Усть-Каменогорск – центр цветной металлургии, расположенный в устье рек Иртыш и Ульба. О том, как развивается промышленный город и какие проблемы волнуют местных жителей, рассказывает автор специального проекта «Настоящий Казахстан» от «Курсива» и компании «Шеврон».
Доходы областного центра превысят 70 млрд тенге, согласно бюджету, утвержденному на 2021–2023 годы, а расходы составят 58 млрд тенге. По данным городской администрации, Усть-Каменогорск занимает первое место по объемам промышленного производства, третье – по объемам валовой продукции сельского хозяйства, объемам строительных работ и розничному товарообороту, пятое место – по объемам инвестиций в основной капитал.
Градообразующие предприятия – АО «Ульбинский металлургический завод», ТОО «Казцинк», АО «Титано-магниевый комбинат», ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ».
Вопросы экологии
Состояние атмосферного воздуха Усть-Каменогорска остается в центре внимания общественников и СМИ. За последние пять лет, как следует из информационного бюллетеня о состоянии окружающей среды Казахстана, в областном центре наблюдается высокий уровень загрязнения воздуха.
Мониторинг качества атмосферного воздуха осуществляли «Казгидромет» и созданный в 2011 году ТОО «Центр экологической безопасности», внедривший автоматизированную систему промышленно-экологического мониторинга РАИСПЭМ, в которую входят девять химических постов, где собираются данные по восьми ингредиентам.
В конце июля 2021 года ТОО «Центр экологической безопасности», убытки которого к тому времени составили 23,7 млн тенге, было продано за 11,5 млн тенге ТОО «Восток Инжиниринг» при рыночной стоимости 50,2 млн тенге. Новый владелец центра тогда утверждал, что профиль менять не будут и разваливающееся предприятие восстановят. Однако, как сообщили в департаменте экологии ВКО, на сегодня центр бездействует, и неизвестно, заработает ли вообще.
Между тем в сентябре 2021 года председатель комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР РК Зулфахар Жолдасов озвучил города с высоким загрязнением воздуха. Среди них оказался и Усть-Каменогорск, где на промышленность приходится наибольший объем эмиссий. Можно сказать, впервые официально было признано, что источником загрязнения воздуха областного центра является промышленное предприятие, а не частный сектор и автотранспорт.
Согласно стратегии развития города до 2050 года, планируют добиться того, что индекс загрязнения воздуха не будет превышать 3,5 балла (он составляет 5–10 баллов) — в основном за счет модернизации систем очистки промышленных предприятий.
«Эффект от этого однозначно есть. Если бы такие установки не обновлялись, то сейчас обстановка было бы гораздо хуже. Но проблема в том, что улучшение очистки часто сопровождается ростом производства, что нивелирует достигаемый эффект. Плюс возникают новые факторы, ухудшающие реальную экологическую обстановку, – это вопросы градостроительства, озеленения, качества ГСМ, роста иных производств», – рассказал «Курсиву» эколог и общественный деятель Роман Честных.
Вопросы благоустройства
Население Усть-Каменогорска составляет 345 тыс. человек, город делится на правый и левый берега. В течение следующих 30 лет за счет рождаемости и сальдо миграции из южных регионов, по официальным данным, численность городского населения увеличится до 550 тыс. человек. Доля переработки твердых бытовых отходов достигнет 80%, охват городских систем «умной» инфраструктурой составит 80%, обеспеченность жильем вырастет с 23,2 до 30 кв. м на человека.
Пустыри между правым и левым берегом начали застраивать. Так, в районе нового парка и Легкоатлетического манежа имени Ольги Рыпаковой вырастут два новых микрорайона – «Нурлы жол» и «Спорт». В 2021 году в микрорайонах началось строительство 20 домов площадью 196 тыс. кв. м.
Продолжается благоустройство нового 19-го микрорайона на КШТ (Комбинат шелковых тканей) общей площадью 500 га. Район начали застраивать в 2008 году. За 12 лет возведены 63 многоэтажных дома, объекты здравоохранения, детский сад, школы. Здесь проживают более 20 тыс. человек, хотя район предусматривался для 40-тысячного населения.
