Как будет развиваться рынок страхования Казахстана в 2022 году

Опубликовано (обновлено )
Интервью с и.о. председателя правления Freedom Finance Insurance Азаматом Керимбаевым

Лишь 10 из 100 тенге казахстанские страховщики зарабатывают непосредственно на рынке. Основной доход им по-прежнему приносят инвестиции и валютные активы. Из-за снижения курса тенге в абсолютных цифрах за этот год сектор может показать неплохую динамику. Но это в краткосрочной перспективе.

И.о. председателя правления Freedom Finance Insurance Азамат Керимбаев рассказывает, почему в Казахстане пока еще непопулярно добровольное страхование, что ждет рынок в ближайшем будущем и как на него может повлиять бегущий из России капитал.

– Давайте начнем с текущей повестки. Начало этого года, кажется, не очень задалось. Сначала январские события в Казахстане, теперь война России и Украины. Очевидно, что это скажется на экономике страны. На страховом рынке это уже ощущается?

– Не думаю, что события января серьезным образом отразятся на страховом рынке. Другое дело – конфликт России и Украины. На мой взгляд, это влияние будет не одномоментным, а в краткосрочной перспективе даже в каком-то смысле положительным для страховщиков из-за колебаний курса национальной валюты.

Если говорить о цифрах в январе, когда мы не работали 10 дней, а в некоторые дни не было интернета, то месяц мы закрыли все равно без сокращения числа страховых сделок. Но в деньгах объем на рынке сократился на 117 млн тенге, до 94 млрд тенге. Это меньше, чем в прошлом году. Но в Казахстане рынок устроен так, что основные страхователи – это примерно сотня крупных корпоративных клиентов. Эта сотня закрывает около трети всего рынка страхования, и они в любом случае будут заключать договоры.

Надо еще понимать, что большую часть прибыли страховому бизнесу приносит инвестиционная деятельность. В 2020 году сектор получил прибыль в 130 млрд тенге, из которых 122 млрд тенге – это деньги, заработанные компаниями именно от инвес­тиционной деятельности. Собственно, «на страховках» рынок заработал 8 млрд тенге – на 60% меньше, чем в 2019 году, в том числе и потому, что несколько месяцев рынок жил в условиях локдауна и почти замер, продаж почти не было, но при этом компании сохранили расходы, продолжали платить зарплату. Но за счет того, что у страховщиков основной запас активов в валюте, а курс тенге ослаб, это позволило сформировать общую прибыль выше уровня 2019 года.

В прошлом году прибыль страховщиков зафиксировалась на тех же 130 млрд тенге и в тех же пропорциях, потому что курс уже более или менее стабилизировался. Что будет в этом году, сказать сложно. По рынку, возможно, снова увеличится прибыль из-за разницы курса тенге, но в секторе непосредственно страхового бизнеса и прибыли серьезных прорывов ждать не стоит.

– Вы сказали о краткосрочной перспективе. А в долгосрочной какие сигналы вы уже видите?

– В долгосрочной перспективе можно прогнозировать увеличение стоимости страховых выплат для компаний. В первую очередь это касается автострахования, которое сильно зависит от импорта и стоимости запчастей. Грубо говоря, если раньше компании поврежденный бампер обходился в $300, то из-за разницы курса эта сумма будет теперь выше.

То же самое касается залогового страхования. Если стоимость авто и квартир, приобретаемых в кредит, будет расти, то будут расти и выплаты по ним. Соответственно, будут расти и премии страховщиков. Мы это наблюдали в предыдущие годы, когда число сделок сокращалось, росла премия и за счет этого рос и рынок. Это бизнес, компании не могут позволить себе работать в убыток, иначе они просто закроются.

Возможно, будет сокращение на рынке добровольного страхования. Оно и так незначительную долю занимает, но в кризисных ситуациях в экономике люди о страховках думают в последнюю очередь. Хотя я не думаю, что в нашей компании мы увидим значительное снижение, поскольку у нас клиенты достаточно платежеспособные, привыкшие хеджировать свои риски.

– Эксперты сейчас прогнозируют новый отток бизнеса и капитала из России. Имеются в виду компании, которые не попали под санкции напрямую, но которых ограничения все равно коснулись. Сможет ли Казахстан аккумулировать часть этого потока?

– Мы не исключаем (это отчасти проговаривается уже и на государственном уровне), что Казахстан столкнется с миграцией российского бизнеса и части среднего класса. Это уже заметно: люди приезжают, открывают частные и корпоративные счета. Мы строим свою гипотезу на том, что это откроет новые возможности для рынка и увеличит потенциальную клиентскую базу. Мы также наблюдаем отток клиентов в банковской сфере из тех банков, чьи материнские компании столкнулись с санкциями. Какая-то их часть будет перекладывать свои деньги в инвестиционные страховые инструменты, которые дают большую доходность в валюте, чем депозиты.

Кроме того, мы ожидаем роста трансграничного страхования, перестраховочной деятельности. Я думаю, что бизнес-климат у нас немного разогреется, получит новые точки опоры для развития, в том числе и для страхового рынка. Тот же страховой рынок РФ: если у него будут сокращены возможности для перестраховочной деятельности, они смогут это сделать через рынок ЕАЭС. Я думаю, наша страна от этого только выиграет.

– В своем обзоре страхового рынка одним из драйверов его роста АФК называет цифровизацию. Она смягчила последствия локдауна и дала людям возможность работать со страховками на удаленке. Этот эффект от цифры будет и дальше помогать рынку расти и вытеснит ли он в ближайшее время «наземную инфраструктуру»?

