моды росла: в предвоенном Париже создавали свои коллекции Эльза Скиапарелли, Магги Руфф, Люсьен Лелонг, Кристобаль Баленсиага и др.

Так или иначе, «великая мадемуазель» закрыла модный дом, и, как было сказано после ее смерти в 1971 году в официальном некрологе, «уехала на берега Женевского озера, где она жила 15 лет на доходы от продажи своих духов».

Через год после похорон Шанель в Париже планировалась выставка, посвященная ее жизни и творчеству, – но она не состоялась. Появились слухи, что к публикации готовятся материалы из архивов французской контрразведки, свидетельствующие о том, что во время немецкой оккупации у Шанель была связь с бароном Гансом Гюнтером фон Динклаге, агентом немецкой разведки. Выставку отложили на неопределенный срок, в течение нескольких лет Дому Chanel не раз приходилось отвечать на неприятные вопросы о жизни их основательницы во время Второй мировой войны, и, наконец, в 2011 году вышла книга Хэла Вона. В аннотации сказано, что она «ставит точку в главном вопросе, четко, подробно и доказательно объясняя, когда и каким образом осуществлялось пресловутое сотрудничество Шанель с нацистским режимом».

Согласно найденным Воном документам, в 1941 году модельер была завербована абвером как «агент F-7124» под кодовым именем «Вестминстер». Биографы пишут, что Шанель согласилась на сотрудничество в обмен на освобождение из плена своего племянника. А немецкой разведке были нужны ее связи в Великобритании, в частности, давняя дружба с премьер-министром Уинстоном Черчиллем.

Шанель не удалось с ним связаться по заданию абвера, но считается, что именно Черчилль помог Габриель, когда после освобождения Франции в 1944 году ее обвинили в коллаборационизме. Она уедет в Швейцарию и вернется только через 10 лет, но ее новая коллекция, показанная зимой 1954 года в Париже, не будет иметь успеха. Шанель понадобится время, чтобы по-настоящему вернуться в модный бизнес.

Причем уже только как дизайнеру, а не как владелице бренда: с 1954 года Chanel полностью перешел в руки ее компаньонов по Perfumes Chanel братьев Вертхаймеров. Chanel и сегодня принадлежит их семье.

Louis Vuitton: сотрудничество с режимом Виши

В Louis Vuitton не любят вспоминать о Второй мировой войне и сотрудничестве с режимом Виши: в то время как магазины многих французских брендов закрылись, Louis Vuitton по-прежнему оставался на плаву. В 2004 году, в год 150-летия марки, вышла книга «Луи Вюиттон, французская сага», где говорится, что «члены семьи Вюиттон активно поддерживали марионеточное правительство во главе с маршалом Филиппом Петеном» (The Guardian). «Отчасти сотрудничество было связано с одержимостью семьи выживанием компании, а отчасти — с тем, что существовало определенное сочувствие правым взглядам режима», — цитирует издание автора книги Стефани Бонвичини. Представитель LVMH в интервью журналу Le Canard Enchainé, единственному французскому изданию, написавшему на тот момент о книге, заявил: «Мы не отрицаем фактов, но, к сожалению, автор преувеличил эпизод с Виши».

Gucci: сапоги для армии Муссолини

Сегодня – самый популярный бренд среди поколения зумеров, перед Второй мировой войной Gucci мог похвастаться небольшой фабрикой в родной Флоренции и одним бутиком в Риме. После вступления Италии в войну два сына основателя марки Гуччио Гуччи, Васко и Рудольфо, были мобилизованы. Старшего сына Альдо не призвали на военную службу, и именно он заключил с фашистским правительством контракт на пошив сапог для армии. Вся кожа уходила на обувь для солдат, и Gucci начали использовать для дамских сумок парусину. Так появился знаменитый принт Gucci – ромбы темно-коричневого цвета, соединенные между собой.

Hugo Boss: форма для нацистов

Основанная в 1923 году фабрика Hugo Boss в 1930-м была под угрозой банкротства. В 1931 году ее владелец Хуго Босс вступил в НСДАП (Национал-социалистическую немецкую рабочую партию) и, как пишут историки, таким образом спас свой бизнес: вскоре он получит заказ на производство униформы для штурмовых отрядов СС, молодежной организации Гитлерюгенд. Через несколько лет ему придется расширить производство: с началом войны он начнет делать форму для Вермахта (вооруженные силы нацистской Германии).

Постер фильма «Операция «Валькирия»

Постер фильма «Операция «Валькирия»

С весны 1940 года на производстве Hugo Boss работали 140 польских и украинских подневольных рабочих и 40 французских военнопленных.

После войны Хуго Босса официально признали пособником нацизма, лишили избирательных прав и приговорили к штрафу в размере 80 тыс. дойчмарок.

В 2011 году в свет вышла книга «Hugo Boss, 1924–1945», профинансированная брендом. При этом руководство Hugo Boss и автор книги историк Роман Кестер сообщили, что компания никак не влияла на содержание книги. «Ясно, что Хьюго Ф. Босс вступил в партию (НСДПА,. – авт.) не только потому, что это привело к контрактам на производство униформы, но и потому, что он был последователем национал-социализма», — писал Роман Кестер.

После выхода книги на сайте Hugo Boss появилось сообщение о том, что компания хотела бы «выразить глубокое сожаление тем, кто пострадал на фабрике, которой руководил Хьюго Фердинанд Босс при правлении национал-социалистов».

Adidas и Puma: противотанковые ружья

История этих брендов начиналась с войн дважды: после Первой мировой и после Второй.

Сначала в 1920-х годах в Германии семья Дасслер решила организовать семейное дело – пошив обуви. Первой продукцией были тапочки и ортопедическая обувь: она пользовалась спросом у ветеранов Первой мировой войны. К слову, для пошива тех моделей Дасслеры использовали старое военное обмундирование и военные покрышки.

К началу Второй мировой войны под брендом Dassler выпускались около 30 моделей спортивной обуви для 11 видов спорта. Но в 1939 году бизнес был конфискован нацистами – не помогло даже то, что братья Дасслер были членами НСДАП. Фабрика начала выпускать противотанковые ружья «панцершрек», которые стреляли на расстояние до 180 метров. Оборудование Dassler не очень подходило для такого производства, и вскоре на заводе снова начали выпускать обувь – тренировочную, для немецких солдат, для чего на производство вернули младшего из братьев Дасслер – Адольфа.

По окончании войны город Херцогенаурах, где располагалась фабрика Дасслеров, оказался в зоне американской оккупации, и по условиям контрибуции они отправляют в США 1000 пар ледовых коньков, за что получают списанное военное обмундирование американцев. Как и после Первой мировой войны, Дасслеры снова будут использовать солдатскую экипировку на своем производстве.

Старший из братьев, Рудольф, в ходе войны попал в плен. Как пишет Deutsche Welle, потом его арестовало гестапо – «за дезертирство», и освободили в конце войны американцы. Рудольф вернется домой, но больше не захочет работать с братом, и после смерти их отца в 1948 году братья Дасслер разделят бизнес, организовав две компании – Puma и Adidas.

После начала «специальной операции» в Украине все вышеназванные бренды объявили о приостановке своего бизнеса в России. Они знают, что такое война.

Читайте также