Россия – главный торговый партнер РУз и основной рынок для трудовых мигрантов из соседней республики. Трудовые мигранты, отправляя в Узбекистан иностранную валюту, помогают удерживать курс сума. С какими рисками столкнулась экономика Узбекистана после ввода российских войск в Украину – в материале «Курсива».
Правительство Узбекистана разрабатывает антикризисный план с учетом складывающейся в странах-партнерах ситуации – президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил сделать это после введения очередного пакета санкций против России. Особое внимание, сказал Мирзиёев, нужно уделить устойчивости финансовой системы Узбекистана, стабильной работе предприятий и своевременной реализации намеченных инвестпроектов.
Владельцы икс
Основатель холдинга USM Алишер Усманов попал под санкции ЕС в конце февраля. И хотя в самом холдинге заявляли, что входящие в его состав компании ограничения не затронут, в начале марта стало известно о продаже доли в узбекском Капиталбанке. Холдинг через дочерние структуры владел 61,54% акций этого банка и собирал эту долю через несколько сделок – последняя из них прошла всего около месяца назад, 8 февраля 2022 года.
Причины продажи доли в Капиталбанке и имена новых владельцев не озвучиваются. В заявлении банка сказано лишь, что «сделка состоялась по инициативе группы частных инвесторов, заинтересованных в совместном развитии бизнеса Капиталбанка». Минфин пока не сообщал об изменении в составе акционеров финучреждения, а в данных об аффилированных лицах по-прежнему значатся компании Усманова, и это позволяет сделать вывод, что сделка еще не закрыта.
Российский Совкомбанк
23 февраля сообщил о подписании соглашения по покупке Узагроэкспортбанка за $4 млн, а на следующий день началась «специальная военная операция». Банк из РФ попал в санкционные списки, и с его сайта пропала новость о приобретении Узагроэкспортбанка. «Курсив» отправил запрос в Совкомбанк о том, можно ли трактовать это как отказ от сделки, но на момент публикации ответ не получен. Минфин Узбекистана пока не публиковал данные о сделке с акциями Узагроэкспортбанка, что свидетельствует о том, что операция купли-продажи бумаг еще не прошла.
Ранее российский банк планировал докапитализировать свою новую «дочку». Первый заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский заявлял, что покупка Узагроэкспортбанка позволит стать ближе к действующим и новым клиентам. Напомним, что Совкомбанк в начале февраля организовал синдицированный кредит для «Узметкомбината» на $50 млн.
Трудовые переводы
В 2021 году объем трансграничных денежных переводов в Узбекистан составил $8,1 млрд. Это на 34% больше, чем в 2020-м.
В 2022 году падение данного показателя в РУз может составить 21%, а в странах Центральной Азии в целом – 25%. Такой вывод сделали эксперты Всемирного банка.
«Ослабление экономической активности в России снизит занятость и доходы трудящихся мигрантов, а также их способность отправлять денежные переводы. Вторым каналом воздействия будет ослабление рубля по отношению к доллару США, что снизит номинальную долларовую стоимость денежных переводов, отправляемых в рублях. По состоянию на 3 марта 2022 года рубль обесценился почти на 25% по отношению к доллару США. Вполне вероятно, что ослабление рубля продолжится и в 2022 году, несмотря на недавний резкий рост цен на нефть», – отмечалось в статье.
По данным Госкомстата, в некоторых регионах РУз более четверти совокупного дохода населения формируется за счет денежных переводов. По итогам 2021 года в Хорезмской области показатель составлял 27,1%, в Самаркандской – 25,3%, в Андижанской – 22,2%, в Сурхандарьинской – 21,6%, в Каракалпакстане – 20%.
Статистика МВД России: с января по сентябрь 2021 года в РФ прибыли более 3 млн граждан Узбекистана с целью трудоустройства. Это первое место среди всех стран. В самой РУз на конец 2021-го насчитывалось 1,44 млн безработных. В общем объеме экономически активного населения это 9,6%.
Агентство внешней трудовой миграции РУз 6 марта запустило анонимный опрос в своем Telegram-канале. Гражданам задали четыре вопроса о дальнейших планах трудоустройства из-за экономической ситуации в РФ. На 10 марта в опросе приняли участие около 9,5 тыс. человек. Планируют вернуться в Узбекистан 38%. Часть из них (14%) – из-за потери работы, а другие (24%) – по причине обесценения рубля. Не собираются на родину 37% опрошенных, а 25% пойдут на это в случае дальнейшей девальвации валюты РФ.
Связаны капиталом
На долю России и Казахстана приходится почти 80% денежных переводов, поступающих в Узбекистан, напоминает доктор экономических наук, профессор Университета мировой экономики и дипломатии, независимый член правления ЦБ Узбекистана Нишанбай Сиражиддинов.
«Проблема усугубляется тем, что в ответ на ухудшение экономической ситуации в России снижаются обменные курсы валют и других стран ЕАЭС. В целом, по приблизительным оценкам, даже если удастся удержать курс доллара в пределах до 100 рублей в России и до 490 тенге в Казахстане, только за счет обесценения обменного курса валют этих стран по отношению к доллару потери в объеме денежных переводов трудовых мигрантов в Узбекистан из этих стран могут превысить $2 млрд, что может повлиять на курс сума на внутреннем валютном рынке и темпы инфляции в Узбекистане», – комментирует Сиражиддинов.
Он отмечает, что падение курса рубля и тенге по отношению к суму приведет к снижению ценовой конкурентоспособности экспорта из Узбекистана и росту стимулов к импорту из России и Казахстана в Узбекистан. Вкупе со снижением валютных поступлений из РФ и РК это уменьшит предложение иностранной валюты на внутреннем рынке и, соответственно, повлечет рост спроса на нее. Следствием станет ускорение темпа снижения обменного курса сума по отношению к доллару США.
«Когда мы почувствуем эти процессы, во многом зависит от политики Центрального банка и экономической политики правительства. В сложившейся ситуации для Узбекистана важно диверсифицировать как торговые потоки, так и международные транспортные маршруты. Особенно перспективными являются азиатские рынки, рынки как Юго-Восточной Азии, так и Южной Азии», – отметил независимый член правления ЦБ Узбекистана.
Сиражиддинов считает, что усложнившийся доступ российских компаний к мировым финансовым рынкам вкупе с тяжелой экономической ситуацией в РФ сузит возможности российских компаний к вывозу капитала и с высокой вероятностью приведет к уменьшению притока капитала из РФ в Узбекистан. Ситуацию могут усугубить меры, которые принимает российское правительство против оттока валютных ресурсов за рубеж, и вхождение стран Центральной Азии в зону «геополитических интересов» РФ. Последнее обстоятельство может стать сдерживающим фактором привлечения капитала в Узбекистан из третьих стран, заключил эксперт.
Сейчас на территории РУз действуют 2,3 тыс. предприятий с российским капиталом. РФ по этому показателю на первом месте среди всех стран. На втором месте – Китай с 1,95 тыс. фирм.