Какие казахстанские компании лидируют в IT-отрасли - Kursiv Media Казахстан

Какие казахстанские компании лидируют в IT-отрасли

Крупнейшие предприятия сектора ориентированы на местный рынок
Вы узнаете
О том, какой вклад IT-отрасль вносит в экономику страны, и о профилях деятельности и ключевых продуктах собственной разработки крупнейших игроков

Kursiv Research по размеру налоговых отчислений выявил значимые IT-компании, разрабатывающие собственное программное обеспечение. В топ-10 превалируют игроки, ориентированные на домашний рынок, но есть и те, что работают на внешних направлениях.

История с российским СБЕРом, когда казахстанское правительство собиралось отдать заказ на модернизацию eGov иностранной компании, в первую очередь поставила вопрос о компетенциях локальных игроков (это нашумевшее решение отменено в конце марта 2022 года). Да, временами в СМИ появляются материалы о казахстанских программистах, которые работают в мировых IT-гигантах, публикуются статьи о стартапах с казахстанскими корнями, которые добиваются какого-то успеха за границей. Однако эти публикации могут свидетельствовать лишь о все еще сильной математической школе в РК или о гениальных одиночках, но структурного понимания рынка они не дают.

Kursiv Research изучил открытую статистику, чтобы выяснить вклад IT-отрасли в экономику страны, а также выявить крупнейших игроков, обозначив их профиль деятельности и ключевые продукты собственной разработки.

Цифры о цифре

Роль IT-индустрии оценить сложно по нескольким причинам. С одной стороны, природа экономического вклада IT-отрасли мультипликативна. Затраченные деньги на цифровизацию могут многократно отбиться за счет увеличения производительности труда.

Неслучайно зa госпрограммы «Цифровой Казахстан» выступают производительность труда в горнодобыче, сельском хозяйстве и обрабатывающей промышленности. С другой – статорганы не публикуют отдельные данные, которые отражали бы добавленную стоимость IT-индустрии в экономике РК.

Впрочем, имеющаяся статис­тика вполне позволяет оценить позицию отрасли в казахстанской экономике. Объем услуг, оказанных IT-индустрией в 2021 году, достиг 499 млрд тенге, что в три раза больше результата пятилетней давности. Минимальный реальный рост зафиксирован в 2017 году (+7,2%), максимальный – в пандемийном 2020-м (+38,4%). Взрывной характер объясняется повсеместной диджитализацией всех сфер жизни, которую эпидемия COVID-19 лишь усилила.

Благодаря опережающим темпам роста айтишники очевидно улучшили свои позиции. Если по объему оказанных услуг отрасль в 2017 году располагалась на 11-м месте (2,4% от всех услуг), то по итогам прошлого года переместилась на шестое (5,2% от всех услуг). Впереди гос­управление и оборона (2 612,5 млрд тенге), операции с недвижимостью (1 144,2 млрд тенге), архитектурные и инженерные изыскания (935 млрд тенге), консультации по управлению (539,7 млрд тенге), а также аренда и лизинг (539,1 млрд тенге).

Несколько штрихов к портрету казахстанской IT-индустрии. Рынок трансформируется в последние годы: роль малых фирм хоть и значительная, но падает – в 2021-м они сгенерировали 63,3% выручки, три года назад показатель был выше на 11,8 п. п. Эти проценты забрал себе крупный бизнес, чья доля за этот период почти удвоилась и по результатам минувшего года составила 20,3%.

В отличие от других отраслей, в IT-сфере минимальное государственное участие. На компании, где государство выступает собственником, в 2021 году пришлось всего 1,9% от всех оказанных услуг. Тон задают частники, из которых локальные фирмы контролируют 77,2% рынка, компании с иностранной формой собственности удерживают 20,8%.

Большинство оказываемых на казахстанском IT-рынке услуг вполне справедливо характеризуется как сложные. Более половины денег в минувшем году было сгенерировано благодаря услугам по разработке программного обеспечения (до 256,7 млрд тенге, или 52,5% от всех IT-услуг). Другой позитивный момент – высокая динамика, разработка ПО за год добавила 52,5%. Прочие услуги, расшифровку которых статорганы не предоставляют, являются вторым по величине доходным направлением: в 2021 году – 78,2 млрд тенге, что меньше предыдущего периода на 42,6%.

Укрепляется роль государства в качестве заказчика – в 2021 году взрывным темпом выросла выручка от управления IT-инфраструктурой в госсекторе. Тут айтишники заработали
78,2 млрд тенге, что на 921,5% больше результата 2020 года.

Слово за разрабами

Kursiv Research изучил доступную информацию с тем, чтобы выявить лидеров отрасли.
С помощью регистра Бюро нацстатистики АСПР РК были отобраны крупные и средние компании, которым присвоен код ОКЭД 62011, то есть разработчиков программного обеспечения.

