Телефонные мошенники теперь собирают биометрические данные людей с помощью голосовых роботов. О том, как им противостоять, рассказали в «Финграмоте».
Роботы, по словам специалистов, обычно назойливы и звонят с завидной периодичностью. Посредством IP-телефонии мошенники подделывают любые номера. Это позволяет им представляться кем угодно – сотрудниками банков, правоохранительных органов, различных компаний. Для убедительности и увеличения охвата используют голосовых роботов, которые «общаются» с собеседниками по определенным сценариям или аудиозаписи.
Мошенники создают легенду и заставляют собеседника в нее поверить и сообщить свои персональные и платежные данные. Затем злоумышленники обнуляют банковский счет или записывают голос абонента для использования в своих целях.
Чаще всего это запугивание людей рассказами о хакерской атаке, взломе банковского счета. Робот может позвонить с короткого номера банка, это сбивает с толку. Чаще всего это история о том, что посторонние пытались или уже оформили подставной кредит на имя абонента; что из-за различных санкций счет оказался заблокирован; что банк отключили от системы международных переводов SWIFT и нужно срочно перевести деньги на безопасный счет.
Боты также могут звонить от лица полиции и заявить о наличии штрафа. Для получения подробной информации предлагается нажать цифру на телефоне, после этого подключается другой бот, предупреждающий, что информация, которую они хотят раскрыть, засекречена. Чтобы подтвердить свою личность, надо ответить на ряд вопросов, среди них могут быть и вопросы о ваших платежных данных.
Часто мошенники прибегают к звонку о якобы выигранных путевках и прочих призах.
Мошенники, привлекая голосовых роботов, пытаются получить важные конфиденциальные сведения: ИИН, номер документа, удостоверяющего личность, полные реквизиты карты, код из SMS. Им также важно получить от вас и записать четкие фразы: «Да» и «Я подтверждаю». Для этого боты могут задавать самые разные вопросы: «Вы хотите забрать свой приз?», «Вы меня хорошо слышите?», «Подтверждаете ли вы эту информацию?» и так далее.
Мошенники с помощью аудиозаписи голоса впоследствии будут пытаться совершать различные финансовые операции в кредитной организации, к примеру, взять заем. Но сейчас в банках и МФО ввели дополнительные уровни проверки, и аудиозаписи для оформления кредита недостаточно. Обезопасить граждан может только одно – нельзя сообщать по телефону персональные данные, с помощью которых можно оформить на человека кредит.