Энергетики предупредили Токаева о назревающем кризисе
Казахстанские энергетики выступили с обращением к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву. Они заявили о наступающем кризисе в энергетическом секторе страны, а также изложили свой взгляд на системные проблемы отрасли и возможные пути их решения.
В сообщении отмечается, что электроэнергетическая ассоциация и пять крупнейших энергокомпаний страны написали президенту 9 марта 2022 года, до аварий на Петропавловской и Степногорской ТЭЦ.
Участники рынка, как следует из текста обращения, считают, что в стране «наступает энергетический кризис».
«Ключевыми причинами сложившегося положения дел они видят – противоречивость государственного управления и регулирования отрасли, отсутствие стратегического планирования, особенно в сфере теплоэнергетики, неэффективность действующего механизма рынка мощности и, как следствие, ее дефицит, дестимулирующее тарифообразование, высокую текучесть кадров, а также не учитывающие реальное положение дел экологические инициативы в отрасли», – говорится в сообщении.
По данным авторов обращения, уже в этом году дефицит электрической мощности в энергосистеме Казахстана составит 1 327 МВт, дефицит регулировочной мощности – 894 МВт. Причем он спрогнозирован с учетом ввода новых мощностей, как традиционных (2,6 млрд кВт/ч), так и ВИЭ (2,0 млрд кВт/ч).
«Еще более тревожная ситуация складывается в теплоэнергетике, где в последние годы дефицит тепловой энергии наблюдается в Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и других областях», – говорится в обращении.
По мнению участников рынка, «проблема дефицита тепловой энергии очевидна». Однако точных данных в масштабах всей страны нет, так как отсутствует тепловой баланс даже на краткосрочный период 5–7 лет.
«Централизованный государственный аудит тепловых инфраструктур (ТЭЦ, тепловые сети, котельные, насосные станции) не проводится и, соответственно, ни один из государственных органов на сегодня не понимает реальную ситуацию по тепловым мощностям», – отмечается в обращении в адрес президента.
В результате возрастающего дефицита электроэнергии растут внешние перетоки, в частности из России, оплата за которые, даже в относительно благополучный период с 2015 по 2020 год, увеличилась с 8,3 млрд тенге до 18,6 млрд тенге.
Что касается экологических инициатив, то, по мнению участников рынка, «декарбонизация значительно повысит цены во всех отраслях экономики, что при существующих доходах населения и рентабельности бизнеса может развалить экономику страны».
В настоящий момент регулирование сферы энергетики осуществляют сразу четыре министерства – министерство энергетики, национальной экономики (МНЭ), экологии, геологии и природных ресурсов (МЭГПР), а также индустрии и инфраструктурного развития (МИИР).
«На практике, ввиду отличающихся ведомственных приоритетов вышеуказанных государственных органов, регулирование отрасли носит разнонаправленный и хаотичный характер, где задачи одного министерства прямо противоречат задачам другого», – говорится в обращении.
В целях обеспечения проведения единой и последовательной политики в сфере энергетики, в первую очередь предлагается рассмотреть возможность создания единого регулятора по принципу «одного окна» в сфере энергетики в лице МЭ РК.
Кроме того, участники рынка подчеркивают необходимость скорейшего принятия стратегического документа развития отрасли.
«Говоря о стратегическом энергетическом документе, срочность его принятия усугубляется технической сложностью реализации – с момента принятия решения об увеличении генерирующих мощностей и до их ввода в эксплуатацию потребуется 4-5 лет, в некоторых случаях более длительный период», – указывается в тексте обращения.