Казахстан не сможет субсидировать внутренние цены на газ с 2025 года

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Этому поспособствует рост потребления и сокращение объемов экспорта

К 2025 году государство не сможет субсидировать внутренние цены на товарный газ. Это связано с ежегодным ростом потребления газа в Казахстане и сокращением объемов экспорта, сообщил на брифинге 29 марта первый заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Рустам Ахметов.

По его словам, в 2021 году было произведено 25 млрд кубометров газа, из которых 7 млрд отправлено на экспорт. За счет более высоких экспортных цен Казахстан традиционно субсидирует внутренние цены на газ. 95% рынка товарного газа контролирует компания «Казахгаз», имеющая монопольное право на преимущественное приобретение газа. 

«По данным национального оператора, убытки за прошлый год составили от разницы заявленной цены к утвержденной 160 млрд тенге, которые покрываются за счет экспорта. Вместе с тем с 2020 года экспорт товарного газа сокращается в среднем на 30% за счет роста внутреннего потребления, и, по данным министерства (энергетики. – «Курсив»), к 2025 году объем потребления товарного газа увеличится до 27 млрд кубических метров, и у нас образуется дефицит газа около 1,6 млрд кубических метров. Таким образом, с 2025 года в связи с сокращением экспорта у нас не будет возможности субсидировать внутренние цены на товарный газ», – сказал Ахметов. 

Он напомнил, что на рынке действует государственное регулирование цен всех этапов реализации: покупка газа у недропользователя, оптовая/розничная реализация, транспортировка газа. По его словам, механизм реализации преимущественного права не урегулирован, отсутствуют основания отказа «Казахгаза» от реализации своего права. 

«Также несовершенна система формирования цен на внутреннем рынке, где разбег цен, утвержденных отраслевым регулятором, достигает шестикратного значения, или от 600 до 10 тысяч тенге за кубический метр. Не детализирована процедура формирования внутренних поставок газа на внутренний рынок. На практике это привело к использованию на внутреннем рынке более дорогого импортированного из России газа, тогда как имелась возможность поставки газа по 5–10 тысяч тенге от казахстанских производителей», – отметил он. 

Таким образом, резюмировал Ахметов, деятельность в части формирования квот, цен и состава поставок газа на внутренний рынок непрозрачна.

Читайте также