В своем четвертом послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев анонсировал умеренный план политических реформ, несколько мер по стабилизации социально-экономической ситуации и поручил создать новые административно-территориальные единицы.
Суперпрезидент «на минималках»
Наиболее насыщенной оказалась политическая часть послания. После январских событий президент обещал презентовать комплекс политических реформ, которые бы привели к расширению политической конкуренции в формальном поле.
«Нам нужны выверенные шаги по переустройству политической модели развития Казахстана. Речь, прежде всего, идет об окончательном переходе от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом, – подчеркнул Токаев. – Такая система обеспечит оптимальный баланс властных институтов и будет способствовать устойчивому развитию страны».
Президент в новой системе власти должен оставаться внепартийным на весь срок исполнения своих полномочий. Сам Токаев пообещал выйти из партии Amanat (бывшая партия Nur Otan) до конца этого года. Ближайшим родственникам президента законодательно запретят занимать должности политических госслужащих и топ-менеджеров в квазигосударственном секторе. Также президент лишится права увольнять акимов районов, города, сельского округа, равно как и приостанавливать акты глав регионов, городов республиканского значения и столицы.
Президент сможет назначать глав Конституционного суда и Высшего судебного совета лишь с согласия сената парламента. Президентская квота в сенате сократится с 15 до 10 мест, причем 5 кандидатур будут рекомендоваться Ассамблеей народа Казахстана (АНК). Квота АНК в мажилисе упраздняется.
Ограничения, которые вводятся в отношении высшей должности в государстве, если и сужают президентскую власть, то незначительно. Президент по-прежнему оставляет за собой главную роль в исполнительной власти: от формирования правительства до принятия решений о трансферте из Нацфонда. При этом он освобождается от лишних «страховочных» подпорок в виде партийных органов, а также снимает с себя часть ответственности за действия местных властей.
Парламент-микс
Политическая конкуренция должна усилиться и в партийном поле, где существенно меняются правила борьбы за участие в органах законодательной ветви власти. Токаев поручил снизить пороги для регистрации политических партий – решение, которое от него ждали с начала президентства.
«Регистрационный порог следует снизить в четыре раза – с 20 до 5 тысяч, – заявил президент. – Минимальная численность региональных представительств уменьшится в три раза – с 600 до 200 человек. Почти на треть – с 1000 до 700 – сократится минимальная численность инициативной группы граждан для создания партий». На проведение учредительного съезда у партий будет не 2, а 3 месяца, а на создание филиалов в регионах страны – не 6, а 12 месяцев. Эти меры должны стимулировать развитие многопартийности.
Конкуренцию политических сил должен усилить и переход от пропорциональной к смешанной системе формирования мажилиса: около 30% нижней палаты будут формировать по мажоритарной системе, то есть из политиков, победивших на выборах на своих участках. В рамках пропорциональной системы избиратели голосуют не за конкретных политиков, а за партии, которые затем самостоятельно формируют списки депутатов парламента.
Областные маслихаты будут формироваться из соотношения 50:50 – лишь половина членов местных представительных органов регионов будут попадать туда по спискам. Городские и районные маслихаты будут формироваться полностью на мажоритарной основе.
Критики президента могут назвать эти меры недостаточными для активизации конкуренции в партийно-политическом поле. Например, казахстанские политологи Димаш Альжанов и Шалкар Нурсеитов на минувшей неделе за пару дней до послания выступили с предложением о полной отмене требования по количеству членов. Куда более серьезным ограничителем политической конкуренции является негласный запрет на финансирование партий казахстанским крупным бизнесом, действующий еще с президентства Нурсултана Назарбаева.
Теперь их 20
Тема политики центра в отношении регионов была представлена в послании несколькими мерами. Президент предложил модель, в рамках которой глава государства вносит не менее двух кандидатур на должность регионального акима, а местные маслихаты выбирают одного из двух президентских кандидатов.
Токаев предложил увеличить количество областей, выделив из Алматинской области Жетысускую с центром в Талдыкоргане. Центр Алматинской области переместится в Капшагай, который может быть назван именем Динмухамеда Кунаева: если такое предложение поступит от казахстанцев, президент его охотно поддержит. Из Восточно-Казахстанской области будет выделена Абайская область с центром в Семее. Из Карагандинской – Улытауская с центром в Жезказгане.
По сути Токаев воссоздает регионы, упраздненные в ходе реформы 1997 года (нынешний глава государства в тот период занимал пост министра иностранных дел), когда были ликвидированы Талдыкорганская, Жезказганская и Семипалатинская области и укрупнены, соответственно, Алматинская, Карагандинская и Восточно-Казахстанская области.
Тогда объединение регионов объясняли оптимизацией административных издержек. Смысл нынешней реформы президент четко не проговорил. Говоря о выделении Жетысуской области, Токаев сказал, что «в Алматинской агломерации много проблем», про Улытаускую заметил, что это «важное решение не только в экономическом, но и в духовном плане», а в отношении Абайской напомнил, что «изношена внутренняя инфраструктура региона».
По итогам очередной административно-территориальной реформы в РК появится 20 регионов, в том числе 2 города республиканского значения и столица – Нур-Султан.
За нами доллар, перед нами сев
Экономический блок послания предсказуемо оказался слабее. Вопросам экономики и государственных финансов были посвящены большие блоки в нескольких выступлениях президента по итогам январских событий. Отдельные оперативные меры президент Токаев проводит вне программных заявлений.
В минувшую среду Токаев ограничился тем, что признал сложность ситуации в экономике, однако подчеркнул, что причин для паники нет: правительство реализует комплекс антикризисных мер. Особое внимание глава государства уделил обменному курсу тенге и мерам по его стабилизации.
«Следует проработать вопрос увеличения продаж экспортной выручки компаниями с государственным участием. Жду, что частные недропользователи тоже обеспечат продажи своей валютной выручки», – заявил Токаев, ранее подписав указ, запрещающий вывоз наличной иностранной валюты на сумму более $10 тыс.
В стиле стандартных посланий президента Назарбаева Токаев выделил блок, связанный с темой продбезопасности и с весенне-полевыми работами. «События в Украине привели к резкому скачку цен на продовольствие. Вполне вероятно, что они в скором времени могут побить все абсолютные рекорды. На этом фоне на первый план выходит качественное проведение посевной кампании. Однако многие фермеры, насколько мне известно, еще не готовы к севу», – отметил президент, напомнив о проблемах с техникой, ГСМ и семенным фондом.
«Нельзя забывать, что низкий уровень осадков в ряде регионов может негативно повлиять на урожайность и привести к нехватке кормов в целом. Нужно совместно с фермерским сообществом пересмотреть подходы государственной поддержки агропромышленного комплекса. Для предотвращения дефицита и бесконтрольного подорожания продовольствия надо проработать вопросы закупки сельскохозяйственной продукции в государственные стабилизационные фонды по форвардным ценам», – поручил Касым-Жомарт Токаев. По данным Продкорпорации, объем форвардных контрактов в нынешнем году увеличен вдвое – до 80 млрд тенге. Объем кредитования аграриев Минсельхоз РК также увеличил двукратно – до 140 млрд тенге.