Минтруда возьмется за патенты для мигрантов
Правила контроля для трудовых мигрантов изменятся 24 марта, когда начнет действовать соответствующее постановление правительства. Согласно документу, разрешения на работу будут выдавать только местные исполнительные органы. Ранее этим занимались и органы внутренних дел, теперь же за ними оставили только учет иммигрантов по месту их временного проживания.
Фактически это постановление приводит в порядок нормативно-правовые акты после указа президента, по которому ряд функций Министерства внутренних дел передали Министерству труда и соцзащиты населения. Постановление «аннигилирует» упоминания органов внутренних дел в правилах пребывания мигрантов в Казахстане.
Как отмечают в МВД, всего с января нынешнего года в Минтруда переданы 20 функций в сфере миграции. Чтобы на практике закрепить изменения, в правительстве 4 марта подписали соответствующее постановление. Опубликовано оно было 14 марта, а действовать начнет через 10 календарных дней после публикации, то есть 24 марта.
Теперь все виды разрешений на работу иностранцам будут выдавать только местные исполнительные органы, порядок их выдачи определяет Министерство труда и соцзащиты населения. Речь идет о так называемых «трудовых патентах», которые нужны иностранцам, привлекаемым казахстанцами для выполнения временной работы. Сюда относятся, например, сезонные рабочие или же работники, которые оказывают услуги напрямую физлицам. Получать разрешения они будут, как и раньше, через ЦОНы. При этом контроль за соблюдением беженцами и трудовыми мигрантами правил пребывания в Казахстане по-прежнему остается за полицией.
В Казахстане есть два режима трудовой миграции. Первый действует для граждан стран – участниц Евразийского экономического союза – им не нужны разрешения на работу, достаточно просто заключить обычный трудовой договор.
Второй касается граждан стран вне ЕАЭС. Они могут официально работать только в рамках квоты на «иностранную рабочую силу», которую каждый год определяет Минтруда. В 2022 году она составляет 23 560 человек, при этом есть разделение по пяти категориям работников, из которых четыре основных и одна «сезонная».
Первая – руководители и их заместители, на которых в нынешнем году выделили квоту в 1243 человек. Вторая категория – это руководители структурных подразделений, 6499 человек, третья – специалисты, 11 110 человек, и четвертая – квалифицированные рабочие, 2396 человек. Отдельная категория – это сезонные работы, на которые может быть привлечено до 2312 человек.
Интересно, что в прошлом году, когда квота составляла 29,3 тыс. работников, использовали ее лишь на 64% – акиматы выдали и продлили разрешения для 18,2 тыс. иностранных специалистов. К 1 января этого года по разрешениям работали почти 15 тыс. иностранных граждан. Основными странами исхода трудовых мигрантов были Китай – 3738 человек, Турция – 1979, Индия – 1228, Великобритания – 1019 и Узбекистан – 427.