– Конечно, цифровизация значительно упростила процесс и двигает рынок вперед. Значительная заслуга в этом правительства, профильных министерств. То, как у нас построена интеграция государственных баз данных, сложно переоценить. На постсоветском пространстве Казахстан в этом отношении остается лидером и, я думаю, останется им еще очень долго. Благодаря в том числе этим решениям наш холдинг строит свою собственную экосистему, которая должна будет изменить и клиентский опыт. На ее основе мы будем создавать новые и развивать уже существующие продукты страхования. При этом мы не планируем отказываться от наших терминалов и будем продолжать их модернизировать по одной простой причине: мы ориентируемся на весь Казахстан, а не только на крупные города. Если мы говорим о массовости продуктов страхования, то у нас есть города, где наличные пока еще не вытеснили безнал. Люди используют карты только для того, чтобы снять с них деньги. Им так проще. И отказываться от терминальной сети – значит создать массе людей неудобства. Нам бы этого не хотелось.

– Основную долю доходов рынка именно в сегменте страхования формирует обязательное страхование. От него просто нельзя отказаться. Почему у нас так не развито добровольное страхование, кажется, тут дело не только в доходах?

– Многие сетуют, что у нас недостаточно развита финансовая культура населения, которое не понимает выгоды от добровольного страхования, но забывают о том, что с культурой самого рынка у нас тоже есть проблемы. Страховка – это не тот продукт, который покупают, – это продукт, который продают. Это не приоритетный продукт для потребления. Есть сложности механизма покупки полиса, сопровождения клиента. К этому можно добавить еще и то, что большинство просто не очень хорошо понимает, как это все работает и зачем оно нужно. А не понимают они потому, что рынок плохо объясняет. Суть же нашей работы довольно проста: мы не защищаем имущество от пожаров, наводнений, ДТП и т. д.

Мы защищаем финансовое благополучие клиента, который в случае возникновения какой-то непредвиденной ситуации может рассчитывать на компенсацию своих потерь. Страховка – это финансовый тыл. И на самом деле в условиях текущих глобальных неопределенностей люди уже сами к этому приходят. Уже есть понимание, что можно немного переплатить за билет на самолет как за своеобразную страховку от невылета. Оформить страховку для поездки за границу – это почти уже норма, потому что сейчас риск заболеть особенно высок. КАСКО для автомобилей – тоже решение, оно закрывает очень много вопросов, с которыми в противном случае клиент остается один на один, и т. д. Я думаю, особенно сейчас люди осознают, как много на самом деле рисков, с которыми они могут столкнуться в самый неожиданный и неподходящий момент. И если исключить их все полностью невозможно, страховые компании помогут значительно снизить их последствия.

Люди понимают, но все равно складывается впечатление, что тот же КАСКО не очень хорошо продается, тем более если сравнивать с данными по ОГПО.

В идеале КАСКО должно продаваться так же легко, как это сейчас происходит с обязательным автострахованием. С этим нужно работать. Если от ОГПО никуда не деться, то в добровольном страховании есть нюансы, с которыми людям иногда просто не хочется возиться. Это процедурные и юридические моменты, такие как оценка авто, например. И, конечно, это стоимость страховки по сравнению с ОГПО. Мы первыми в Казахстане запустили автострахование в рассрочку. Просто посмотрели статистику, что люди в основном платят в конце или в начале месяца, то есть когда у них есть приход какой-то наличности. Рассрочка эту динамику выровняла. Людям удобно платить и рассчитывать свои траты так, чтобы это не сильно било по месячному бюджету. Подобные решения, которые упрощают жизнь клиента, – как раз то, что будет развивать рынок добровольного страхования, и наша задача, по сути, – создать новый клиентский опыт.

– И как этот новый опыт будет создаваться?

– На самом деле в центре нашей экосистемы – клиент. У нас есть банк, брокерская компания, страховые компании. Цифра позволяет нам создать SuperApp и на основе данных о клиенте предлагать для каждого индивидуальные решения – на основе поведения клиента, его обязательств, вкладов, дорожных происшествий или их отсутствия. Например, делать какие-то скидки по страховке или увеличить время рассрочки.

Опять же, благодаря интеграции с другими элементами экосистемы мы быстрее сможем реагировать на вызовы рынка и добиться бесшовности всех процессов взаимодействия между нами, нашими клиентами и парт­нерами. Это будет интеграция и с «цифровой ипотекой» Банка Фридом Финанс Казахстан. В ближайшем будущем банк запустит кредитование авто, причем как новых, так и с пробегом. Это тоже большое поле для работы нашей страховой компании. При этом мы даже готовы делиться с конкурентами нашими лучшими разработками – рынку и людям станет от этого только лучше.

– На прошлой неделе АО «Фридом Финанс» был присвоен статус страхового холдинга. Что это означает для вашей страховой компании?

– Это серьезно расширяет возможности для нас. Мы можем предлагать не только страховку и обработку платежей клиентам, но и кредитование. То есть это регуляторное документирование нашей экосистемы, где клиент сможет получать все важные услуги и доступ к нашим продуктам в «одном окне». У нас очень большая работа предстоит в этом году. Мы хотим вывести на рынок новые продукты, которые, как я уже сказал, будут охватывать не только автострахование в связке с кредитами, но и будут касаться жизни, здоровья, финансовых рисков. У нас есть много действительно крутых решений для корпоративного сектора – от страхования грузов, имущества, авиатранспорта до операций с нефтью и рисков, связанных со строительством. Юридические лица смогут также получить массу выгод от работы с нашей экосистемой. Во время различных турбулентностей роль страхового бизнеса будет только расти, и чем проще будет с ним работать, тем быстрее этот рынок будет развиваться.

Читайте также