Поступления КПН в бюджеты регионов превысили прогнозы
Передачу корпоративного подоходного налога МСБ из республиканского бюджета в местные можно назвать успешной реформой. Поступления от КПН заметно превышают ожидания, регионы наращивают собственные доходы и увеличивают финансовую самостоятельность.
Впервые о межбюджетной реформе, то есть передаче КПН от малого и среднего бизнеса, публично заговорили в 2019 году. Тогда в министерстве национальной экономики заявляли: это нужно, чтобы у акиматов появилась прямая заинтересованность в развитии местной экономики и предпринимательства.
До этого, вне зависимости от того, как местные власти пытались развивать бизнес, доходы регионов не менялись – весь КПН уходил в республиканский бюджет. Деньги на развитие своей территории каждому акиму области или города республиканского значения приходилось «выбивать» у министерства финансов, средства поступали в виде субвенций.
С нововведением у местных акиматов появляется прямая мотивация помогать бизнесу: чем лучше он себя чувствует, активнее развивается и больше продукции производит, тем выше поступления в местную казну. Их и можно направить на то, что нужно гражданам: например, строительство детских площадок или модернизацию ЖКХ.
С 2020 года реформа заработала – КПН от МСБ начал поступать в региональные бюджеты, и объем этих поступлений превзошел ожидания чиновников. Как «Курсив» писал ранее, в министерстве национальной экономики планировали, что сумма КПН в местные бюджеты за 2020 год составит 386,4 млрд тенге, в 2021-м – 428,8 млрд тенге, а по итогам 2022-го – чуть более 471 млрд тенге.
На практике цифры вышли другими. По данным из бюллетеня министерства финансов за 2020 год, на который пришлись пандемия коронавирусной инфекции и замедление экономики, удалось собрать почти 481,6 млрд тенге, а за 2021-й – 732,34 млрд тенге. Это на 24,6% и на 70,7% выше прогнозов по каждому году.
Есть основания полагать, что и в 2022-м будет превышение поступлений. За январь текущего года в местные бюджеты поступления КПН составили 69 млрд тенге против 39,4 млрд тенге за тот же месяц прошлого года.
Кто выигрывает от реформы
Наибольшие выгоды получают те регионы, где малый и средний бизнес был достаточно развит на момент запуска реформы. Лидирующее место – за Алматы: в 2021 году у мегаполиса 272,2 млрд тенге, или более трети всех поступлений по этому налогу от МСБ в республике.
Далее следует Нур-Султан с 149,4 млрд тенге, или пятая часть всего КПН от МСБ по стране. Третья позиция – с большим отрывом – у Атырауской области, где собрали 42,2 млрд тенге.
Хуже всех дела обстоят в Кызылординской и Жамбылской областях, где за весь 2021 год малый и средний бизнес уплатил корпоративного налога на 5,5 млрд и 8,4 млрд тенге соответственно. Но и у них есть прогресс. Еще в 2020-м по всей Кызылординской области собрали 4,9 млрд тенге КПН от МСБ, то есть за 2021 год сборы выросли на 13%.
Реформу могут продолжить
Реформу признало успешной и руководство страны. В послании народу 1 сентября 2021 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что с 2020 года, «несмотря на снижение экономической активности, поступления в местные бюджеты стали на 25% больше плана».
«Это говорит о возросшей заинтересованности акимов в развитии местного бизнеса, увеличении инвестиций и налоговой базы. Движение в этом направлении нужно продолжать. Прошу правительство подготовить пакет соответствующих предложений до конца года», – сказал глава государства.
К указанному сроку единого готового мнения по этой теме публично представлено не было. Однако 8 февраля этого года на расширенном заседании правительства премьер-министр Алихан Смаилов среди прочего упомянул реформу межбюджетных отношений, которая нужна для укрепления бюджетной самостоятельности регионов.
Возможно, на сей раз вопрос сдвинется с мертвой точки – в сложных внешних экономических условиях регионам нужны новые точки для развития.