Какую стратегию выбрать инвесторам на фоне волатильности

Опубликовано
Аналитики рассказали о вложениях в золото, валюту, акции китайских компаний и бигтеха

Из-за ситуации в Украине и растущей инфляции многие инвесторы вносят изменения в свои портфели. Резко возрос спрос на так называемые защитные активы и акции энергетических компаний. Азиатские биржи не остались в стороне и снижались из-за геополитики, роста цен на нефть и массовой распродажи акций китайских компаний. Как на фоне нестабильности выстраивать свою инвестиционную стратегию и на какие активы обратить внимание – Kursiv.media рассказали аналитики.

Без капитуляции перед «черным лебедем»

ФРС впервые с декабря 2018 года повысила процентную ставку на 25 базисных пунктов, до 0,25–0,5% годовых.

«Ускорение глобальной инфляции с начала года сопровождалось глобальным дефицитом многих индустриальных материалов. Это создало новый риск для финансовых рынков в виде сворачивания фискальных стимулов и ужесточения монетарной политики путем повышения процентных ставок ведущими центробанками мира в лице в первую очередь ФРС, ЕЦБ. Такая реакция регуляторов является адекватной растущей инфляции», — рассказывает Галымжан Айтказин, СЕО AERC Beta.

По его словам, в условиях ужесточения монетарной политики и реализации геополитических рисков одной из безопасных гаваней являются драгоценные металлы, в частности золото и серебро. Они были наиболее устойчивыми по сравнению с широкими фондовыми индексами. «Спотовая цена за унцию золота (XAU/USD) с 1 января 2022 года находится в плюсе – 8,2%, а американские индексы в минусе – более чем на 9%», – отмечает эксперт.

Но the Wall Street Journal со ссылкой на исследование Bank of America отмечает, что говорить об однозначной смене рискованной стратегии на защитную среди инвесторов еще рано. Сбрасывание высокорискованных активов на прошлой неделе в пользу безопасных производили преимущественно институциональные инвесторы, в то время как розничные инвесторы по-прежнему искали возможности для покупки. Скупка небольших падений оказалась устойчивой тенденцией в марте, несмотря на волатильность из-за событий вокруг Украины и ожиданий ужесточения политики ФРС. Поведение на фондовых рынках последних двух недель Bloomberg назвал «перетягиванием» каната между инвесторами, которые искали безопасное убежище и которые скупали «на дне».

В текущих условиях стратегию «скупки на дне» для любого рынка считает рискованной Рустам Бекишев, директор департамента прикладных исследований AERC, сравнивая идею заработать на падающем рынке с попыткой поймать падающие ножи.

Ставка на Поднебесную

В марте акции китайских компаний столкнулись с массовой распродажей. Для многих это выглядело заманчивым, соглашается Рустам Бекишев. Однако вероятность делистинга китайских компаний с американских бирж и очередной локдаун в Шэньчжэне на период до 20 марта вносит коррективы в перспективы роста китайского рынка.

«Более того, в Китае продолжаются гонения на финтех-компании, в частности Tencent грозит штраф за нарушение правил по борьбе с отмыванием денег. Ее акции на этом фоне просели на 10%. Alibaba показала самый медленный с 2014 года рост выручки за 4-й квартал 2021 года, а по итогам года и вовсе отчиталась об убытках», – уточняет собеседник, добавив, что Китай не лишен геополитического риска, связанного с конфликтом с Тайванем.

К «минусам» покупки китайских акций Бауыржан Тулепов, начальник управления аналитических исследований Jusan Invest, относит предостережение властей США от оказания помощи Китая России по уходу от санкций и угрожают ему «последствиями». В КНР также нет ясности по регуляторному давлению, имеются проблемы в строительном секторе и т.д. В качестве аргументов «за» эксперт называет низкую инфляцию и поддержку экономики со стороны монетарных органов КНР.

Между бумагами бигтехов и энергетических компаний

Любое падение рынков открывает новые возможности для покупки качественных активов по более дешевой цене. Поэтому полностью отказываться от инвестиций в акции в пользу защитных активов, по мнению Айтказина, неразумно.

«Многие активы сейчас отброшены до уровней начала пандемии. Поэтому в текущих условиях наличие кэша и высоколиквидных защитных активов у инвесторов может позволить ему сейчас совершать сделки для долгосрочного горизонта. Важно только выбрать качественные активы с перспективами роста», – считает он.