Были исключены IT-компании с остальными ОКЭД, среди которых сопровождение ПО (62012), консультации в области информационных технологий (62021), проектирование коммерческих информационных систем (62022) и так далее. Следует отметить, что не рассматривались компании из других отраслей (банковская сфера, телеком), которые в силу диджитализации их бизнес-процессов разрабатывают собственные IТ-системы, а в медиапространстве позиционируют себя как новые технологические игроки. Хотя в них и собраны сильные команды программистов, они не оказывают услуг по разработке программного обеспечения.

В предварительный список попали более 30 крупных и средних компаний. Государственные предприятия были исключены, поскольку цель исследования состоит в выявлении лидеров, выросших в конкурентной борьбе.

Лонглист был ранжирован по объему налоговых отчислений, что позволило выявить десятку крупнейших игроков. В ренкинге собраны наиболее заметные компании, занимающиеся разработкой собственного программного обеспечения, то есть выделяющиеся наибольшим вкладом в добавленную стоимость интеллектуальной составляющей. И, как было сказано выше, предприятия с таким профилем генерируют львиную долю выручки на рынке (52,5% от всех оказанных в 2021 году услуг).

Для более точного формирования ренкинга участникам было предложено раскрыть информацию о связанных компаниях, которые, как и попавшие в топ-10, специализируются на разработке ПО. На это наше обращение отозвалась только группа Prime Source, предоставившая список аффилированных фирм.

Также была проанализирована информация о гостендерах (goszakup.gov.kz) и закупах квазигоссектора (эту информацию собирает сервис kompra.kz), чтобы определить лидеров по этому показателю и выяснить рыночность контрактов по принципу чем выше доля контрактов, заключенных по схеме «из одного источника», тем ниже уровень конкуренции. Добавим, что в расчет брались договоры со статусами «исполнен» и «действует».

Пестрая десятка

На первом месте компания Business & Technology Services (BTS), которая в прошлом году перечислила в казну почти 3,4 млрд тенге. Существует устойчивый образ индустрии новых технологий, согласно которому сегодняшними лидерами являются вчерашние стартапы, выросшие на безудержном энтузиазме и креативности своих основателей. BTS опровергает этот стереотип – эта компания является по сути IT-подразделением Eurasian Resources Group, а в ее учредителях флагманы казахстанской промышленности («Казхром», «Алюминий Казахстана», ССГПО и другие). Соответственно, BTS сосредоточен на цифровой трансформации предприятий из группы ERG.
В подтверждение этого тезиса тот факт, что компания за последние пять лет не числится в качестве победителя в гостендерах и закупках ФНБ «Самрук-Казына».

Пресс-служба BTS наиболее успешными кейсами назвала автоматизацию межзаводских перемещений, внедрение мобильных технологий SAP (Германия) для планирования и учета инспекций оборудования, систему управления производственными активами («Казхром»), искусственный интеллект для управления плавильной печью (Аксуский завод ферросплавов), сервис MyERG, который служит единым окном для доступа ко всем сервисам ERG, и систему учета топлива ERG Key, применяемую на предприятиях группы.

Второе место у компании Sapa Software, сумма уплаченных налогов которой в 2021 году выросла на 71,1%, достигнув почти 2,8 млрд тенге. По итогам прошлого года компания лидирует по объему закупок в ФНБ «Самрук-Казына», она выполнила заказы на более чем 1 млрд тенге, из которых 80,3% были заключены способом из одного источника. Согласно данным kompra.kz, контракт по модификации информационной системы электронных закупок, где заказчиком выступил «Самрук-Казына Контракт», в минувшем году стал самым крупным – 275,9 млн тенге (из одного источника).

Третья позиция у Еpam Kazakhstan – казахстанского подразделения международной корпорации Еpam, штаб-квартира которой расположена в Ньютауне (США), а отделения имеются более чем в 40 странах мира. Еpam Kazakhstan в 2021 году заплатила налогов почти на 1,8 млрд тенге, компания не проявляет себя в гостендерах и закупах квазигоссектора. По сути это группа разработчиков, которая, находясь в Казахстане, исполняет контракты для западных заказчиков.

Четвертое место занимает MSSP.GL (бывший Kazdream Technologies), которая по итогам 2021 года заплатила налогов на более чем 1,7 млрд тенге. Компания активно участвует в гостендерах: в минувшем году, согласно goszakup.gov.kz, она выручила 381,4 млн тенге, из этой суммы 61% получен благодаря закупам из одного источника.

Самый крупный выигранный лот составил 58,8 млн тенге, предмет договора – программное обеспечение по предотвращению утечки информации «КиберСтраж» для Национального центра тестирования (из одного источника). Добавим, что способом из одного источника этой компанией были заключены все контракты с госсектором в 2017 и 2019 годах, в 2020-м 97,1% от всех денег по госзаказу были также оформлены способом из одного источника.

