Как казахстанские мегаполисы смогут влиять на развитие пригородов

Рассказываем о законопроекте «О развитии агломераций»
Вы узнаете
Жители пригородных районов стремятся в мегаполисы, чтобы работать там и пользоваться более развитыми социальными объектами, увеличивая нагрузку на городской бюджет. Причины дисбаланса правительство страны видит в том, что между администрациями города-ядра и области нет единого планирования и механизмов взаимодействия.

Стереть финансовые и управленческие границы между мегаполисами и пригородами призван закон «О развитии агломераций», который должны принять в 2022 году. Новый нормативный акт расширит полномочия акимов казахстанских городов-миллионников, а также позволит агломерациям развиваться за счет внешнего заимствования.

В трех самых крупных городах страны – Нур-Султане, Алматы и Шымкенте – проживает каждый пятый казахстанец. По данным Министерства национальной экономики РК, в центрах агломераций генерируется примерно треть ВВП страны и оседает более 60% привлекаемых в страну иностранных инвестиций.

При этом во всех агломерациях большой разрыв между уровнем развития ядра и сателлитов – основного города и окружающих малых городов, районов.

К примеру, если удельный вес Нур-Султана и Алматы в республиканском объеме инвестиций в основной капитал по итогам 2021 года составил 9,2 и 9%, то на областные населенные пункты в этих агломерациях пришлось лишь 3,8 и 5,5% соответственно. Денежные доходы домохозяйств в Нур-Султане и Алматы, по данным БНС АСПР РК, выше, чем в среднем по области, на 22–37%.

Как следствие, жители пригородных районов стремятся в мегаполисы, чтобы работать там и пользоваться более развитыми социальными объектами, увеличивая нагрузку на городской бюджет.

Семь бед — один ответ

Причины дисбаланса правительство страны видит в том, что между администрациями города-ядра и области нет единого планирования и механизмов взаимодействия.

«Отсутствие единого пространственного планирования и планирования капиталовложений/инвестиций на территории агломераций, отсутствие механизмов реализации совместных проектов или системы и механизмов управления, недостаточность каналов финансирования (запрет на взаимоотношения местных бюджетов одного уровня с другим) и отсутствие четких правил в отношении ответственности и контроля за целевым использованием средств, эксплуатацией и техобслуживанием определенных объектов инфраструктуры и систем предоставления услуг (например, объектов регионального общественного транспорта)», — перечисляют причины сложностей во взаимодействии города и области в Министерстве национальной экономики (МНЭ) РК.

К примеру, закон РК «О статусе столицы Республики Казахстан» позволяет акимату Нур-Султана участвовать в разработке архитектурной и строительной политики пригородной местности, а для акимата Алматы аналогичные функции не предусмотрены действующим законодательством. Как следствие, по информации алматинской администрации, архитектурная и градостроительная деятельность на территориях пригородной зоны «осуществляется без согласования с акиматом города Алматы с соответствующими негативными последствиями».

Кроме того, реализация масштабного проекта Межрегионального плана по развитию Алматинской агломерации требует долгосрочного, беспрерывного и емкого финансирования, которое негде взять в нынешних условиях – «отвлекать» доходы бюджета города на этот проект «не представляется возможным», а рынок финансирования подобных проектов ограничен, отмечают разработчики закона.

Чтобы партнерство между крупными городами и прилегающими районами стало эффективным, развивать их нужно согласованно, решили в МНЭ РК, опираясь на экономическое исследование Всемирного банка.

А для этого надо расширить полномочия органов власти мегаполисов, разрешить горизонтальные трансферты (взаимодействие городских и областных бюджетов) и установить для агломераций «особый порядок заимствования для целей развития».

Без шума и пыли

Онлайн-обсуждения «проекта концепции проекта закона» по развитию агломераций в РК прошли без «шума и пыли» – документ получил лишь один комментарий на портале нормативно-правовых актов (НПА). Это и неудивительно, учитывая даты публичных обсуждений. Проект концепции размещен на портале открытых НПА в преддверии нового года – 25 декабря 2021 года, а закончилось обсуждение 14 января 2022 года – в первый рабочий день, когда казахстанские города стали возвращаться к обычной жизни после январских волнений.

«В настоящее время проект закона находится на согласовании в структурных подразделениях министерства и в ближайшее время будет направлен на согласование заинтересованным государственным органам и иным организациям. Срок внесения проекта закона в КПМ – июль т.г. Срок внесения проекта закона в мажилис парламента – сентябрь т.г.», – сообщили в МНЭ РК.

Легальный передел

Ожидается, что новый закон «О развитии агломераций» будет содержать критерии и порядок отнесения пригородных территорий Нур-Султана, Алматы и Шымкента к категории городских агломераций.

Полномочия акиматов мегаполисов планируют расширить с тем, чтобы власти города могли «улучшать условия жизнедеятельности населения агломераций и вывести их на региональный и мировой рынок в качестве значимых субъектов в системе товарных, финансовых, технологических и культурных отношений».

Снятие запрета на взаимодействие городских и областных бюджетов (горизонтальные трансферты) должно позволить городу и области совместно финансировать социальные проекты на территории агломераций, а возможность применить особый порядок заимствования для целей развития агломераций – брать в долг как на внутреннем, так и на внешнем рынке (на условиях ГЧП).

Также в трех казахстанских мегаполисах должны появиться местные советы агломерации (МСА – площадка для взаимодействия органов власти) и центры развития агломерации (некоммерческие организации, которые будут готовить и координировать реализацию проектов), а на уровне правительства страны – координирующий орган – Нацио­нальный совет по управлению агломерациями (Нацсовет), который будет ускорять принятие решений на местах и обеспечивать необходимую господдержку.

Советы агломераций смогут влиять на установление и изменение границ пригородных зон, решение о предоставлении земельных участков для развития агломераций, изменение межрегиональных схем территориального развития. А для формирования «центра» в законе РК «О некоммерческих организациях» снимут запрет на создание акиматами частных учреждений.

Агломерациям дадут полномочия вести Единую геоинформационную систему (базовый уровень государственного градостроительного кадастра) на единой цифровой платформе.

«Создание единой базы данных города и пригородной зоны позволит иметь актуальные, корректные данные в разрезе каждой отрасли агломерации и дает возможность формировать целостную картину состояния населенного пункта, его транспортной, инженерной, социальной инфраструктур», – прогнозируют разработчики, а это, в свою очередь, «позволит вывести из «теневой экономики» непрозрачную деятельность малого и среднего бизнеса».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают