Чиновники получили инструменты для измерения эффективности госрасходов

Опубликовано
Руководитель направления Kursiv Research
Если нормы внедрят, это может обеспечить прорыв в качестве бюджетных расходов

Минфин РК подготовил методики по анализу социально-экономического эффекта государственных расходов. Власти хотят понимать, как сказываются на ВВП, занятости, налогах, например, программа «Дорожная карта бизнеса» или проекты по строительству школ и больниц. Если нормы внедрят, это может обеспечить прорыв в качестве бюджетных расходов.

Разработчики методики фокусируются на измерении трех видов эффектов, связанных с госрасходами. Первый – социальный, под которым понимается изменение материального и нематериального благосостояния, условий жизни, возможностей для роста и реализации человеческого потенциала. Второй – бюджетный: изменение размеров поступлений в бюджет. Третий – экономический: изменение параметров локальной экономики или отрасли.

Богатый инструментарий

Изучив мировой опыт, разработчики пришли к выводу, что наиболее популярными являются анализ фискальных мультипликаторов (условно, динамика прироста ВВП на один тенге роста расходов) и анализ затрат и выгод (cost-benefit analysis – «позволяет взглянуть на последствия программы или проекта в долгосрочной и широкой перспективе»).

Анализ через мультипликатор предлагается использовать и для РК. Применяется стандартная формула, выведенная из расчета ВВП методом конечного использования. Еще один метод оценки влияния на экономический рост, который предлагается использовать в РК, – анализ через межотраслевой баланс, в котором содержится информация о производстве, использовании продукции и образовании добавленной стоимости в разрезе секторов и отраслей экономики, их прямое и косвенное взаимодействие. Классический пример из индустриальной эпохи (тогда, собственно, МОБ и был изобретен) – как изменение выпуска угля влияет на выплавку стали, а объем стали – на выпуск горных машин, и наоборот.

В документе прописаны механизмы, которые позволяют анализировать эффект бюджетных инвестиций, бюджетных субсидий и мер господдержки. В набор инструментов входят коэффициенты  для мер возвратного характера (бюджетные кредиты), мер условного характера (расходы на оператора мер господдержки – институт развития – или фактические расходы оператора на поддержку бизнеса).

Авторы методики говорят о нескольких коэффициентах финансово-экономической эффективности программ развития бизнеса – на республиканском и местном (областном) уровнях. Например, в качестве коэффициента эффективности применяется отношение ВВП к прибыли участников – субъектов предпринимательства данной программы.

Чтобы понять, как программа повлияла на социально-экономическое развитие (также на республиканском и локальном уровнях), применяются коэффициенты социальной эффективности. Они рассчитываются с использованием четырех значений:  численность занятых по всем предприятиям, которые участвуют в госпрограмме, на начало и на конец периода, а также количество работающих с официальными налоговыми отчислениями на начало и конец периода.

Предусмотрен и анализ эффективности программ, очищенный от влияния внешних факторов, через сравнительный коэффициент бюджетной эффективности как отношение роста определенного индикатора деятельности компании и даже отрасли, получившей господдержку. Для этого используют следующие группы данных: количество предприятий и объем налоговых поступлений от отдельных предприятий и отрасли в целом в масштабах республики или региона.

Хорошо, но много?

В проекте методики приводятся не только приемы исследования, но и последовательность процедур. Чиновников обяжут проводить анализ комплексно и использовать весь набор приемов. Если методику согласуют, предстоит распределить зоны ответственности, прописав в НПА, какие госорганы, какие методы и с какой периодичностью обязаны применять и как об этом отчитываться.

Несмотря на то что предложенные приемы основаны на достаточно простом математическом аппарате (чтобы разобраться, достаточно базового университетского образования), применение более десятка формул на разных стадиях анализа на практике может вызвать сложности, особенно на местах. Еще более серьезная задача – использовать данные анализа для принятия решений.

При всей прогрессивности новая методика будет иметь ограниченное влияние на эффективность госбюджета. Нормы об оценке бюджетных инвестиций, субсидий и расходов в рамках гос­программ актуальны только для той части госбюджета, которую принято называть «бюджетом развития» – капзатраты, инвестиции, кредиты и гарантии. По данным Счетного комитета в 2019 и 2020 году, эта доля составляла 14 и 15% всех бюджетных расходов соответственно.

Читайте также