Пятерку лидеров замыкает группа Prime Source, которая перечислила в бюджет почти 805 млн тенге. Компания, созданная местными программистами в 2007 году, единственная из топ-10 представлена в США (Сан-Франциско) и РФ (Москва). В портфолио около 400 проектов, главным образом, в финансах, телекоме, промышленности и госсекторе. Лишь одна компания из группы специализируется на внедрении готовых решений от международных вендоров, в основном же Prime Source, как и Epam, занимается написанием сложных систем под заказ.

Руководство компании утверждает, что большинство казахстанских банков, в том числе и с иностранным капиталом, использует для противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма именно ее системы. Эта же команда построила ПО по управлению рисками для Комитета государственных доходов. Оборот группы в прошлом году, согласно публичным заявлениям ее менеджмента, составил около $25 млн, из которых почти 10% сформировали заказы с внешних рынков. Действуют контракты с американскими и арабскими заказчиками.

Судя по собранным нами данным, Prime Source активно участ­вует в гостендерах и закупах квазигосударственного сектора. В сумме по этим двум направлениям компания обогнала всех участников топ-10 (1,4 млрд тенге в 2021 году). В минувшем году были заключены контракты с государственным сектором (согласно goszakup.gov.kz) на 778,2 млн тенге, из которых доля контрактов из одного источника составила 21,6% – самый низкий результат среди участников нашего ренкинга. Крупнейший выигранный лот прошлого года – модернизация интегрированной информационной системы для ЦОНов, сумма контракта – почти 592,5 млн тенге, тендер проводился открытым конкурсом.

Если верить kompra.kz, у Prime Source также значительные объемы с квазигоссектором. В ушедшем году компания заключила договоры с «дочками» «Самрук-Казыны» на 652,1 млн тенге, из которых 67,3% были выручены за счет контрактов из одного источника. Крупнейший договор в этом направлении был заключен с «Казахстан темир жолы» – на 365,5 млн тенге (способ – из одного источника).

Еще у двух участников ренкинга – «Коркем телеком» (шестое место) и One Technologies (восьмое место) – по результатам 2021 года зафиксирована взрывная динамика. Первая компания известна интеллектуальной системой общественной и дорожной безопасности «Сергек», которая функционирует в пяти городах страны. Также в портфолио аппаратно-программный комплекс «Сергек-Патруль», мобильные приложения для работы сотрудников полиции «Сергек» и «Сергек. Блокпост». В пресс-службе компании отметили, что ведется активная работа над продвижением решений на экспорт.

One Technologies по сути является подразделением ForteВank (единственный учредитель), для которого она разрабатывала экосистему из таких элементов, как ForteID (единая точка входа в экосистему), ForteApp (мобильный интернет-банкинг для физических лиц), ForteBusiness (мобильный интернет-банкинг для юридических лиц), ForteMain (весь фронт сайтов forte.kz), ForteKassa (кассовое решение для магазинов и маркетов), ForteFood (сервис по доставке продуктов на дом), маркетплейс ForteMarket и так далее.

Последним рассмотрим профиль компании «1С-Рейтинг» из Усть-Каменогорска, которая заплатила в 2021 году налогов на 306 млн тенге, что позволило ей занять девятое место. Этот игрок продвигает и адаптирует разработки одного из своих учредителей, российского софтверного гиганта «1С». Компания автоматизирует финансовую и организационную работу сотен своих клиентов.

Таким образом, топ-10 можно условно поделить на несколько групп. Первая – это компании, которые по существу являются IT-подразделением материнской структуры (BTS, One Technologies). Второй тип по  большей части адаптирует софт иностранных вендоров (характерный представитель «1С-Рейтинг»). Третий тип – игроки по сути с одним, но крайне востребованным внутри страны продуктом («Коркем телеком»). Четвертый класс – «дочка» международного игрока, заказы на разработку уникального программного обеспечения которой спускаются из-за границы (Epam Kazakhstan). И, наконец, последний, пятый тип – это отечественная компания, которая сама разрабатывает под заказ сложные системы для локальных заказчиков и предпринимает небезуспешные попытки к выходу на внешние рынки, созданию своих продуктов (Prime Source).

Другими словами, казахстанская IT-отрасль – по крайне мере, в части разработки собственного программного обеспечения – представлена игроками с довольно разными бизнес-моделями. И несмотря на то, что в топ-10 превалируют компании, ориентированные исключительно на местный рынок, среди них есть и те, что видят перспективу в экспорте, где конкуренция позволяет более объективно оценить компетенции. Когда уровень профессионализма казахстанских программистов станет очевидным для всех внутри страны, перестанут вестись разговоры о том, что местные команды недостаточно сильны, чтобы реализовывать крупные инфраструктурные проекты – такие как развитие нашего же электронного правительства.

Материалы по теме