Рейтинг казахстанских «дочек» FHC оказался на три ступени выше России
S&P Global Ratings понизило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги компаниям, входящим во Freedom Holding Corp. Аналогичное решение ранее агентство приняло более чем по 50 российским компаниям из разных секторов экономики и по суверенным рейтингам самой России. В корпорации, чьи российские активы имеют незначительную долю в бизнесе и в самом агентстве, не исключают, что в ближайшее время S&P может пересмотреть свое решение в пользу повышения рейтингов.
Пока пересмотр рейтингов S&P затронул российскую ООО «ИК Фридом Финанс» – с «В» до «ССС-» с негативным прогнозом. Казахстанским структурам холдинга АО «Фридом Финанс», АО «Банк Фридом Финанс Казахстан», а также Freedom Finance Global PLC и Freedom Finance Europe Ltd. агентство понизило рейтинг с «B» до «В-».
«Понижение рейтингов последовало за снижением суверенных кредитных рейтингов России в иностранной и национальной валюте до «CCC-/C» с «BB+/B» и «BBB-/A-3» соответственно; эти рейтинги остаются негативными в CreditWatch. Также пересмотрены в сторону понижения оценки трансферта и конвертируемости для России – до «CCC-» с «BBB-». В связи с чем теперь у казахстанских и европейской «дочек» холдинга рейтинг выше суверенного рейтинга Российской Федерации», – отмечается в сообщении пресс-службы Freedom Holding Corp.
Там же пояснили, что снижение рейтинга у АО «Фридом Финанc» вызвано тем, что 90% акций компании, согласно структуре холдинга, принадлежит российской ИК «Фридом Финанс». Рейтинги Freedom Finance Global PLC, Freedom Finance Europe Ltd. были снижены для отражения более слабых перспектив бизнеса группы в целом, но рейтинги «В-» отражают мнение о том, что эти компании, вероятно, будут затронуты в меньшей степени.
Снижение рейтинга ООО «ИК «Фридом Финанс» связано с тем, что на нее могут серьезно повлиять резкая переоценка и сбои на рынках капитала в России, например, из-за значительных маржинальных требований к конечным клиентам или переоценки ее торгового портфеля. Другой причиной снижения рейтинга является то, что валютой отчетности группы является доллар США, но ключевыми функциональными валютами являются казахстанский тенге и российский рубль. В связи с чем агентство ожидает, что группа может понести убыток от курсовых разниц из-за резкого обесценивания.
При этом российские активы в структуре группы занимают незначительную долю, а основная выручка формируется за счет комиссионных от торговли американскими бумагами, к которым компании холдинга представляют прямой доступ.
В S&P подчеркивают, что в ближайшее время прямое влияние российско-украинского конфликта на группу будет ограниченным.
«Казахстанские и кипрская компании продолжают работать в штатном режиме, при этом предоставляя доступ клиентам к торговле на международных рынках ценных бумаг. По нашим оценкам, менее 10% доходов группы генерируется в России, и мы понимаем, что Freedom Finance зарабатывает менее 1% от общего объема комиссионных доходов в Украине. Кроме того, мы понимаем, что в случае необходимости холдинг может предпринять шаги по дальнейшему дистанцированию этих организаций от России. В ближайшие недели рейтинги будут пересмотрены в зависимости от развития событий», – отмечают в S&P.
По мнению СЕО Freedom Holding Corp Тимура Турлова, S&P приняло решение в спешке, и уже на ближайшем комитете оно будет пересмотрено в позитивном для холдинга ключе. Он подчеркивает, что российские активы составляют менее 1,2% от общего объема баланса холдинга.
«Понижение кредитных рейтингов дочерних компаний холдинга является прогнозируемым побочным эффектом военного вторжения в Украину и последовавших за этим международных санкций. Как мы уже ранее отмечали, мы приостановили свою деятельность в Украине до нормализации ситуации, и прилагаем все усилия для обеспечения благополучия всех наших сотрудников, находящихся там. Хотя полный масштаб последствий от санкций в данный момент неочевиден, мы продолжаем свою деятельность в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Европе и США. При этом наша текущая позиция ликвидности остается стабильной, а влияние на холдинг ценных бумаг, номинированных в российских рублях, – низким», – отметил господин Турлов.
Ранее рейтинговое агентство S&P понизило кредитные рейтинги крупнейших российских компаний до «C» и «CCC-». Среди них оказались «Газпром», «Роснефть», «Алроса» и X5 Group и другие.
Кредитные рейтинги крупнейших российских банков тоже были пересмотрены. В список таких фининститутов вошли «Альфа-банк», «Ренессанс Кредит», «Центрокредит», «Московский кредитный банк» и его контролирующий акционер – концерн «Россиум», «Газпромбанк» и его швейцарское подразделение, «дочка» австрийского Райффайзенбанка и «внучка» итальянской группы UniCredit.
Ранее S&P понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте с «ВВ+» до «CCC-» и долгосрочный рейтинг в национальной валюте с «ВВВ-» до «CCC-». Кроме того, агентство снизило долгосрочный кредитный рейтинг Москвы с «BBB-» до «CCC-» с негативным прогнозом.
9 марта международное рейтинговое агентство Fitch понизило на одну ступень рейтинги казахстанских «дочек» российских банков «Сбербанк», «Альфа-банк» и «Банк Хоум Кредит» вслед за ухудшением рейтингов их материнских компаний. Агентство понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Cбербанка Казахстан, АО «ДБ «Альфа-Банк» и казахстанского банка Хоум Кредит до уровня «B+».
«Понижение РДЭ казахстанских дочерних структур Сбербанка, Альфа-банка и Хоум Кредит до уровня «B+»/Rating Watch «негативный» отражает снижение способности их российских материнских банков предоставлять акционерную поддержку и существенные риски распространения проблем на бизнес-профили и финансовые показатели дочерних банков со стороны их российских материнских организаций», – говорится в сообщении Fitch.