СМИ-иноагентов в Казахстане не будет
Средства массовой информации в Казахстане не будут подвергаться гонениям. Министр информации и общественного развития республики Аскар Умаров на вопрос журналистов о том, будут ли СМИ и отдельные корреспонденты становиться иностранными агентами, как в России, в кулуарах парламента ответил: «Я думаю, что это не совсем наш метод».
По его словам, путь Казахстана – это плодотворное развитие СМИ, чтобы они были еще более конкурентоспособными и востребованными аудиторией.
В обращении к народу президент Касым-Жомарт Токаев 16 марта заявил о необходимости пересмотреть закон о СМИ с учетом интересов государства, запросов общества и тенденций развития медиасферы.
Аскар Умаров сообщил, что говорить о том, что конкретно будет меняться, – преждевременно.
«Новшества, конечно, в законе быть должны. И это не обсуждается, то есть все предложения журналистского сообщества, экспертов будут учтены», – сказал он.
Напомним, в 2017 году в России был принят закон, вводящий понятие СМИ-иноагента. Минюст может признать средство массовой информации иноагентом, если оно получает финансирование от иностранных органов. В этот список включены такие СМИ, как «Дождь», Медуза», Bellingcat, «Важные истории», The Insider, «Эхо Москвы» и другие.
После вторжения России в Украину 24 февраля Роскомнадзор призвал СМИ пользоваться официальными источниками и пригрозил блокировкой за распространение фейковой информации. Как сообщает Lenta.ru, 4 марта комитет Совета Федерации по конституционному законодательству поддержал закон об уголовном наказании и штрафах за фейки о Вооруженных силах России, а также за призывы к санкциям в отношении страны.
Многие независимые СМИ, включая телеканал «Дождь» и «Эхо Москвы», приостановили или прекратили работу. За распространение фейка с использованием служебного положения группой лиц или группой лиц с искусственным созданием доказательств предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы. В случае если заведомо ложная информация повлекла за собой тяжкие последствия, наказание составит от 10 до 15 лет лишения свободы.