С точки зрения секторов экономики снова выглядит привлекательной энергетика. Вместе с ростом цен на энергоресурсы резко стала меняться стратегия инвесторов. За последние две недели розничные инвесторы вновь обратились к акциям энергетических компаний и авиакомпаний, сбрасывая бумаги технологических компаний. По информации the Wall Street Journal, 9 марта розничные инвесторы приобрели акции энергетических компаний и биржевые фонды, котирующиеся в США, на $340 млн, что является максимальным показателем за один день, начиная с 2014 года.

Энергетика является единственным сектором S&P 500 с положительной траекторией в 2022 году. Группа выросла на 36% с начала года по сравнению с падением на 11% широкого фондового индекса США. В этой связи Бауыржан Тулепов советует присмотреться к американским компаниям Chevron, ExxonMobile и европейским Shell, Total.

Все же бумаги бигтеха не стоит сбрасывать со счетов, считает Тамерлан Абсалямов, аналитик ИК «Фридом Финанс». По его мнению, как секторы роста (облачные технологии, кибербезопасность, IPO, биотехнологии, солнечная энергетика), так и циклические секторы выглядят довольно интересно после коррекции, и вероятность разворота присутствует для многих из них.

В Halyk Global Markets считают технологические компании по-прежнему привлекательными для вложений, предлагая инвесторам сфокусироваться на предприятиях, которые имеют значительный свободный денежный поток. По ожиданиям аналитиков, крупные технологические компании превзойдут средние и мелкие.

Решающую роль при выборе акций является горизонт планирования вложений. Для долгосрочных вложений сроком от 1 года до 2 лет лучше иметь в портфеле бумаги технологических компаний. На период до полугода акции энергетического сектора выглядят сейчас более привлекательными, считает Рустам Бекишев. Потому что макроэкономические факторы в этом году будут способствовать высоким ценам на углеводороды ввиду восстановления мировой экономики и перебоев в поставках. Однако аналитик предостерегает от вложения в нефтегазовые компании России, поскольку они находятся под давлением, и российская нефть продается с серьезным дисконтом к Brent из-за запрета на импорт со стороны США.

Как диверсифицировать портфель?

Наличие драгметаллов через разные инструменты или физического золота является важным элементом диверсификации вложений, отмечает генеральный директор AERC Beta.  

В Jusan Invest добавляют, что хорошей защитой средств от рыночных потрясений могут стать вложения в золотодобывающие компании, лидером среди которых является Newmont.

Аналитики Halyk Global Markets считают, что лучше ограничить инвестиции в золото определенной долей от портфеля, потому что драгоценные металлы могут двигаться в одном направлении с фондовыми рынками. Как вариант для инвестиций в золото и серебро можно выбрать ETF, таких как SPDR Gold Share (GLD) и iShares Silver Trust (SLV).

Инвесторы должны использовать выборочную общую стратегию, считает аналитик Тамерлан Абсалямов. Это включает в себя акцент на качественных сделках, которые основаны на надежных балансах и высокой генерации денежных потоков. Также один из способов защититься от неопределенности на рынке — отказаться от акций с проблемными балансами, которые выигрывали от стимулирования во время пандемии. «Вместо этого можно сосредоточиться на прибыльных компаниях с ценными брендами и бизнесом», – комментирует аналитик.

«В целях диверсификации рекомендуем инвестировать не в акции отдельных компаний, а в секторальные индексы, в которых представлены практически все отрасли, но наибольший вес все же имеют гиганты IT-отрасли. Вложения в секторальные индексы возможны посредством ETF Technology Select Sector SPDR Fund (XLK), Vanguard Information Technology Index Fund ETF Shares (VGT)», – рассказывают в Halyk Global Markets.

Гораздо важнее выбрать активы с долгосрочной перспективой роста. К ним Бауыржан Тулепов относит «Казатомпром», который может выиграть от роста цен на уран, а также компании из продовольственной сферы – Coca-Cola, PepsiCo, являющиеся стабильными и выплачивающие хорошие дивиденды.

Снизить риски просадки портфеля можно и путем ухода в твердые валюты, в частности доллар США или евро. Но, по мнению Айтказина, в долгосрочном периоде такая стратегия сопряжена с потерями.

«Для казахстанских инвесторов покупка валюты была отличным хеджем от обесценения тенге к доллару США почти на 18% за последние недели на фоне войны в Украине. Но, выбирая валютный кэш, следует помнить, что в твердых валютах сейчас также присутствует высокая инфляция. В США – это 7,9% в годовом выражении, в Еврозоне – 5,8%. С учетом ставок в этих регионах текущий рост цен дает отрицательную доходность для сбережений в валюте», – уточняет Айтказин.

Читайте также