В 2019 году аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омаров отметил, что в микрорайоне больше строиться ничего не будет, местность горная, строить негде, а взрывать горы затратно, поэтому дальнейший акцент будет на благоустройстве.
На проблемах района ранее акцентировал внимание аким ВКО Даниал Ахметов. Например, некоторые земельные участки, предназначенные для строительства государственного жилья, были проданы в частную собственность или предоставлены в долгосрочную аренду еще в 2004–2010 годах под строительство многоэтажных жилых домов, торгово-развлекательного, спортивно-развлекательного, торгового комплексов. Между тем проводить инфраструктуру туда начали за государственный счет. В итоге часть неиспользованных земель общей площадью 9,6 га возвращена государству.
В 2020 году по поручению акима ВКО создан комплексный план по благоустройству 19-го жилого района Усть-Каменогорска, где в первую очередь проводятся работы по строительству дренажных и ливневых сетей, проведению уличного освещения, строительству тротуаров и внутриквартальных проездов.
По официальным данным, в прошлом году в областном центре было введено в эксплуатацию 205 тыс. кв. м жилья, в этом году планируется 269 тыс. кв. м.
Вопросы качества
Качество строительства некоторых многоэтажек не выдерживает никакой критики: люди жалуются на дома, построенные в новом 19-м микрорайоне. У горожан, живущих в арендных и кредитных домах, построенных и введенных в эксплуатацию 3–5 лет назад, возникают проблемы из-за дефектов строительства. В домах протекает кровля, стены мокнут, подвалы затапливает, рушится облицовка.
Все они были построены по однотипному проекту, по технологии мокрого фасада. Она проста и экономична, но не подходит для резко-континентального климата Усть-Каменогорска.
«По дефектам актуальный вопрос сейчас. Во всех домах однотипной конструкции, которые принимались с 2015 по 2018 год, использовались технологии другие. Там в основном стены с торцов зданий проблемные», – так прокомментировал ситуацию заместитель руководителя отдела строительства Усть-Каменогорска Мерей Акимжанов.
Вопросы внутреннего туризма
На правом берегу за последние несколько лет построили амфитеатр, Арбат, появилась зона отдыха на Комендантке, бывший дикий пляж превратился в парк «Самал» с прогулочной зоной, велодорожкой, благоустроенным пляжем, спортивными площадками, искусственным прудом.
Немало в городе зданий, имеющих статус памятников истории и культуры. Среди них Дворец культуры металлургов, Дом связи, Дом дружбы, кинотеатр «Эхо», этнографический музей. В старом городе сохранилась пара деревянных домов со ставнями.
Областной центр – компактный, его можно при желании объехать вдоль и поперек за час. Гостям города есть куда сходить. Среди достопримечательностей – парк «Жастар», архитектурно-этнографический заповедник, музей искусств, театр драмы им. Жамбыла, Центральная мечеть, Троицкий монастырь, Байтерек, памятник Абая, кинотеатр «Юбилейный», набережная Иртыша, речной вокзал, старинное здание следственного изолятора, которому 300 лет.
Вопросы бизнеса и цены
В городе много молодежи, недостатка в абитуриентах вузы и колледжи не испытывают. Работа здесь тоже есть. Основное население работает в сферах промышленности, строительства, торговли и услуг.
Цены на фрукты высокие круглогодично. Все везут с юга.
Стоимость мяса (говядина, баранина) на рынке варьируется до 2,6 тыс. тенге за килограмм. Конина – от 3,5 до 4 тыс. тенге за килограмм. Цена за литр рафинированного подсолнечного масла – 700–760 тенге, за десяток яиц – 420–550 тенге.
Килограмм картофеля стоит от 260 до 350 тенге, моркови – 500-650 тенге.
На рынках, как, впрочем, и везде, полно вещей китайского и кыргызского производства, которые везут из Алматы и Бишкека и продают по цене в 2–3 раза выше закупочной.
Немало в городе торговых домов и развлекательных заведений. И даже самые дорогие рестораны всегда забронированы наперед. Наиболее популярна сеть ресторанов «Восток – Запад», куда входят «Шанхай», «Барбарис», KeyDiBar, Summer club, BarbaLeto, «Юрта» и «Резиденция Остров».